Интересно

Максим Емельянычев: «Музыкантов и публику нужно заинтересовать своей идеей»

С Максимом Емельянычевым — интереснейшим российским дирижером нового поколения — жители Великобритании теперь будут встречаться чаще: он стал главным дирижером Шотландского камерного оркестра. Повезло! Культурному обозревателю ZIMA Ирине Кукота повезло вдвойне: она не только увидела его выступление, но и поговорила с ним о классике и современности.

Он выступает с известными симфоническими, камерными и барочными коллективами: с Национальным оркестром Капитолия Тулузы и Королевским симфоническим оркестром Севильи, с Национальным оркестром Лиона, Миланским симфоническим оркестром имени Верди, Национальным оркестром Бельгии, Оркестром Итальянской Швейцарии, с Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля, Лондонским Королевским филармоническим оркестром и многими другими. С 2016 года он — главный дирижер барочного оркестра Il Pomo d’Oro. А в нынешнем сезоне вступил еще в должность главного дирижера Шотландского камерного оркестра.

О дирижере нового поколения Максиме Емельянычеве и его разносторонних музыкальных способностях я слышала давно и неоднократно, но лично ощутить силу его дара и обаяния мне посчастливилось только в октябре этого года, когда в Королевской опере «Ковент-Гарден» шла «Агриппина» Генделя в постановке Барри Коски. Тогда я и увидела, как Емельянычев одновременно управляет оркестром и исполняет партии на клавесине. Оказалось, с таким же успехом он играет на хаммерклавире, фортепиано, флейте и корнете, совмещая дирижерское и исполнительское амплуа.

— Максим, «Агриппина» — ваш дебют в Королевской опере в Лондоне?

— Это мое первое выступление в Королевской опере, но не дебют в «Агриппине» в постановке Барри Коски. А с солистами, исполнявшими роли в «Агриппине», мы выступали вместе и ранее. В сезоне 2016-2017 годов мой оркестр Il Pomo d’Oro («Золотое яблоко») принял участие в гастрольном туре по Европе и США в поддержку сольного альбома оперной певицы Джойс Дидонато In War and Peace («Во времена войны и мира»). А в начале этого года мы записали с Джойс Дидонато, Франко Фаджоли и Мари-Николь Лемье пластинку, которая скоро должна выйти на Warner Classics.

— Как вам работалось с Барри Коски? Разногласий не было?

— А он не так часто присутствовал. Дело в том, что первая постановка прошла в Мюнхене, а потом опера переехала в Лондон. И в этот раз он приехал в Лондон буквально на несколько дней, но мы с ним встретились и все обсудили. Что касается разногласий, то у всех есть свои идеи, но мы должны понимать, что даже во времена Генделя оркестры исполняли музыку с точки зрения либретто, и сам Гендель очень часто перемещал арии из одной оперы в другую, меняя текст. Поэтому драматическая составляющая спектакля очень важна. Она даже важнее музыкальной. В эпоху Генделя музыканты ставили его оперы в эстетике того времени и исполняли их так, как они понимались на тот момент. Сейчас мы находимся в схожей ситуации: чтобы сделать искусство оперы актуальным, нужно играть музыку для современных слушателей в современной эстетике. И Барри Коски это удалось, он создал очень тонкую современную интерпретацию генделевской оперы.

— То есть вас не шокировало, что все главные герои выступали в современных костюмах, а принц — в джинсах и с плеером?

— Нет, не шокировало. С одной стороны, мы используем в оркестре исторические инструменты и стараемся исполнять арии максимально исторически корректно. С другой, то, что мы делаем, должно быть адресовано современному слушателю. Тогда это будет работать.

— Насколько можно судить, это удалось — все ваши выступления в Лондоне прошли при полном аншлаге. А как получается одновременно играть на клавесине и дирижировать оркестром? Это вообще сложно?

— Если вы обратили внимание, наш оркестр играл на исторических инструментах. И весь процесс исполнения был организован с исторической достоверностью — так, как, по нашим теперешним представлениям, конечно, он был организован в XVIII веке. А тогда дирижера не было — эта профессия в чистом виде появилась только в XIX веке. До этого роль дирижера мог исполнять лидер оркестра, сидящий за клавесином, или первый скрипач, или первый виолончелист. И все получалось очень органично. Это, по сути, была совместная камерная музыка. И в этом было много преимуществ: во-первых, не было жесткой дирижерской диктатуры, во-вторых, было больше музицирования, как в камерном оркестре. Одним словом, когда мы исполняем музыку XIX и XX веков, у меня роль дирижера в чистом виде. Если это классика — скажем, концерт Моцарта, то я с удовольствием и сыграю его, и им продирижирую, как это делал сам Моцарт. Если барочная музыка, то буду руководить оркестром, сидя за клавесином. А если мы говорим о музыке Ренессанса, то скорее всего, буду играть на флейте или корнете.

— Теперь, насколько я понимаю, мы будем видеть вас в Великобритании чаще — ведь вы сейчас главный дирижер Шотландского камерного оркестра. Какова история вашего назначения?

