Досуг

Борис Акунин представил пьесу «Russophobia/Russophilia» о русских в Лондоне

24 июля в Пушкинском доме читали новую пьесу Бориса Акунина «Russophobia/Russophilia» на английском языке – о русских в Лондоне и о богатой истории российско-британских отношений. Рассказываем, о чем она.

«Russophobia/Russophilia» состоит из двух половинок: в каждой – по восемь эпизодов из разных исторических эпох. Это две версии, два самостоятельных спектакля продолжительностью более часа каждый.

24 июля гости Пушкинского дома услышали полностью первую часть – «Русофобию» и два эпизода из «Русофилии». Но когда спектакль будет полностью готов, зрители смогут увидеть лишь одну половину за раз, а чтобы увидеть все произведение целиком, придется потратить два вечера, рассказал ZIMA Константин Каменский.

Эпизоды в обеих частях выстроены хронологически. Акунин-Вергилий берет зрителя за руку и ведет его по таймлайну русско-британских отношений: от сватовства Ивана Грозного к английской королеве Елизавете до наших дней, где современные русские лондонцы мучаются над вопросами теста Life in the UK. На протяжении пьесы зрителю покажутся и царь Петр, и граф Воронцов, и Черчилль, и даже Эраст Фандорин.

Разумеется, эпизоды и «Русофобии», и «Русофилии» сложно и многозначительно перекликаются и дополняют друг друга. Например, в «-фобии» мы узнаем, что русские сваты не смогли упросить Ее Величество выйти замуж за царя и удовольствовались ее любимой племянницей. А в «-филии» та же история разворачивается с другой стороны: оказывается, что племянница – не настоящая и не королевских кровей, а случайно изловленная для этих целей служанка. Елизавета и ее секретарь коварно обманули русских послов.

Правда, послы в исполнении актеров Эндрю Байрона и Александра Меркьюри в обеих половинах истории одинаково смешны и обаятельны, словно двое из ларца из мульфильма «Вовка в тридевятом царстве». И поэтому непонятно, почему одна половинка истории называется «-фобией», а вторая – «-филией». 

Сам Акунин, известный мастер эксперимента над композицией, иронично назвал свое новое произведение «двуглавой пьесой». По его собственному замечанию, «Russophobia/Russophilia» напоминает его пьесу «Инь и Ян», которую он написал для Российского академического молодежного театра в 2005 году и которая тоже существует в двух версиях. Деление этой пьесы на две половины Акунин обосновал тем, что в сознании англичан русские четко делятся на две категории: милых, прекрасных, интеллигентных люди вроде Чехова, Чайковского и Стравинского, и насильников и убийц, вроде Ивана Грозного и Владимира Путина. «Поэтому я и решил написать две пьесы: одну об ужасных русских, вторую – о хороших», – объяснил он.

По словам режиссера Константина Каменского, сейчас создатели пьесы активно ищут площадку для новой пьесы и в театре постановку можно будет увидеть, скорее всего, весной 2020 года.

Больше, подробнее и интереснее о русском Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Чем заняться в Лондоне в феврале: афиша «Зимы»

Фестиваль орхидей в садах Кью Когда: 1 февраля — 2 марта 2025 Где: Kew Gardens, Royal Botanic Gardens, London TW9 3ABБольше информации по ссылке.…

1 день ago

Налоги Абрамовича, неудобный Холокост и другие темы недели

Так. Еще одна неделя подошла к концу, и я могу с облегчением выдохнуть. Ведь в…

1 день ago

«А что, если…?» Художница Даша Лойко-Гриер — о нелинейном восприятии времени, философии искусства и «памяти» о будущем

Расскажи пожалуйста про свой путь в искусстве: как и почему ты решила стать художником? Почему…

4 дня ago

«Зиганул» или не «зиганул» Маск? И другие истории недели

Трамп, Маск и «фашизм 2.0» Британия - страна в плане общественных дискуссий особенная. Она сравнительно…

1 неделя ago

Об антивоенном кино, контексте времени и современных героях: разговор Александра Роднянского и Веры Кричевской

Кино, считает Роднянский, отражает смену настроений в обществе лучше любых соцопросов. В этой книге он вспоминает свой профессиональный…

1 неделя ago

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Жемчужины модернизма

Хоумвуд, СуррейThe Homewood Когда архитектору Патрику Гвинну было двадцать четыре, он задумал переделать классический викторианский…

1 неделя ago