Актуально

Неделя с Дмитрием Сошиным: уход Мэй, успех Фараджа, крах Джейми Оливера


Утомленная Брекзитом

7 июня 2019 года Тереза Мэй наконец уйдет в отставку. На посту премьер-министра она продержалась почти три года, и все это время страна кружилась на месте, как подбитый танк c горящим экипажем. Пока на Даунинг Стрит крутили головоломку Брекзита и принимали отставки министров, британцы научились жить сами по себе, с каждым днём все меньше полагаясь на власть. 

Я помню ее первую речь на пороге Даунинг Стрит: она не выполнила ни единого обещания. Бедные стали беднее. На улицах меньше полиции и больше ножей. Богатые до сих пор не услышали, что станет с их деньгами и бизнесом после выхода из ЕС. Два с половиной года страна живет в перманентном политическом кризисе. Не удивительно, что на остров невезения иностранный инвестор не спешит. 

Мне все равно, что она, как лидер партии, провалила выборы и расколола консерваторов, их судьба меня мало беспокоит. И за фунт можно не волноваться, он покачается, как Ванька-Встанька, да и выпрямится. А вот британская политика девальвировалась по полной – и в этом большой личный вклад дамы в леопардовых туфлях. Настает время Найджела Фараджа, люди от отчаяния потянутся к политическим отморозкам. 

Мэй повезло с Джереми Корбином. Сильный, молодой, популярный лидер лейбористов давно бы съел её с потрохами.

В качестве премьер-министра Мэй в начале июня примет в Лондоне Дональда Трампа, который, бьюсь об заклад, не упустит шанс еще раз ее публично унизить. Потом начнется драка за трон (не путать с Game of Thrones) среди консерваторов, которая, теоретически, может закончиться приходом во власть Бориса Джонсона. И это не самый плохой вариант. А затем пройдут выборы, в результате которых премьера-консерватора заменит марксист, обещающий национализацию. Ну а Соединенное Королевство в конце концов вылетит из ЕС безо всяких договоренностей (Hard Brexit). 

Говорят, историческая миссия Мэй заключалась в том, чтобы сорвать Брекзит и спасти страну. Брекзита, может, и не будет, но какой ценой? У меня нет слов сочувствия к госпоже премьер-министру. И слезы прощальные не трогают, и очень сложно найти что-то, за что ее следует похвалить. Три потерянных года для обманутых британцев. И как же все это будет сложно разгребать!

(от редакции: А как работу Терезы Мэй оцениваете вы? Поучаствуйте в нашем опросе, пожалуйста).

Сладкий вкус Фараджа

На пути Найджела Фараджа к электоральному успеху встретился молочный коктейль. Всю неделю радиостанции и телеканалы обсуждали, является ли метатель милк-шейка террористом или просто мелким хулиганом, которого надо выпороть, а не таскать по судам. Пока страна спорила, Фарадж высушил пиджак и брюки, выпил пинту, крякнул и поехал агитировать дальше. Основанная им партия Брекзита, скорее всего, порвала всех конкурентов на прошедших в четверг выборах в Европарламент (официальных результатов пока нет). Что в общем контексте происходящего в британской политике значительно повышает шансы убойного hard Brexit.

Нелегкая судьба ресторатора

Из того, что я читал о Джейми Оливере у британских коллег и слышал от знакомых в телеиндустрии, вывод таков: готовит он, особенно на камеру, супер (хотя для меня сложновато), человек хороший, но управленец никакой. И рестораны его, мол, не про еду. Не знаю, с моим плебейским вкусом в итальянских заведениях Джейми я чувствовал себя очень даже в своей тарелке. На этой неделе ресторанная империя Оливера перешла под внешнее управление, под угрозой увольнения оказались более тысячи человек. 

Джейми Оливер, фото: Wikipedia

Грустная новость: очаровательный парень с растущим пузиком (шеф-поварам и народным любимцам прощается!) прописался в виде книжек с рецептами, баночек, прихваток на кухнях, больших и малых, по всему свету. С болью вспоминаю, как у моих близких знакомых рушился ресторанный бизнес – жуткое время и для хозяев, и для друзей, и для преданных клиентов. 

