Ежегодная выставка в Королевской академии художеств – уже давно такая же почтенная традиция и неотъемлемая часть лондонского летнего сезона, как, скажем, скачки в Аскоте. Даже если вы не очень понимаете или любите современное искусство, вы все равно должны уметь поддержать о ней беседу. Так что статью читайте до конца.
Примечательна сама история возникновения летней выставки: в этом году она проводится в 251 раз, а в 2018 году Академия отмечала свой 250-летний юбилей. Из этого вполне логично следует, что сама Королевская академия было основана в 1768 году в правление короля Георга III. Нельзя сказать, чтобы инициатива основания академии полностью принадлежала королю. Скорее это заслуга группы художников под предводительством известного английского архитектора – классициста Уильяма Чемберса.
Чемберс вместе с коллегами обратился к королю с просьбой учредить академию художеств по образцу французской в Париже. Тогда же монарху был предложен и выставочно-финансовый план: новая Королевская академия художеств будет каждый год устраивать выставку работ своих членов и через некоторое время начнет существовать с доходов, полученных с выставочной деятельности, а не только с отчислений из королевской казны. Георг план рассмотрел и одобрил.
Монаршьи ожидания и надежды полностью оправдались: с 1798 года публики, любящей искусство, насчитывалось в Лондоне столько, что ежегодные выставки Королевской академии стали приносить ей существенный доход, и она могла уже не прибегать к помощи королевской казны, а поддерживать свое существование самостоятельно. Так и появилась традиция проводить ежегодную летнюю выставку Королевской академии художеств.
В этом году она проходит с 10 июня по 12 августа. Куратором прошлогодней выставки был эпатажный художник Грейсон Перри, а в этом году он передал эстафету заслуженному живописцу Джоку Макфэдьену. Правда, Макфэдьен не стал в одиночку курировать всю выставку, а пригласил коллег, каждому (или каждой) из которых достался отдельный зал. Всего в выставке участвует более 1500 работ. Те счастливцы, произведения которых приглянулись жюри Королевской академии, смогут получить призы, размер которых варьируется от £25000 до £1000 фунтов. В выставке могут участвовать и художники, и архитекторы, и скульпторы, и фотографы. Художники могут выставлять не только картины, но и графические работы. Все произведения, участвующие в выставке, можно, по традиции, приобрести.
Тема этого года – забота об экологии и природных ресурсах, а также вопросы, связанные с изменением климата и с миграцией. На входе, во внутреннем дворе Академии, посетителей встречают жутковатые скульптурные кадавры Томаса Хаусиго, похожие на оживших зомби. Сразу же начинаешь сочувствовать бронзовому изваянию бедного первого президента Академии Джошуа Рейнольдса, попавшего в такую компанию. Впрочем, признанный классик британской живописи с наброшенной поверх сюртука игривой цветочной гирляндой не теряет расположения духа и только выигрывает, продолжая казаться живее всех живых.
Дальше вы поднимаетесь по знаменитой парадной лестнице и в вестибюле упираетесь в отливающую золотом бронзовую скульптуру молодого человека работы Леонарда МакКомба.
А потом вы попадаете в Wohl Central Hall, и вас окружают разные звери и зверушки, взирающие на вас с немым укором. Рядом по образу Тяни-Толкая примостились собакомутанты Чарльза Эвери (под номером 161). И чуть дальше ваш взгляд упирается в загадочную гофрированную железную конструкцию с надписью KEEP OU (номер 39).
В нижнем сегменте этой конструкции вы вскоре замечаете граффитти с симпатичной крыской. Она держит в лапках упавшую (и видимо пропавшую) букву T, и этой самой буквой то ли пытается сломать замок, то ли забить последний гвоздь в крышку гроба «Брекзита». Как выясняется, эти гофрированные воротца некогда преграждали вход нежеланным гостям в таможенной зоне аэропорта Хитроу, а теперь представляют собой не что иное как произведение самого Бэнкси, с помощью которого он пытается протестовать против «Брекзита» и иммиграционной британской политики.
Загадочный Бэнкси, настоящего имени которого так никто и не знает, выставляет свои работы в Королевской академии уже второй раз. При этом стоимость работы не указана на сайте: для того, чтобы ее узнать, вам нужно специально обратиться в администрацию, и там вам на ушко по секрету шепнут.
Протестные настроения Бэнкси разделяет и художник Джереми Деллер со своей работой – баннером We Are All Immigrant Scum (под номером 522). Вообще, протестам против миграционной политики посвящен практически целый зал.
Но помимо политических высказываний на выставке есть и много чего другого. Например, любители музыки смогут прикупить себе симпатичную работу Брайана Ино (номера 513, 514) всего лишь за £2 200. На этом фоне забавная концептуальная работа Амалии Пика из швабры и бутылки, а также элемента крана, напоминающая персонажа из Muppet Show, вызывает некое ценовое недоумение (номер 526 за £4000). Моим вниманием тем временем завладел мерцающий Glowstick Дэвида Бэтчелора (номер 518).
