Актуально

Неделя с Дмитрием Сошиным: сказка о добром «Фейсбуке», статуя Эда и инопланетяне в Неваде

Добро пожаловать в змеиное гнездо

В середине следующей недели Борис Джонсон станет премьер-министром (я так часто писал это, что уже тошнит), но это вряд ли доставит ему радость. Депутаты заранее приняли важную поправку к закону о Северной Ирландии, чтобы Борис не распустил парламент, прорубая дорогу к жесткому «Брекзиту». Бывший премьер-лейборист Гордон Браун напомнил Джонсону, что шотландские националисты не потерпят силового выхода из ЕС. Статья Брауна в Scottish Daily Mail озаглавлена «Борис Джонсон может стать последним британским премьер-министром». В том смысле, что Шотландия после референдума отделится (что тоже спорно).

На хозяйственном фронте – вообще беда. Пока наделенные хоть какими-то экономическими знаниями еврофилы и евроскептики спорят о том, что лучше для страны, СМИ продолжают закидывать их статистикой. Фунт упал до самых низких показателей за последние два года, доходы средней британской семьи ужались до уровня рецессии середины 90-х. И чтобы было совсем «хорошо», бюджетное ведомство (The Office for Budget Responsibility) предупредило: в случае «жесткого» «Брекзита» экономика потеряет около 30 миллиардов фунтов.

Теперь добавим сюда перспективу досрочных выборов, фронду в родной партии (консерваторы-римейнеры готовы выгрызть блондину печень) и ежедневную жесточайшую травлю в прессе и интернете. Любой другой на месте Джонсона сказал бы: «А на фига мне все это сдалось?» – и покатил на стареньком «Вольво» в Прованс пить вино, писать на солнечной террасе мемуары и исторические книжки из серии ЖЗЛ.

Но наш герой не таков. Скорее всего, 25 июля Джонсон окажется во Франции на первом для него саммите «большой семерки». Там ему предстоит обниматься-целоваться с политиками, которых он, будучи борзым журналистом, обзывал земляными червяками. Там же он встретит свою Ассоль – нового президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Лайен, милую немочку, тайно мечтающую заловить Бориса в укромном уголке и спалить его шевелюру зажигалкой.

В преддверии нового политического сезона (хотя и старый, по известным причинам, в июне не закончился) печатные и электронные СМИ выдают познавательные лонгриды про Бориса и перспективы «Брекзита». В четверг The Guardian опубликовала отличную статью об источниках и составных частях уникального популизма Джонсона. А на сайте «Би-Би-Си» вышел обзор «10 причин, почему не состоялся «Брекзит»». Предсказуемо, причиной номер один называют Терезу Мэй.

Сказка о добром Фейсбуке

Если кто-то считает, что британское телевидение (и, в частности, «Би-Би-Си») не в состоянии гнать «джинсу», рекомендую зайти на BBC iPlayer и посмотреть докфильм под названием Inside the Social Network: Facebook’s Difficult Year. Он точно претендует на звание «Джинса года».

Идея фильма благородна: понять, какие выводы сделала главная социальная сеть планеты после скандала с передачей данных пользователей компании Cambridge Analytica. Верю, что изначально продюсеры хотели задать людям из «Фейсбука» острые вопросы, а ответы упаковать в яркий критический материал. На выходе получилась часовая круто снятая патока о волшебной компании Facebook, где трудятся не люди, а ангелы, и чьи проблемы возникли из-за внешних происков.

Согласен с другими рецензентами этого фильма: основная причина его обескураживающей беззубости в том, что пиарщики «Фейсбука» дали съемочной группе почти полный доступ к говорящим головам и объектам компании. Это ослепило журналистов и увело их в сторону. В результате нам показали, как «Фейсбук» спасает убежавших из дому детей, лечит стариков, борется с педофилами и кибер-мошенниками. А Марк Цукерберг – он, понятное дело, отказался от интервью – великий идеалист, доверившийся стихии интернета, которая на самом деле вовсе не стихия, а сложная, управляемая мощными и циничными силами система обмена электронными данными. О чем Цукерберг и его люди знали с самого начала.

Бьюсь об заклад: главным исполнительным «продюсером» фильма выступил Ник Клегг – бывший вице-премьер и лидер британских либеральных демократов. Сейчас он в команде Цукерберга и, помимо всего прочего, отвечает за международный пиар. Должность его именуется Vice-President of Global Affairs. Издание New Statesman называет вещи своими именами: «фиксер Цукерберга». По итогам сотрудничества с «Би-Би-Си» ему необходимо выписать бонус. 

Острую тошнотворную реакцию вызвало у меня интервью одного из менеджеров Facebook. В нем он заявил следующее: «Мы – компания, созданная не для зарабатывания денег!» Конечно, созданная для блага людей и мира на Земле, а по ходу срубившая столько бабла, что отстегнуть пять «ярдов» за прокол с Cambridge Analytica для нее – как пять копеек потратить на газировку. Невозможно победить смерть. Невозможно победить «Фейсбук», особенно на информационном поле. Unfriend.

FaceApp

Кстати, «конкурентом» «Фейсбука» по отжатию личных данных британцы объявили мобильное приложение, на котором помешался весь мир. Вы еще не состарились? FaceApp идет к вам. У компании-разработчика этого софта российский владелец. А что это значит? Это значит, что злые русские через поры на лице проникают в мозг, виртуальный кошелек пользователя и погружают его чистую душу в мир fake news и fake looks! Во многих статьях о FacеApp сказано, что эта штука может использовать ваше изображение в рекламных целях или иных формах маркетинга. Но это есть и в пользовательских условиях других приложений. Чем же FaceApp хуже? Тем, что он русский. И точка. Уверяю, через пару дней в какой-нибудь газете выйдет расследование о «тайных связях разработчика FaceApp с Путиным и российскими спецслужбами».

