Досуг

Десять историй о нелепых чудиках. Чем прекрасны спектакли Театра Наций, которые скоро увидит Лондон

Театр Наций – один из лучших московских театров – привозит в Лондон спектакли, на которые даже в Москве не так просто достать билеты: «Рассказы Шукшина» (7-9 октября) и «Иванов» (11-12 октября). Наталия Мануйлович рассказывает, чем они хороши.

Спектакль «Рассказы Шукшина» режиссера Алвиса Херманиса уже стал легендой московской сцены, получил огромное количество наград (три «Золотых маски», три «Хрустальных Турандот», «Гвоздь сезона», «Золотой витязь») и, что важнее, немыслимую любовь зрителей.

С первых минут спектакля оказываешься в деревне, где на лавочке можно лузгать семечки, хочется облачиться в простую одежду, радостно надеть резиновые сапоги – и отправиться в поле или к речке, а вечером, сидя на улице и любуясь звездным небом, петь песни под гармонь, пока не охрипнешь. Здесь живут необыкновенные люди – добрые, любящие, неидеальные, иногда нелепые, но всегда красивые душой.

Те самые «настоящие» люди, чудики, о которых Василий Шукшин писал свои рассказы и простым языком умел с точностью ювелира передать их жизнь. Спектакль соткан из этих рассказов, любви и тепла. Десять историй сменяют друг друга, и все в них такое знакомое и родное. От происходящего чувства обостряются: то хочется смеяться над милой нелепостью героев, то глаза начинает щипать от слез – настолько становится больно. 

Такая легкость и эмоциональность создается благодаря актерам. Шукшина нельзя «играть», его можно только проживать, потому что любая ложь может разорвать тонкую канву душевного повествования. На сцене всего 8 актеров, а кажется, что целая деревня. Они перевоплощаются до неузнаваемости каждые 15 минут. Евгений Миронов – то очаровательный работяга, который с упоительной нежностью покупает жене сапоги за 65 рублей, не обращая внимания на насмешки, то ворчливый старик, то деревенский философ, то простой парень, сбежавший из тюрьмы, «потому что невыносимо больше без родной деревни». Чулпан Хаматова – то эффектно виляющая бедрами медсестра, то старуха, то ворчливая жена, то немая девочка со слезами, испугом и болью в глазах.

Юлия Пересильд, Юлия Свежакова, Павел Акимкин, Александр Новин, Александр Гришин, Дмитрий Журавлев тоже виртуозно сменяют амплуа, азартно и упоительно превращаются в сельских жителей. Спектакль разбивает сердца зрителей, а потом любовью и добротой склеивает обратно. И главное здесь – люди, прекрасные и настоящие люди с душой нараспашку, эмоциями через край, мечтами, нелепыми фантазиями и безграничной любовью ко всему миру.

Спектакль «Иванов» поставил один из самых интересных режиссеров современности – Тимофей Кулябин. Но, в отличие от «Тангейзера» или «Трех сестер» на языке глухонемых, «Иванов» – вполне классическая постановка.

Чеховские времена сменила типичная квартира с дермантиновой дверью, пластиковыми окнами, хламом на балконе и магнитиками на холодильнике. Всё здесь шаткое, хрупкое – как и жизнь героев. Иванов (Евгений Миронов) – менеджер среднего звена, у него есть нелюбимая и умирающая жена (Чулпан Хаматова) и молодая и не очень-то нужная любовница (Елизавета Боярская). И такой типичный сюжет Тимофей Кулябин бесстрашно и тонко превращает в обжигающую историю жизни, где рядом с отвратительным пафосом и фальшью существуют муки совести.

Это уже не чеховские герои, но они по-прежнему тонко чувствуют, сдирают с себя кожу и ломаются под обстоятельствами. У Чехова вообще обстоятельства всегда сильнее человека, Иванов не вписывается в эту современность, он обладает острейшим чувством совести, поедает себя и уничтожает. Ему стыдно – за других и за самого себя. Этот стыд, невыносимый, как зуд, заставляет его рваться из дому. Куда угодно, лишь бы прочь отсюда, где безнадежно перед всеми виноват. За то, что нет денег, за то, что разлюбил жену, за то, что не может этого скрыть. Гениальный Евгений Миронов создает  человека, который уникален в своей бескомпромиссности и похоронен сам собой заживо под слоем стыда и чувства вины.

«Иванов» – это парад блестящих актерских работ. Герои и не плохие, и не хорошие, их жаль, счастья не будет. Беспросветность в спектакле имеет оглушающий эффект. Но ничего не поделать с тем, что жизнь щемяще коротка, бессмысленна и одновременно прекрасна.

В главных ролях: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская, Виктор Вержбицкий, Игорь Гордин, Наталья Павленкова, Дмитрий Сердюк, Александр Новин, Марианна Шульц.

Подробнее о самых интересных событиях Лондона – в нашей Афише

Наталия Мануйлович

Новые статьи

Символ сопротивления грубой силе: каким получился спектакль The Unseen и зачем его смотреть

Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…

23 часа ago

Честный разговор о лондонской недвижимости: опыт, ошибки и рекомендации

Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…

2 дня ago

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

2 дня ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

3 дня ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

4 дня ago

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…

5 дней ago