В дни Лондонской книжной ярмарки прошел литературный семинар «Read Russia: история и личность в произведениях современных писателей: как говорить о нашем прошлом». Писатели Алексей Иванов, Гузель Яхина и Алексей Сальников и журналист и фотограф Екатерина Рождественская обменялись мнениями, откуда в русской литературе возник такой большой интерес к истории, а также ответили на вопрос ведущего Александра Чанцева: что такое для них 90-е?
Алексей Иванов, автор множества исторических книг («Сердце Пармы», «Золото бунта», «Ненастье»), рассказал, что несмотря на его любовь к историческому жанру, интерес к нему со стороны общественности вызывает некое недоумение. «Думаю, что общество больше должно интересоваться своим настоящим и будущим, нежели прошлым. На мой взгляд, массированное обращение к тому, что было раньше – это симптом остановки в развитии, несмотря на то, что знать и уважать прошлое нужно. Когда люди не видят пути вперед — они оборачиваются назад. Я бы предпочел, чтобы общество интересовалось литературой сегодняшнего дня и, возможно, футуристическими книгами, а не историческим жанром. Может, я не совсем прав, но думаю, что исторический жанр — это все-таки не относится к мейнстриму».
Гузель Яхина (автор романов «Дети мои» и «Зулейха открывает глаза»), наоборот, считает, что важно обращаться к прошлому, и у исторических романов есть несколько главных функций: первая — функция учебника истории, вторая – связь с предками — с теми, кто от нас уже ушел. «Мой дедушка никогда мне не рассказывал о Великой Отечественной войне, хотя он несколько лет провел на фронте, и не отвечал на все мои вопросы. Наши бабушки и дедушки – молчащее поколение, скрывавшее свою боль от переживших событий, оно и стало темой моего второго романа «Дети мои» – о том, как не потерять связь с нашими предками».
У исторической литературы, по словам Яхиной, есть еще и третья важная функция – проработка социальных травм: «В истории нашей страны таких травм было очень много, все они очень плотно шли одна за другой: это и войны, и репрессии. Нам казалось, что мы их проработали в конце 80-х – начале 90-х годов, но до сих пор по-прежнему возвращаемся к обсуждению того, что было раньше, хотя, по-моему, это нормально. Та дискуссия, которая идет о советском времени – это попытка проработать давние многочисленные травмы. Поэтому как написание, так и прочтение исторического романа — это некая психотерапия».
Дискуссия, которая идет о советском времени – это попытка проработать давние многочисленные травмы. Поэтому как написание, так и прочтение исторического романа — это некая психотерапия.
С тем, что историческая литература — своего рода психотерапия, согласилась писательница и фотограф Екатерина Рождественская. По ее словам, моменты прошлого в книгах – это возможность почувствовать связь с близкими людьми, которая имеет терапевтический эффект. «Голос Левитана из радио, запах керосинки и другие мелкие детали из детства создают для меня уют и комфорт. Я, может быть, несовременна, но люблю все, связанное с историей, с семьей, со всем тем, что происходило когда-то давно. Пусть я тогда была еще маленькой, но кажется, что была уже взрослой. Историческая литература дает возможность лишний раз вспомнить уже всех тех ушедших близких, оставшихся в прошлом, и поговорить с ними — а это для меня необходимость и действительно в своем роде психотерапия», – поделилась мнением Екатерина Рождественская.
Алексей Сальников («Петровы в гриппе и вокруг него»): «Сложно сказать, в чем главная функция исторического романа. Любой из написанных текстов по сути — всегда факт прошлого — то есть создан уже в прошедшем времени. В целом думаю, что когда автор пишет о недавней эпохе, то его главная тенденция – оправдаться. А если пишет о том, что произошло в давние времена, то в этом случае его основная цель – разобраться».
Гузель Яхина: «Я застала Советский Союз в сознательном возрасте, я была пионеркой. В 1991 году мне было 14 лет. Мое поколение перешло в переходный возраст, когда был распад СССР. Тогда было совпадение этапов- взросления и серьезного этапа в жизни страны. Что надо подростку? Свобода. А ее мы получили в огромном количестве. Мы были детьми, нам не надо было кормить семьи и бояться за своих детей, которые ходят одни по улицам. Мы жили счастливо и пользовались преимуществами того времени, не понимая, как тяжело было нашим родителям. Как ребенок 90-х, я чувствовала себя прекрасно, и потребность в протесте была удовлетворена на высоком уровне. В нашей школе отменили форму, даже практически были позабыты учебники. Мне повезло учиться в хорошей школе, и наши педагоги вдруг стали преподавать сами по своим программам, и это было нечто необычное. Уроки литературы и уроки истории в школе в начале 90-х годов для меня – это кирпич меня самой и то, что меня сформировало, то, откуда вырос мой интерес к советскому времени и литературе. Поэтому эта школа 90-х годов – это часть меня, и я благодарна тому времени, и даже если бы была возможность доставить своего ребенка туда, я бы воспользовалась этой возможностью».