Меня также удивляет, как люди отчаянно пытаются себя состарить. Потерпите, ребята. Подождите годков двадцать, попейте водочки, а потом резко подойдите к зеркалу и насладитесь увиденным. Будет не до смеха.

На игле

Шотландия оказалась на первом месте в западном мире по количеству смертей от наркотиков. Не буду пересказывать цифры и причины, обстоятельно изложенные в СМИ. Меня поразила первая реакция на эту новость политиков в Лондоне и Эдинбурге: им не интересны причины, они сразу кинулись обвинять друг друга. По большому счету, в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии немногим лучше. Полицейские чины давно говорят о том, что проиграли войну наркомафии. Она держит своих людей везде, в том числе среди силовиков. Наркотики везде, это не проблема бедноты – каждое сословие торчит от того, что ему по карману. В 2010 году на рынке в Кэмдене – у нас был там офис – на берегу канала подростки робко предлагали траву. В 2016-м там уже ходили большие наглые шайки, и у них был полный ассортимент. Полиция прогуливалась в двух шагах и делала вид, что ничего не видит.

Народ здесь активно требует легализовать марихуану. У меня к этому сложное отношение: в Москве середины 90-х на моих глазах двое знакомых ребят как-то быстро с травки перешли на героин и сгорели в течении года. Наркота начинает волновать всерьез, когда у тебя вырастают дети, и ты понимаешь, что не в состоянии проследить, что им предлагают на улице (школе, клубе и так далее) и что они там втихаря пробуют. Мне странно, что так много говорят о поножовщине и так мало об эпидемии наркомании. Тут еще не ясно, что страшнее. Какой там «Брекзит», вот реальная беда! И что с ней делать – непонятно.

Эд же Ширан к нам приехал дорогой!

Нет, мы способны не только на травлю бывших полковников ГРУ, производство фейковых новостей в промышленном масштабе и разведение медведей на загородных участках. Только русские могут в честь своего западного поп-кумира возвести памятник в центре Первопрестольной! 

Я должен успокоиться и сделать несколько уточнений. Во-первых это не центр, а вход в Парк Горького, во-вторых не памятник, а пятиметровая фигура, но кого? Эда Ширана. Рыжий сегодня вечером (19.07.2019) выступает на спартаковском стадионе «Открытие-Арена». 

Кто «уложил» Эда – тоже известно, точнее, видно на картинке. Ребята из «Яндекс-Музыки». Тогда почему я купился на эту голимую рекламу? Потому что до меня на нее купились почти все британские таблоиды и опубликовали заметки с фото и видео. Пафос комментариев таков: представляете, Эд Ширан приехал петь в Россию! Вау! И там есть люди, которые о нем знают!

Бесполезно объяснять редакторам таблоидов (и не только им), что во многих смыслах Москва ничуть не хуже Лондона, а что касается культуры, здесь можно поспорить, где она круче и где выбор больше. Для меня важно, что это первый за долгие месяцы новостной повод для британцев написать о России что-то позитивное. Чему я очень рад.

Зомби против инопланетян

А сейчас о событии поистине планетарного масштаба. Завтра (в субботу, 20 июля, запомните этот день, чтобы потом рассказать детям) около полутора миллиона человек намерены (если верить данным «Фейсбука») штурмовать легендарную «Зону-51» в американском штате Невада. Этот объект ВВС США известен тем, что там якобы находятся – неизвестно, живые или мертвые – инопланетяне, оказавшиеся на грешной Земле в результате крушения их космического аппарата. Многие годы эту военную базу со стороны изучают сотни тысяч высококвалифицированных специалистов по НЛО. Научный интерес к этой жизненно важной теме обычно активизируется в период сезонных обострений различного рода психиатрических заболеваний.

Трудно сказать, почему лежащая на поверхности идея вырвать зеленых человечков из лап американской военщины возникла только сейчас, но решившись на это, активисты допустили серьезную ошибку. Желающих штурмовать они рекрутируют в «Фейсбуке» и даже схему захвата базы выложили в интернет. За этой удивительной гражданской инициативой с живым интересом следят американские военные. На днях они предупредили общественность, что дадут нападающим отпор. Вот мне любопытно: они правда поверили, что народ пойдет под пулеметы ради того, чтобы своими глазами увидеть ЭТО? 

Людям, создавшим страницу этого события в «Фейсбуке», нужно выдать орден за выдающиеся заслуги в области юмора и самопиара. Проблема только в том, что отдельные граждане с горящим взором откликнутся и приедут-таки в Неваду. И, сжав в руке старенькие охотничьи ружья, будут дожидаться красной ракеты. Среди желающих поучаствовать я обнаружил двух своих друзей по «Фейсбуку». Даже и не знаю, что думать. 

Дмитрий Сошин

Новые статьи

Символ сопротивления грубой силе: каким получился спектакль The Unseen и зачем его смотреть

Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…

1 день ago

Честный разговор о лондонской недвижимости: опыт, ошибки и рекомендации

Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…

2 дня ago

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

2 дня ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

3 дня ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

4 дня ago

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…

5 дней ago