Мое новое состояние – сломанная нога, операция и последовавшие ограничения – позволяет делать открытия там, где, казалось бы, все было понятно. Мы же видели, что везде есть пандусы, широкие двери, специальные указатели для disabled? Читали на сайтах известных организаций про diversity и Inclusivity? Радовались, что видим на улицах и в магазинах острова гораздо больше людей в колясках, чем в России? Кажется, что права тех, кто квалифицирован как disabled, достаточно хорошо защищены, и при столкновении с неудобством можно смело заявлять о дискриминации и ожидать немедленного исправления ситуации.
Но не каждый нуждающийся в помощи может быть квалифицирован как disabled, и когда наше здоровье сильно, но недолго ограничивает наши возможности, рассчитывать на системную государственную, муниципальную или институциональную помощь не приходится. А к этим случаям относятся и переломы, и послеоперационные периоды, и заболевания, которые длятся долго, ограничивают нашу мобильность, но длятся менее года.
Меня пригласили на собеседование в один из университетов Midlands, который, конечно, декларировал на сайте и доступную среду для всех, и гуманистические ценности, и приверженность современным технологиям. Академические собеседования обычно длятся около часа и состоят из презентации по теме исследования или карьерным планам и сессии вопросов и ответов – в общем, ничего экстраординарного. Оценив расстояние – 300 километров в одну сторону – и логистику – 2-3 смены поездов, я позвонила доктору, чтобы еще раз услышать, что я пока не могу путешествовать самостоятельно, должна воздерживаться от перегрузок и ближайшие недели держать прооперированную ногу горизонтально во избежание осложнений. То есть лично присутствовать на собеседовании я не могла. Вооруженная медицинским заключением, обратилась в университет с предложением провести собеседование по скайпу или другому коммуникатору… И получила в ответ твердое «нет». Или приезжайте, или вы выбываете из списка кандидатов.
К счастью, это была не работа мечты, поэтому отказ потенциальному работодателю скорее нежно помассажировал мое эго. Но проведенное исследование подтвердило, что, несмотря на очевидную неразумность и сомнительную этичность поведения, университет был формально прав: подстраиваться они должны только под тех, кто квалифицирован как disabled на постоянной (или очень длительной) основе.
Еще одним неожиданным препятствием для меня стали какие-то четыре ступеньки, отделяющие квартиру от лифта. Я не замечала их предыдущие три года, но теперь они полностью блокируют мою связь с реальностью: преодолеть их на коляске невозможно, а с костылями доктора просят не торопиться. Поскольку трудности мои временные, я не могу требовать от муниципалитета или управляющей компании обустройства рампы.
Хотя рассчитывать на помощь «по закону» не приходится, совершенно точно, что без поддержки вы не останетесь. Это как раз тот случай, когда на помощь приходит общество и его институты, и делают это они очень неформально. В подавляющем большинстве случаев будет достаточно простого звонка и просьбы: никаких справок у вас не потребуют.
К моему удивлению, многое было предоставлено NHS прямо во время визита в госпиталь. Физиотерапевты выбрали необходимое и подогнали под мой рост. То, что не было готово, работники NHS завезли домой на следующий день. Однако NHS не может помочь с колясками, если ваша травма временная.
Добыть кресло-коляску, здорово облегчающую жизнь, можно в отделениях британского RedCross. Они предоставляют самые простые, немоторизованные кресла-коляски, но в идеальном состоянии и с учетом ваших веса, роста и потребностей. Пользоваться коляской можно в течение 2 месяцев, плату не берут, но предложат сделать пожертвование по окончанию использования. Никаких документов не требуется – достаточно позвонить в ваше местное отделение.
Свободно путешествовать вряд ли получится, но для важных дел транспорт найдется. Во-первых, оказалось, что все жители могут заказать специальный транспорт для посещения госпиталя: достаточно позвонить по телефону за 1-2 дня в транспортный отдел и уведомить их о времени визита и ваших ограничениях. За вами приедут, заберут, помогут преодолеть любое количество ступенек, привезут в госпиталь и увезут обратно домой после окончания приема. Единственное неудобство – довольно размытые временные рамки: надо быть готовым к выезду часа за полтора до назначенного времени, и примерно столько же придется подождать после его окончания. Но если ваше состояние не позволяет добираться к врачу самому – это самый безопасный (и бесплатный) вариант.
Для повседневных выездов хоть на шопинг, хоть в паб, хоть в гости – есть социальное такси в местных муниципалитетах для тех, кто не может пользоваться обычным транспортом. В таких поездках пассажира сопровождают и помогают справиться с препятствиями 2 специальных сотрудника. Условия предоставления транспорта могут отличаться от региона к региону, но у нас (Норфолк) стоимость поездки сопоставима со стоимостью билета в общественном транспорте: 3 фунта за маршрут до 3 миль, 5 фунтов – от 4 до 10 миль (в одну сторону). Эти суммы уплачиваются дополнительно к годовой подписке – 15 фунтов.
Если вы все же способны путешествовать без специального эскорта, свои услуги предлагают волонтеры, но тоже под эгидой муниципалитетов. Стоимость поездки невысокая — 45р за милю, но, поскольку сервис нерегулярный, заказывать его надо заранее.
Волонтеры Красного креста могут помочь и с подготовкой дома для выписки, и с покупкой продуктов, и с получением лекарств в аптеках. Как правило, такая помощь предоставляется раз в неделю в течение 6 недель. Часто сотрудники NHS (occupational therapists) сотрудничают с Red Cross и могут, с вашего согласия, передать информацию о ваших нуждах. Но можно и самим обратиться в ближайшее отделение: к вам придут сотрудники Red Cross, чтобы познакомиться с вами и определить круг задач.
В общем, с досадными ограничениями столкнуться придется, и рынок труда может стать еще менее доступным, но пропасть вам не дадут.
Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…
1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…