Ящерицы, скорпионы, редкие лягушки, кто еще случайно оказывается в чемоданах британцев после отпуска?

RSPCA (Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals) опубликовало список экзотических животных, которых британцы случайно завозят в страну в своих чемоданах, возвращаясь из отпуска и путешествий. Об этом сообщает BBC.

Королевское общество защиты животных от жестокого обращения составило свой список «безбилетных пассажиров», которых жители Великобритании случайно провозят в багаже и обнаруживают уже дома. Один изумленный британец, вернувшись с каникул на Карибах, обратился в RSPCA после того, как распаковывая вещи, обнаружил среди них 20-сантиметрового североамериканского красногорлого анолиса. Ящерица прокатилась с мужчиной почти 7 000 км до Эссекса. Другой путешественник рассказал, что нашел у себя в чемодане южноафриканского скорпиона, который проехался нелегалом до Кента. 

Также в этом году в RSPCA была сдана редкая лягушка из ЮАР, задумавшая «эмигрировать» в Ноттингемшир. Среди «понаехваших» в этом году специалисты выявили и трехлинейчатую ящерицу, обитающую в Средиземноморье, которая променяла солнечный греческий остров Кос на южный Уэльс.

Всех найденных экзотических животных сотрудники RSPCA распределили по зоопаркам и натуралистам-профессионалам, которые занимаются дикой природой. Зоологи напоминают, что выпускать на волю в Великобритании найденных у себя случайно экзотических животных противозаконно. Они «теоретически» могут навредить балансу местной флоры и фауны. Вдобавок ко всему, это просто не гуманно, так как они скорее всего погибнут из-за непривычного холода в самые короткие сроки.

Специалисты также просят не поддаваться соблазну и не оставлять животное себе, так как ему понадобятся специальные условия и знания, которых у вас, вероятнее всего, нет.  Главный совет от RSPCA: заканчивая отпуск, обязательно просмотрите все вещи и обувь, которые вы складываете в чемодан. Если вы уже упаковались, не оставляйте сумки и чемоданы открытыми на ночь, чтобы туда никто не заполз. 

Самым известным примером успешной ассимиляции в природе Великобритании являются жабы-повитухи, которые случайно попали на остров и каким-то образом прижились. Еще 100 лет назад их можно было встретить только на территории материковой Европы.

Фото: shutterstock.com

21 июня 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: