Люди

Владимир Раевский в Лондоне. Что ждать от известного перформативного художника из России?

Кто такой Раевский?

Владимир Раевский родился в Екатеринбурге и в 2008-м году приехал в Москву, которую, по собственному признанию, очень полюбил и начал активно изучать. Вскоре в его доме появилась целая библиотека книг о Москве — из этих книг стали рождаться не только знания, но и идеи. Раевский начал показывать друзьям город: «Я хотел, чтобы они увидели все четыре измерения, не только три физических, но и самое важное — время. Только с четвёртым измерением можно представить казни на Красной площади, революционные бои на улицах и первомайскую демонстрацию. Я хотел, чтобы люди увидели не стены и камни, а других людей и другую жизнь». Со временем прогулки превратились в экскурсии, а экскурсии — в перформативный сторителлинг.

В чём метод Раевского?

Каждый перформанс Раевского — небольшой уличный спектакль, посвящённый городской эпохе или событию. Перед зрителями появляется не сам Владимир — спокойный эрудит в круглых очках, а его историческое альтер-эго: рьяный комсомолец времён хрущёвской оттепели, красноармеец времён революции, британский корреспондент, приехавший в царскую Москву. Каждое выступление построено драматургически — и, с одной стороны, заставляет аудиторию следить за персонажем, с другой — узнавать огромное количество неизвестных фактов о городе и стране. Владимир Раевский обладает удивительной способностью к перевоплощению: кажется, у него меняется и манера речи, и походка, и даже взгляд. Блестяще подобранные костюмы и грим усиливают ощущение и отправляют гостей буквально в прошлое. «Я назвал серию своих перформансов «Погрузись в прошлое» — это звучит, возможно, стандартно, но я ведь этого и хочу добиться — погрузить своих зрителей в прошлое, где, надеюсь, быть для них достойным Вергилием».

Что в Лондоне?

Раевский не раз показывал свои перформансы в других городах: в Вене он подготовил прогулку по Центральному кладбищу и посвятил своё выступление удивительной традиции венских похорон. В Дрездене Раевский рассказал об Отто Диксе и «дегенеративном искусстве», преследуемом нацистами. Теперь настала очередь Лондона. «Я приехал сюда по гранту, который предусматривает знакомство с британской культурой. Поэтому в первую очередь я хочу сделать это, а особенно — познакомиться со Стивеном Коутсом из Antique Beat. Я видео его выставки в Москве, и знаю, что он делает потрясающие прогулки-перформансы по Лондону. Есть чему поучиться».

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Устрицы в Корнуолле, стритфуд в Оксфордшире и кухни разных стран: главные гастрофестивали этого лета в Британии

National Geographic Traveller (UK)  Когда: 19 – 20 июляГде: Business Design Centre, LondonПодробности и билеты по ссылке. Фестиваль National…

3 дня ago

Их нравы. Британские привычки: о культуре поведения в английском пабе

Информации о британских пабах предостаточно, но если вы впервые в Великобритании (или просто новичок в…

5 дней ago

Как и зачем переезжать на Кипр: подробный гид по релокации

Представьте, что вы сейчас в аэропорту. Чтобы попасть на заветный рейс Лондон - Лимассол, нужно…

6 дней ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 13 июля

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…

7 дней ago

Джейн Биркин и ее сумка Hermes

…Ну вот ее и купили. За 10 миллионов долларов или что-то вроде того. Имя счастливого обладателя…

7 дней ago

Поездка на уикенд: гид по прибрежному Фолкстону

Фолкстон-Харбор Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843…

1 неделя ago