— Все случилось довольно внезапно, поскольку предложение заменить главного дирижера мне пришло в последний момент. К счастью, я был свободен, поскольку обычно и у меня, и у оркестра очень плотный график. И неделя, в течение которой шли наши выступления, оказалась просто потрясающей. Мы сразу с оркестром как-то почувствовали, что можно просто играть музыку. А это очень необычное ощущение, потому что к репетициям очень часто относишься как к работе, порой довольно тяжелой, во время которой ты ищешь, пробуешь варианты. А здесь все пошло очень гладко само собой, и всем очень понравился результат. Более того, та, самая первая программа, с которой и началось наше знакомство, — исполнение Девятой симфонии Шуберта — стала и нашим первым совместным проектом. Сразу после исполнения симфонии мы с оркестром решили, что запишем диск (пластинка выходит 15 ноября 2019 года на Linn Records. — ZIMA). И еще у нас, конечно, намечаются проекты с замечательным хором Шотландского камерного оркестра.

— Чем британские оркестры отличаются от русских?

— Обобщать, конечно, не стоит: каждый оркестр уникален. Но можно сказать точно, что в Европе и Англии студенты с самого начала понимают, что они будут выступать в оркестре, и больше времени уделяют именно оркестру и оркестровым трудностям. А в России все выпускники консерватории в основном готовят себя к сольному исполнительству. Кроме того, в Англии часто сжатые сроки для репетиций — в отличие от полной рабочей недели в России. Это тоже заставляет музыкантов быть более собранными и профессиональными именно с оркестровой точки зрения. Но все равно, повторюсь, каждый конкретный оркестр нужно рассматривать отдельно.

— Планируете ли вы и Шотландский камерный оркестр выступить с полной русской программой или чаще включать русскую музыку в программы?

— Конечно! Русская музыка и сейчас есть у оркестра в программе, но я хочу, чтобы ее было еще больше. Уже в первой программе, которая состоится в ноябре, мы будем совмещать произведения разных композиторов — и западных, и русских. 14-16 ноября в Эдинбурге, Глазго и Абердине мы сыграем английскую премьеру современного произведения для оркестра 5 Pièces французского композитора Филиппа Эрсана и исполним скрипичный концерт Прокофьева No 2 (26’) с потрясающей скрипачкой Каролиной Видманн.

— А современные российские композиторы? С ними планируете сотрудничать?

— Современной музыки я исполняют не так много, но иногда получаются интересные проекты. Например, в мае прошлого года вместе с моей супругой и камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода» мы исполнили совершенно потрясающие «Времена года» Сергея Ахунова в Нижнем Новгороде. В этом году в конце ноября в Москве состоится наш концерт с Валентином Урюпиным, потрясающим дирижером и кларнетистом. И там мы, помимо Брамса, исполним пьесу для кларнета, фортепиано и электроники, которую специально заказали молодому российскому композитору Алексею Ретинскому. А в январе следующего года во время гастролей с «Солистами Нижнего Новгорода» в московском «Зарядье», мы — после Гайдна и Моцарта — сыграем «Green ДНК» Павла Карманова. Мне кажется, что такие включения современной музыки могут быть очень удачными.

— Что вы лично считаете самым главным для музыканта и для дирижера?

— Мне кажется, в первую очередь, нужно музыкантов и публику заинтересовать твоей идеей. И важно сохранять артистический подъем на репетиции и на концерте.

Ирина Кукота

Журналист, искусствовед, переводчик, радиоведущая, магистр Оксфордского университета и института Sotheby’s. Работала в Christie’s, выступала в качестве приглашенного лектора в Sotheby’s, была лондонским корреспондентом The Art Newspaper Russia. Ведет свою программу на радио.

Новые статьи

Канны 2025. Каким получился фильм Серебренникова «Исчезновение Йозефа Менгеле»

Продолжаем следить за премьерами Каннского кинофестиваля 2025. Вчера, 20 мая, в рамках секции Cannes Premiere…

2 дня ago

Чайковский, Пуччини, Вагнер и много Верди — гид по английским оперным фестивалям. Лето 2025

Glyndebourne, East Sussex16 мая – 24 августа 2025 В 2025 году фестиваль Glyndebourne вновь открывает…

2 дня ago

Как работает налогообложение зарубежных доходов в Великобритании

Налогово-таможенная служба Великобритании (HMRC) опубликовала подробные разъяснения, которые следует читать вместе с основным законом, однако…

3 дня ago

Эраст Петрович возвращается. Как прошла встреча с Борисом Акуниным в Лондоне

https://youtu.be/2LDt9EkqRM0?si=U72UYSqtgfItput5 На встрече Борис Акунин рассказал о том, как должен был появиться сериал про Фандорина.…

3 дня ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 18 мая

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 18…

4 дня ago

Последний урок. К 85-летию со дня рождения Иосифа Бродского

Я так хорошо помню этот фильм, будто видел его вчера. А ведь прошло тридцать лет,…

4 дня ago