Многие новые иммигранты с удивлением обнаруживают, что в Англии нет не только уютных детских садов и гречки, но и музыкальных школ в каждом дворе. Таких, чтобы за приемлемые деньги ребенок мог получить полноценное музыкальное образование и кроме игры на инструменте заниматься сольфеджио, музыкальной литературой, учиться композиции, петь в хоре, играть в оркестре или камерных ансамблях. ZIMA поговорила с основателем London Russian Music Academy Еленой Березовской о том, как устроено музыкальное образование в Англии и куда отдать ребенка с хорошим слухом и явным желанием заниматься музыкой.
Русская школа музыки
Школа London Russian Music Аcademy открылась в 2011 году. До этого у Елены Березовской были свои ученики, с которыми она занималась у себя или у них дома: «В Англии занятия в общеобразовательных школах заканчиваются не раньше 3—5 часов, поэтому ездить в музыкальную в будни трудно. Чтобы сэкономить ученикам время, в течение недели уроки по специальности проводятся либо у них дома, либо дома у преподавателей, а по воскресеньям дети приезжают на групповые занятия по сольфеджио, на хор, камерную музыку, в дирижерский и композиторский классы, на занятия музыкальной литературой. У многих по воскресеньям есть также второй урок по специальности».
Сейчас в школе занимается около 100 детей от 3 лет. Для поступления в школу необходимо пройти прослушивание, однако до 6 лет в школу принимают практически всех желающих: прослушивание проводится не для отбора, а чтобы понять, какие у ребенка данные, его сильные и слабые стороны. По итогам прослушивания каждому ребенку подбирается преподаватель по специальности и программа обучения. «Мы пытаемся понять, готовы ли родители прикладывать необходимые усилия и помогать ребенку, ведь в таком возрасте ему трудно качественно заниматься самому, — говорит Елена. — Многие дети постарше приходят к нам после музыкальных групп или непрофессиональных преподавателей с неправильно поставленными руками, и их приходится переучивать, а это гораздо сложнее. Есть и дети с аутизмом, к ним тоже нужен совершенно особый подход».
По словам Елены, самый «легкий» возраст для постановки рук — 5—6 лет, потом это дается сложнее. Но есть и исключения: «Один мой ученик пришел к нам достаточно поздно, в 8,5 лет, и к 11 годам дошел до 8-го грейда. Но, вообще-то, многие наши ученики начинают заниматься инструментом в 4 года, а некоторые — даже в 3».
Англия — не Россия
Во многих странах Восточной Европы, в том числе в России, очень сильные традиции обучения музыке с раннего возраста. Во многих семьях детей (особенно девочек) обучали игре на фортепиано. Еще во второй половине XIX века в Петербурге по инициативе Балакирева и Ломакина была создана первая бесплатная музыкальная школа. Позже государство взяло на себя ответственность по финансированию музыкальных школ.
В Англии нет такой традиции. Есть музыкальные вузы консерваторского типа (Royal Academy of Music, Royal College of Music, Guildhall School of Music and Drama, Trinity College London), при которых есть отделения для детей). Они работают по субботам и принимают детей от 8—9 лет на конкурсной основе. При многих этих учебных заведениях есть также программа для самых маленьких музыкантов — First string experience, с огромным листом ожидания. Родители записывают детей в эти школы чуть ли не с рождения.
При Guildhall есть также Центр музыкального образования (Centre for Young Musicians, CYM), он базируется в Morley College в Лондоне с филиалами в Норвиче, Петерборо, Таунтоне и городке Саффрон Уолден. CYM отличается менее классическим подходом, чем школы при других консерваториях, и обучает также джазовой и фольклорной музыке, музыкальному театру и даже гамелану (это индонезийский вид музицирования, в основе которого — ударные инструменты).
Помимо субботних школ есть также частные специализированные музыкальные школы: Purcell School for Young Musicians, The Yehudi Menuhin School, Chetham’s School of Music в Манчестере. Это школы-пансионы, в которых большинство детей проводят пять дней в неделю и приезжают домой только по выходным. Принимают туда, как правило, одаренных детей, уже имеющих опыт игры на музыкальных инструментах. Школы довольно дорогие, но все талантливые ученики из малообеспеченных семей могут получить стипендии.
Конкурс в большинство таких школ очень большой, к тому же, поступая в нее, ребенок уже должен уметь играть на инструменте на определенном уровне. Основной акцент в обучении ставится на музыкальных дисциплинах, общеобразовательным предметам уделяется гораздо меньше внимания. То есть такие школы рассчитаны в основном на детей, которые уже решили для себя, что хотят стать профессиональными музыкантами.
Не в грейдах дело
Чтобы любой начинающий музыкант мог определить свой уровень, в Англии разработана система экзаменов, которые может сдавать любой желающий ребенок или взрослый. Всего грейдов 8. Но сдавать каждый грейд последовательно необязательно, можно сразу сдать хоть на 8-й. Экзамены принимают две комиссии: The Associated Board of the Royal Schools of Music (ABRSM) и Guildhall and Trinity.
Испытание состоит из четырех частей: исполнение трех заранее приготовленных произведений из обязательного списка для каждого грейда; технический зачет (гаммы и арпеджио); проверка слуха и знания музыкальных стилей; чтение с листа. В системе ABRSM после 5-го грейда добавляется экзамен по теории музыки. Многие на этом этапе сталкиваются с трудностями, потому что усложняются не только сами произведения, но и слуховой тест, а преподаватели-инструменталисты редко уделяют достаточное внимание сольфеджио.
Система грейдов сейчас все чаще подвергается критике даже со стороны самих членов АBRSM и Тrinity. По словам Елены Березовской, многих детей просто натаскивают на экзамен, в результате ребенок весь год играет три произведения из обязательной программы и не растет. Зачастую занятия музыкой рассматриваются скорее как бонус при поступлении в желанную академическую школу (в сильных государственных и частных школах есть так называемые музыкальные места и музыкальные стипендии для одаренных детей). «При таком подходе не прививается понимание ценности музыки как искусства, — говорит она. — А мы хотим дать возможность войти в мир музыки всем, кто хочет сделать свою жизнь более яркой и многогранной».
В школе London Russian Music Academy есть своя система стипендий, благодаря которой дети из малообеспеченных семей могут учиться частично или полностью бесплатно. «С нами работает фандрайзер, который занимается поиском спонсоров, — объясняет Елена. — Мы пытаемся сделать то, что есть в России: чтобы все дети могли получать качественное музыкальное образование, независимо от материального положения».