В 2019 году аббатство отметило свое 750-летие: тогда Её Величество Королева Елизавета II вместе с Герцогиней Корнуолльской присутствовали на торжественной церемонии в честь юбилея средневекового собора. По этому случаю от имени королевы на церковный алтарь были возложены красные розы. Во время торжественной службы, согласно средневековой традиции, настоятель Вестминстерского аббатства обошел церковь с процессией и вместе со служителями возложил на алтарь Англо-Саксонскую Королевскую Хартию X века (Anglo-Saxon Royal Charter), в которой упоминается о реставрации старинного бенедиктинского аббатства. На алтарь также были помещены фрагмент плащаницы св. Эдуарда Исповедника (Fragment of Shroud), построившего для аббатства вторую, каменную, церковь, и вместе с плащаницей — миссал Литтлингтона (The Litlyngton Missal), один из старейших манускриптов из библиотеки аббатства.
Эдуард Исповедник, усыпальница которого до сих пор является смысловым и сакральным центром аббатства, родился то ли в 1005, то ли в 1002 году в окрестностях Оксфорда, был благочестив и набожен и по этой причине получил свое необычное прозвище. Из-за набегов датчан на Англию он некоторое время был вынужден провести в изгнании в Нормандии. Находясь в ссылке, король поклялся, что если ему когда-либо будет суждено вернуться на родину, он непременно совершит паломничество к базилике св. Петра в Риме. Вернуться-то он вернулся, но оставить на время трон, чтобы отправиться в паломничество, у Эдуарда никак не получалось: все могут короли, но уйти в отпуск на несколько месяцев без серьезных политических последствий не может ни один король, даже самый благочестивый. Тогда папа Римский освободил Эдуарда от этого обета, но с условием, что король либо построит новый, либо перестроит старый монастырь св. Петра. Эдуард решил построить новую каменную церковь на месте старинного, основанного в VII веке при короле Саберте, бенедектинского аббатства св. Петра в западной части Лондона. Это стало для короля делом принципа и целью всей его жизни.
Тогда эта местность, где приток реки Тайберн впадает в Темзу, называлась островом Торни (из-за того, что там росло много колючих кустарников), и только к ХI веку ее переименовали в Вестминстер (то есть, буквально, «западная церковь» — восточной церковью был средневековый Собор Св. Павла). Кстати, официальное название Вестминстерского аббатства, до сих пор используемое во всех церковных и государственных документах, — Коллегиальная церковь Святого Петра в Вестминстере.
Поселившись в расположенном рядом Вестминстерском дворце (который тоже был подвергнут перестройке), Эдуард Исповедник в 1042 году начал работы по возведению новой церкви, в декабре 1065-го она была освящена. От этого здания до нашего времени сохранились лишь круглые арки и опорные колонны в крипте и в так называемой Pyx Chamber, или Дароносице, находящейся во внутреннем дворе аббатства (клуатре). Там же, с восточной стороны клуатра, до сих пор сохранилась и самая древняя во всей Великобритании деревянная дубовая дверь. Она ведет к восьмиугольному зданию Капитула (или Chapter House), в котором в течение XIII века монахи ежедневно собирались на молитву, а в XIV веке временно заседал Парламент — до того, как его переселили в Вестминстерский дворец. С 1540 года здесь находились государственные архивы. А в XIX веке здание подверглось викторианской реставрации — но дверь осталась цела! Сохранились и некоторые витражи XIII века, которыми теперь можно полюбоваться в галереях аббатства, построенных Птолемеем Дином в честь бриллиантового юбилея Её Величества.
Эдуард Исповедник умер в январе 1066 года перед Богоявлением (Крещение в православной традиции) и был похоронен в день самого церковного праздника — эта церемония запечатлена на гобелене из Байё. Король пожелал быть погребенным в построенной им церкви — именно с этого времени появляется традиция хоронить здесь английских монархов. А первым английским королем, который был в этой церкви коронован (тогда же, в январе 1066-го), стал Гарольд Годвинсон — так возникла традиция короновать всех монарших особ в Вестминстерском аббатстве. Вильгельм Завоеватель, в октябре 1066 года одержавший победу над войсками Гарольда и вторгшийся в Англию, решил поддержать возникшую традицию. На Рождество Вильгельм торжественно короновался в Вестминстерском аббатстве, а в истории Англии началась новая глава.
