Новости

Ящерицы, скорпионы, редкие лягушки, кто еще случайно оказывается в чемоданах британцев после отпуска?

RSPCA (Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals) опубликовало список экзотических животных, которых британцы случайно завозят в страну в своих чемоданах, возвращаясь из отпуска и путешествий. Об этом сообщает BBC.

Королевское общество защиты животных от жестокого обращения составило свой список «безбилетных пассажиров», которых жители Великобритании случайно провозят в багаже и обнаруживают уже дома. Один изумленный британец, вернувшись с каникул на Карибах, обратился в RSPCA после того, как распаковывая вещи, обнаружил среди них 20-сантиметрового североамериканского красногорлого анолиса. Ящерица прокатилась с мужчиной почти 7 000 км до Эссекса. Другой путешественник рассказал, что нашел у себя в чемодане южноафриканского скорпиона, который проехался нелегалом до Кента. 

Также в этом году в RSPCA была сдана редкая лягушка из ЮАР, задумавшая «эмигрировать» в Ноттингемшир. Среди «понаехваших» в этом году специалисты выявили и трехлинейчатую ящерицу, обитающую в Средиземноморье, которая променяла солнечный греческий остров Кос на южный Уэльс.

Всех найденных экзотических животных сотрудники RSPCA распределили по зоопаркам и натуралистам-профессионалам, которые занимаются дикой природой. Зоологи напоминают, что выпускать на волю в Великобритании найденных у себя случайно экзотических животных противозаконно. Они «теоретически» могут навредить балансу местной флоры и фауны. Вдобавок ко всему, это просто не гуманно, так как они скорее всего погибнут из-за непривычного холода в самые короткие сроки.

Специалисты также просят не поддаваться соблазну и не оставлять животное себе, так как ему понадобятся специальные условия и знания, которых у вас, вероятнее всего, нет.  Главный совет от RSPCA: заканчивая отпуск, обязательно просмотрите все вещи и обувь, которые вы складываете в чемодан. Если вы уже упаковались, не оставляйте сумки и чемоданы открытыми на ночь, чтобы туда никто не заполз. 

Самым известным примером успешной ассимиляции в природе Великобритании являются жабы-повитухи, которые случайно попали на остров и каким-то образом прижились. Еще 100 лет назад их можно было встретить только на территории материковой Европы.

Фото: shutterstock.com

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Итоги 82-го Венецианского кинофестиваля: от семейных историй Джармуша до документального крика о войне

Ведущая церемонии, Эмануэла Фанелли, итальянская актриса и комик, обыграла один из фестивальных ритуалов — засекание…

9 часов ago

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

3 дня ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

3 дня ago

Играем Чехова. Ингеборга Дапкунайте — о чеховских спектаклях в своей жизни

Мы знакомы больше тридцати лет. За это время она почти не изменилась. Кажется, только стала…

4 дня ago

«Кинотеатр на скатерти»: Венеция-2025. Репортаж с места событий

И сегодня фестиваль продолжает жить в этом пересечении воображаемого и реального: здесь из фантазии рождаются…

5 дней ago

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

6 дней ago