Мой друг спит со своим смартфоном. Он кладет его заботливо под подушку рядом и утром первым делом проверяет новости и ленту в социальных сетях. Он последовательно пролистывает Фейсбук, Инстаграм, Твиттер и с недавних пор Телеграм. Один раз он рассказал, что отменил встречу, потому что забыл дома телефон и не мог проверить в поезде Фейсбук.
Думаю ли я, что он болен? Нет. Однако я серьезно подозреваю, что в его жизни есть FOMO – Fear of missing out. Он же СУВ — «синдром упущенной выгоды».
Социальная фобия принимает удивительно разные формы. Почему-то принято думать, что социофоб целыми днями сидит дома и при появлении живых людей рядом с ним испытывает панические атаки. Бывают, конечно, и такие. Однако чаще всего социофобия носит форму тревожности и страха перед общением, подкрепленной чередой неудач. Неразвитые коммуникативные способности или временные неудачи с общением вполне себе распространены. И FOMO может считаться одним из проявлений социальной тревожности – как форма страха отвержения.
FOMO — это навязчивое опасение или тревога от того, что что-то интересное или материально выгодное проходит мимо вас. Устойчивая навязчивость FOMO отделяет его от простого любопытства или интереса к происходящему. Исследования говорят, что около половины людей хоть раз испытывали его, и мужчин среди них чуть больше, чем женщин.
Интересно то, что согласно психологической теории детерминации FOMO может быть защитной реакцией на длительную неудовлетворенность своей социальной жизнью. То есть частью комплекса проблем, связанных с общением.
FOMO проявляется в постоянном желании быть в курсе того, что происходит в жизни других людей, быть с ними на связи. Как и одинокая баба Маша из коммунальной квартиры, подслушивающая чужие ссоры, человек с FOMO испытывает сожаление, когда чувствует, что пропустил что-то, касающееся его друзей, знакомых и друзей своих знакомых, не ответил на сообщение, не поставил «лайк», пропустил обновление.
Впервые этот феномен выделил маркетолог доктор Дэн Херман в 1996 году, а термин ‘Fear of missing out’ озвучил американский инвестор Патрик Макгиннис в 2004 году. В том же году, когда был основан Facebook.
FOMO – это феномен эпохи социальных медиа. Некоторые исследователи называют его причиной зависимости от социальных сетей. Но помимо зависимости (которая сама по себе – штука неприятная и нежелательная) желание постоянно проверять обновления приводит и к другим последствиям. Человек начинает обкрадывать другие области своей собственной жизни, меньше времени уделяя себе, своей семье, работе, учебе, реальному общению – того, что приносит в нашу жизнь ощущение полноты и подлинной радости от принадлежности к группе.
Последствия от невозможности постоянно оставаться на связи могут быть даже вполне физиологические: потоотделение, повышение давления, нервный зуд и прочее.
Как же получается, что социальные сети, созданные для общения, в итоге приводят к совершенно обратным результатам?
На психологическом уровне люди с проблемами в реальном общении вдруг получили доступ к социальным сетям и предлагаемый ими эрзац (подмену) отношений. Однако это не дало им желаемого удовлетворения.
Ученые из Рочестерского университета Эдвард Л. Деси и Ричард М. Райан считают, что одна из базовых потребностей любого человека — это состоять в родстве и в отношениях с другими людьми. С реальными людьми в реальном мире. А общение в социальных сетях – как шарики из известной шутки: светятся, но не радуют. Из-за этого человек входит в штопор: он не получает удовлетворения этой потребности, начинает прилагать еще больше усилий и еще сильнее тревожиться, погружаясь в ощущение оставленности, которое проявляется в навязчивом желании быть на связи. Но сколь бы велики ни были усилия — результат остается нулевым. Подмена никогда не принесет реального удовлетворения.
А если вспомнить, что виртуальные отношения часто не отличаются обдуманностью, то человек в социальных сетях сталкивается с опытом отвержения даже чаще, чем в реальной жизни. В Фейсбуке, Тиндере и других соцсетях получить «бан» и «расфренд» очень просто, так же как и нарваться на агрессивные и осуждающие комментарии в свой адрес и даже травлю. Все это, мягко говоря, не добавляет человеку в жизни ни радости, ни спокойствия, ни комфорта.
В крайних случаях люди перестают работать, нормально есть, спать и вообще жить своей жизнью. Рука, лежащая на смартфоне, ожидает заветной вибрации, которая будет означать, что новые подробности чужой жизни готовы отвлечь вас от своей.
А если заглянуть на еще один слой глубже, то синдром упущенной выгоды звучит еще страшнее. Не имея сил оторваться от маленького экрана, мы действительно упускаем все вокруг: реальные отношения, жизнь в ее разных проявлениях, возможность учиться и развиваться. Чужие жизни заполняют наш внутренний мир, наполняя его пустым шумом, который не приносит ни радости, ни удовлетворения, только усталость и разочарование.
Вот важный чек-лист. Сколько совпадений вы сможете найти со своим поведением?
Рекомендаций лучше, чем отыскать на своем смартфоне кнопку выключения, нет. Отключить смартфон и наконец-то обратить внимание на свою жизнь. Что она из себя представляет? И от чего вы так старательно пытаетесь спрятаться за чужими эмоциями и событиями?
Мой друг, кстати, три дня назад установил программу, лимитирующую использование социальных медиа. Он много курит, но вчера впервые за последние три года кормил уток в парке. Мне кажется у него все получится.
А подпишитесь на нашу рассылку. В отличие от соцсетей, мы присылаем обновления всего раз в неделю.
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…
«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…
В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…