Ко времени Генриха III Вестминстер становится духовным и административным центром, и он, не желая оставать от своих кузенов во Франции, затевает строительство нового здания аббатства — во французском готическом стиле. По замыслу Генриха III, церковь должна была предназначаться не только для богослужений, но и для торжественных коронаций английских монархов, а также служить местом упокоения представителей королевской семьи. Более того, новая церковь сразу же получала статус национальной святыни: в XII веке на месте усыпальницы св. Эдуарда начали случаться чудеса, засвидетельствованные аббатом Криспином. В 1161 году Эдуард Исповедник был канонизирован как святой, а его мощи торжественно перенесены в новую гробницу. К ней сразу же начали в огромном количестве стекаться больные, просящие об исцелении, а благочестивые верующие считали своим долгом совершить к ней паломничество. Если бы не культ св. Георгия, распространившийся позже, то покровителем Великобритании сегодня считался бы именно св. Эдуард Исповедник. Генрих III испытывал перед Эдуардом особый трепет и со временем желал упокоиться рядом с его гробницей.
В 1220 году король заложил первый камень часовни Богоматери (которую позднее сменила часовня Генриха VII) и приступил к строительству новой церкви. Старое здание времен Эдуарда начали сносить в 1245 году. Новый храм строили почти полвека, и все это время Генрих III тратил на него колоссальные суммы (в общей сложности 45 тысяч фунтов). Благодаря этим деньгам в храме, в частности, появился мозаичный пол в стиле «Космати». Освящение новой церкви и перенесение мощей Эдуарда Исповедника в гробницу, специально сооруженную для этого итальянским мастером Пьетро ди Одеризио, состоялось 13 октября 1269 года. Сам король Генрих и его брат Ричард, граф Корнуоллский, с двумя сыновьями прошли с торжественной процессией, неся на плечах мощи Эдуарда. На камнях гробницы, стертых временем и ступнями бесчисленных пилигримов, до сих пор можно разобрать следы надписи на латыни, сделанной во времена Генриха III, в которой упоминается, что он был другом святого и построил эту усыпальницу.
Тогда же знаменитый перстень (который Эдуард, согласно преданию, отдал принявшему обличье нищего евангелисту Иоанну, а потом, перед смертью получил обратно через паломников из Рима) был снят с руки Эдуарда и помещен среди реликвий аббатства. Все они бесследно исчезли после церковных реформ Генриха VIII и роспуска монастырей: бенедиктинский монастырь в Вестминстере упразднили в 1539 году, гробницу Эдуарда разграбили, а тело святого перезахоронили в другой части аббатства — типичная история для Англии времен Диссолюции. Все это, конечно, способствовало дальнейшему угасанию культа Эдуарда Исповедника.
Впрочем, тогда же, во времена Генриха VIII Вестминстерское аббатство стало принадлежать монарху Англии и получило особый статус кафедрального собора. Дочь Генриха Елизавета I в 1560 году восстановила статус Вестминстерского аббатства как церкви, напрямую подчиненной британскому монарху, и это положение сохраняется поныне. Вестминстерское аббатство, напрямую подчиняясь монарху, а не архиепископу Кентерберийскому, сохраняет за собой статус надконфессиональной организации. Может быть, и по этой причине в 1994 году в нефе собора появились две иконы современного православного иконописца Сергея Федорова с образами Христа и Богородицы.
Так или иначе, Вестминстерское аббатство, в котором похоронено более 30 монархов, а также больше 3 тысяч поэтов, писателей, композиторов, полководцев и государственных деятелей, остается центром политической и духовной жизни Великобритании. Это не только усыпальница и место коронации, но и церковь, в которой проходят венчания членов королевской семьи. В этом здании можно изучать один за другим пласты культурной и политической истории Великобритании. Останутся в нем и следы современности: в аббатстве был установлен витраж в честь Королевы Елизаветы II, изготовленный по эскизам британского художника Дэвида Хокни.
Фото: @Dean and Chapter of Westminster