Алексей Иванов: «Я родился в 1969 году. В 1987 году я поступил в Уральский госуниверситет, приехал в более крупный город, и для меня сменилась парадигма – из обычного детства советского мальчика я вдруг окунулся в мир полной свободы, причем это была свобода не 90-х, а свобода горбачевской перестройки. Мое формирование как личности совпало с формированием страны, то есть я прожил жизнь в гармонии с обществом. В 90-е годы я вступил зрелым человеком, понимающим окружающую обстановку. 90-е были чудовищными, но я был молод, мне было по барабану, мне было интересно, хотя ничего не мог добиться. Тем не менее я не склонен проклинать 90-е. Думаю, это был важный период в нашей стране, и им еще общество скажет спасибо за то, что сделано. Считается, что это было время национальной катастрофы и так далее, но именно тогда действовал мощный созидательный тренд, и тогда был создан институт частной собственности и институт выборов, который пусть криво и косо, но работает, и легитимен в общественном сознании. Став зрелым человеком, я понял, что 90-е были замечательным временем, хоть и драматичным и несправедливым».
Алексей Сальников: «Я бы не сказал, что [это было] несправедливое время… У нас под поселком Горноуральский Свердловской области была свиноферма, и ее на корню умудрился приобрести кто-то из поселковой администрации, распродал потом, разорил, получил деньги и умер от лейкоза. Была какая-то высшая справедливость в этом. Ну и с 12 до 20 лет было время замечательное. У нас в области за здравоохранение отвечал бывший узник нацистского концлагеря, и он всегда с восторгом рассказывал о том концлагере, будто это был пионерский лагерь. Так что как бы ни проходило детство или юность, все равно это было замечательное время в том или ином виде.
А так было прекрасно. Литература хлынула, пересказы голливудских фильмов в книгах, развлечения в виде видеомагнитофонов, приставок, много ТВ-каналов появилось. В 90-е люди убрались с улицы, стало интересно дома сидеть, а не на улице находиться. Еще и тем было прекрасно то время, что на инфраструктуру собственного жилья работали богатые люди – просто потому, что они жили в тех же подъездах рядом с теми же людьми, кто зарабатывал копейки. И они пытались благоустроить места, где они жили».
Екатерина Рождественская: «Для меня 90-е были ужасные годы. Я посвятила этому главу – в 1994 году ушел мой отец, что стало сильным ударом. В быту тогда тоже было ужасно. Тогда у меня было два сына. Писала рецепты, как из ничего сделать что-то, чтобы прокормить семью. Делали пельмени с гречкой, и то ее трудно было достать. Помню как стояла в очередях на тверской за сливочным маслом. В 90-е очень много стояла в очередях, страшно подсчитать. Случились реформы, и тогда рухнули все сбережения нашей семьи. Отец [Роберт Рождественский] был известным поэтом, состоятельным, с квартирой и дачей, он остался нищим после этой реформы, без копейки денег. нам пришлось съехать на дачу и сдавать квартиру французам. Тогда появилась паста «Колгейт», и тот человек, кто привез эту пасту в РФ, жил в нашей квартире.
1992 год вспоминаю с ужасом, когда был 60-летний юбилей отца – 20 июня. До этого мы каждый год «накрывали поляну», снимали двери, клали их на деревяшки, т.к.не хватало столов. Приезжали гости – цвет Москвы. А тогда накрыть поляну уже было не на что. Отец уже очень болел. Я была риэлтором, но денег особо не было. Я обратилась к своему знакомому и папиному другу Иосифу Кобзону с просьбой о помощи, и он сам дал денег, помог отпраздновать папин юбилей. При этом Кобзон просил никому не говорить, что он помог. В целом из-за этих событий 90-е для меня стали с таким черным оттенком».
Фото: gbr.rs.gov.ru
Видео открытия стенда России на Лондонской книжной ярмарке:
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…