В следующем зале вас ожидает графическая работа Энтони Гормли (номер 435, а также в зале V под номерами 844 и 845), скульптура Филлиды Барлоу (номер 429), которая несмотря на свою цену в £45 000 фунтов уже кем-то куплена, а также приятные глазу художественные эксперименты Джона Мейна (номера 379 – 382).
В третьей галерее преобладает морская тема. С одной стороны вас встречают бюсты Наполеона и Нельсона работы Маркуса Харви (номера 163 и 165 соотвественно), причем «Наполеон» дороже «Нельсона» (что бы это значило?). Здесь же находится и красующаяся на обложке выставочного каталога «Победа» того же Маркуса Харви. Вопреки ожиданиям она не продается вообще. А на другой стороне ваш взгляд тонет в глубокой синеве работы Идриса Хана (номер 313). Но в случае с Ханом предпринимать что-либо уже поздно, работа стоимостью в £90 000 уже продана. Там же, совершенно незаметная глазу, прячется работа Ансельма Кифера под номером 194 с очень длинным немецким названием. Как и картина Харви, работа Кифера не выставляется на продажу.
В галерее V, продолжающей тему охраны окружающей среды, выставлены работы самого Джока МакФэдьена (номера 853, 868) и сэра Майкла Крэга-Мартина (номер 856). Практически невозможно пройти мимо яркой работы Адриана Вижневского (номер 932). Кстати, перед этой картиной разместилась любопытная инсталляция с воронами Тима Шоу, едко окрещенная «Парламентом» (номер 938). Рядом с «парламентариями», примостившимися на картонных коробках, размещаются наушники. Их можно даже не снимать с гвоздей: обрывки выступлений слышны и так. Но инсталляция выглядит завораживающе и сюрреалистично одновременно.
В зале VII не пропустите работы дамы Паулы Рего (номера 958, 959 и 1509, 1510 в лекционном зале). В наше время художники довольно редко выставляют картины с религиозными сюжетами («Моление о Чаше» и «Снятие с Креста»), но в данном случае интересны и трактовка сюжетов, и их живописное исполнение. А вот Джона Дэвиса преследуют призраки, о чем он и сообщает с помощью внушительной инсталляции “My Ghosts” (номер 961).
В качестве призраков выступают не только память о детстве, но и прародители Адам и Ева (и, видимо, все бремя унаследованной истории и традиции). Это остроумное рассуждение на тему культурного, психического и исторического багажа, который мы все так или иначе носим, заслуживает, если не пристального, то вдумчивого внимания.
В этом же зале, если вы будете внимательно смотреть, вы заметите и работу Трейси Эмин, названную «Я хотела большего» (номер 1040). Это небольшая бронзовая скульптура за £70 000. В зале IX на себя обращают внимание работы президента Королевской академии Кристофера Ле Бруна (номера 1413- 1416).
Lecture Room курирует Стивен Чемберс, который сиюминутным политическим страстям предпочел «искусство ради искусства» и построил экспозицию на тонких цветовых нюансах. Помимо уже вышеупомянутой Паолы Рего, вас в этом зале встречает скандальный Аллен Джоунс с провокационной скульптурой Kind of Blue (номер 1560). Можете порадоваться, скульптура еще не продана: £175 000 — и она ваша. На фоне Джоунса совершенно идиллически выглядят подвешенные к потолку фрегаты. Это Gravesend Хью Локка (номер 1561).
«А где же русские имена среди этого всего изобилия?»— спросите меня вы. Ну что ж, если перед вашими глазами все уже сливается в пеструю неразбериху, то в зале VIII вы, наверняка, испытаете радость узнавания или грусть разочарования: под номером 1339 скрывается картина Александра Мочалова с многообещающим названием «Рахманинов. Концерт для фортепиано N2», а стоя перед работой Вячеслава Рогового под номером 1369 вы ностальгически перенесетесь в юношеские годы и вспомните ваши эзотерические искания и походы к кришнаитам.
Если же вы пришли исключительно для того, чтобы полюбоваться на фотографические эксперименты режиссера Вима Вендерса (он, кстати, является почетным членом лондонской Королевской академии), то вам следует направиться прямиком в зал под названием Ronald and Rita McAulay Gallery. Именно там и находятся работы Вендерса. Из них 1574 и 1578 – необычные образы Армении (мой фаворит – «Армянский алфавит»), 1577 – Elvis Inn в Иерусалиме, а две остальные – зарисовки из Америки и Германии. На какую бы работу вы ни взглянули, остается ощущение, что вы попали в кадр одного из вендерсовских фильмов. И если вы уйдете с выставки именно с этим ощущением, то будете знать, что посетили ее не зря!
Фото автора и Royal Academy of Arts
Больше разного интересного об искусстве – в нашем телеграме.
Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…
1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…