Какой же в Британии чудовищный уровень конкуренции, если люди с раскруткой и состоянием Джейми Оливера закрывают лавочку. Любопытно, что он сделал не так? Ни одного разумного объяснения я  пока не видел. Надо было Джейми к Чичваркину на стажировку идти, заодно бы щи с пельмешками научился стряпать. 

Умчался в вечность

Умер Ники Лауда, великий гонщик и авантюрист, которого я имел счастье лицезреть в Берлине на случайной съемке в начале нулевых. Австриец стал часть британского авто-эпоса после соперничества с английским пилотом F1 Джеймсом Хантом. О них сняли фильм и написали книги. Характер Лауды в одной его фразе из старого журнального интервью: «Мне сделали операцию только на глазах, чтобы я мог видеть трассу, на остальное я не сильно обращаю внимание». Остальное – это лицо, уши, лоб, сгоревшие во время страшной аварии. Выйдя из комы и едва дав коже на лице затянуться, он снова полез за руль. Хант, который впоследствии стал его другом, умер в 1993-м, так что теперь они снова вместе. И гнать никуда не надо, можно спокойно пить вискарик, возиться с железками в небесном гараже и иногда посматривать, как внизу с гипнотическим визгом носятся болиды.

Ники Лауда, в 1975 г, фото: Wikipedia

Одной строкой

Завершился показ последнего сезона «Игры Престолов». Я всегда знал, что настоящие герои воду пьют не из кубков, а пластиковых бутылочек, а каппучино – из одноразовых стаканов.

Rolling Stones уступили права на песню «Bitter Sweet Symphony» ее автору, Ричарду Ашкрофту и группе Verve. В этой композиции самое волшебное – начало, чуть «подправленный» сэмпл симфонической версии хита Стоунз «The Last Time», написанного в 1965 г. Двадцать два года  (Verve выпустили свой хит в 1997-м) авторские за Bitter Sweet Symphony исправно платили Мику Джаггеру и Киту Ричардсу. Теперь деньги потекут Ашкрофту. Спасибо дедушкам за щедрость.  

Британия дополнительно потратит 10 миллионов фунтов на борьбу с «российской пропагандой» в Европе. Программа Open Information Partnership будет финансировать общественные организации и журналистов, «вскрывающих методы информационной войны Кремля» (цитата с сайта Sky News). В самой Британии англоязычная версия RT продолжает оставаться одним из самых популярных иностранных телеканалов.   

Дмитрий Сошин

Новые статьи

Роберт Редфорд. Мистер совершенство

Мистер благородство. Золотистая масть. Застенчивая улыбка. Star quality. Это чувствовалось с первого его появления на…

23 часа ago

От Саффолка до Уэльса: 7 главных гастрофестивалей этой осени в Британии

The Brick Lane Curry Festival Когда: 19–21 сентябряГде: Brick Lane, London Любимый многими фестиваль карри возвращается в Ист-Энд после…

1 день ago

Открытие нового сезона клуба «Зима». Каким получился вечер

Вчера мы открыли новый сезон клуба «Зима» теплым и душевным вечером для друзей. Вместо официальной части —…

2 дня ago

Интервью с Андреем Звягинцевым. «Cобери себя и восстань для дела»

Расскажите, как изменилась ваша жизнь после отъезда из России? Что оказалось самым трудным и самым вдохновляющим в…

3 дня ago

«Кабинет чудес». Выставка, ради которой стоит поехать в Венецию

Во время своих путешествий по Европе Пётр I посетил ряд знаменитых собраний, среди которых — Зелёный свод…

6 дней ago

Культура как пространство свободы. Каким будет форум «СловоНово 2025» в Тивате

Форум объединит дискуссии, лекции, выставки, концерты, спектакли, кинопоказы, выступления поэтов и писателей, презентации книг.   Впервые театр…

6 дней ago