В британских лабораториях за минувший 2018 год число экспериментов и научных тестов, проведенных на собаках, выросло на 16%. Об этом со ссылкой на официальную статистику сообщает Daily Mail.
В целом же общее количество лабораторных тестов на животных по итогам за прошлый год снизилось на 7%. Этот показатель стал самым низким по сравнению с 2007 годом. Всего на живых существах за этот срок было проведено 3,52 млн тестов, большая часть из которых (93%) была проделана на мышах, крысах и рыбах. Из этого количества в 4 481 эксперименте использовали собак. Чаще всего (4 314 случаев) это были бигли.
70% экспериментов на собаках были частью нормативной процедуры для проверки безопасности тех или иных продуктов и приборов, используемых в медицине, фармацевтике, стоматологии и ветеринарии. Кошки, собаки, лошади и приматы входят в защищенную категорию животных британского регламента проведения лабораторных исследований. В 2018 году в тестах участвовали только 18 000 особей из этой группы. Количество кошек в экспериментах при этом снизилось на 20%, а количество приматов – на 8%. Число экспериментальных процедур на крысах упало на 27%, а количество тестов на птицах за год выросло с 130 000 до 147 000 операций.
Как следует из статистики Home Office, примерно половина (1,8 млн) всех проведенных в 2018 году тестов были экспериментальными, а другая половина (1,72 млн) была частью различных биогенетических исследований. Более половины (56%) экспериментов касались базовых научных манипуляций: изучения реакций имунной и нервной систем, а также поведения раковых клеток. Половина (51%) всех проделанных экспериментов велась в университетских лабораториях и в медицинских вузах, 22% осуществлены по заказу коммерческих организаций и еще 17% провели некоммерческие фонды.
Фото: shutterstock.com
«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…
«Матисс и Маргарита: дань уважения отцу» Музей Современного искусства (МАМ) 4 апреля – 24 августаБилеты на…
К каждой книге из серии «Приключений Эраста Фандорина» и «Приключения сестры Пелагии» Борис Акунин написал…
Эта история произошла еще в XVIII веке, и причина, по которой конец финансового года был…
В первый раз мы (мы — это команда проекта «Зима») пришли в «мэри-джейнах» с тремя…
Для многих поклонников первой экранизации "Гарри Поттера" ни один актер не сможет превзойти оригинальный каст,…