Актуально

Перевес сил: Как прошел пятый Российско-британский бизнес-форум

Вчера завершился V Российско-британский бизнес-форум – ключевое российское деловое мероприятие в Великобритании, направленное на развитие бизнес-диалога и поддержку торгово-инвестиционных проектов. По нашей просьбе Наталья Мосунова посетила форум и подвела итоги британско-российского диалога.

Пятый Российско-британский бизнес-форум прошел в Конференц-центре Елизаветы II, напротив Вестминстерского аббатства, за углом от парламента и в окружении британских ведомств. Место символичное, как и возраст проекта: мероприятие проходит пятый год, и, в общем, логично предположить, что задумывалось оно как инструмент развития российско-британских экономических отношений и торгово-инвестиционного сотрудничества в непростые времена взаимного недоверия и санкций. Однако оценить связь Форума и динамику инвестиций британского бизнеса в экономику России непросто – слишком много разных факторов работает в этом направлении в обеих странах, поэтому поговорим об ощущениях и наблюдениях: кто был, что получилось, а что не очень, что изменилось за пять лет его существования.

Официально провозглашенная цель мероприятия – показать заинтересованным компаниям привлекательность ведения бизнеса в России и создать площадку для взаимодействия заинтересованных сторон – бизнеса, властей, общественных организаций. И, судя по тому, что на первом Форуме участников встречали пикетчики с требованием расследований отмывания «русских» денег, а на пятом британскую сторону представляли известные менеджеры (например, Ann Cairns Vice Chairman) и просто влиятельные люди (один только сэр Грегори Баркер, консерватор с пожизненным пэрством чего стоит), организаторам удалось создать доверие к площадке.

Однако заинтересованных британских бизнесменов среди участников форума было все же гораздо меньше, чем их русских коллег. Бросался в глаза и разрыв масштабов обеих сторон: если от России были «Аэрофлот», «Сбербанк» и другие гиганты,то британский бизнес был представлен в основном небольшими бюро; многие из «британцев» оказались выходцами из стран бывшего СССР с бизнесами и карьерами в Великобритании. Российская сторона была усилена еще и представителями государственных институтов – Банка России, московских министерств, поэтому временами возникало ощущение дисбаланса: со сцены звучал призыв вести бизнес в России, но вот целевой аудитории для такого призыва – компаний, которые с российской экономикой еще не знакомы, но хотели бы узнать больше – явно не хватало.

Не хватило и площадок, чтобы познакомиться с небольшими инновационными компаниями из России: как выяснилось из неформальных бесед, они там были, но возможности выступить или хотя бы выставить стенд, представляющий продукт, были не у всех.

Впрочем, одним из успехов мероприятия мы можем с уверенностью считать то, что шансов для нетворкинга было намного больше, чем на других мероприятиях такого рода: за исключением особо занятых спикеров, покинувших мероприятие сразу после официальной пленарной части, большинство были доступны для общения во время продолжительных кофе-брейков, и это было приятным открытием.

Еще одним успехом форума стала новая форма диалога участников – конференция для компатриотов. И хотя структура этой части, ее контент и разнообразие участников могут быть улучшены (потому что ну сколько можно говорить про наше все Пушкина? А было и такое), эта площадка оказалась крайне востребованной – в зале буквально не было мест. Правда, не было и недостатка в энтузиазме: это была, пожалуй, самая интенсивная и эмоциональная дискуссия форума.

Некоторый дисбаланс числа и состава «местных» и приехавших участников может быть связан с напряженностью, определяющей отношения между нашими странами последние годы. Звенящая политизированность ощущалась и в выступлениях, и в репликах участников. Почти на каждой панели возникали надежды на изменение ситуации для бизнеса в том случае, если «Брекзит» пойдет по более или менее предсказуемому пути. Надежды, впрочем, довольно последовательно разрушались британскими панелистами, которые не скупились на английские шутки: когда один из выступающих признался в симпатиях к действующему британскому премьеру, модератор задался вопросом, поднимет ли это признание рейтинг Бориса Джонсона, отметив, что обычно российское внимание к Великобритании «тщательно документируется»; лорд Грегори Баркер усомнился в том, что что британские компании придут в Россию благодаря Брекзиту: «скорее, это случится благодаря вашему НДФЛ 13%, если к власти придет Корбин». В общем, эмоциональная вовлеченность всех участников организаторам и спикерам явно удалась: равнодушных не было, а по раскатам смеха некоторые панели могли конкурировать со стендапами средней руки.

А вот исключительный фокус на Москве, ее законах, правилах и планах вызывал недоумение: если это российский форум, то и регионы и региональные проекты могли бы быть представлены масштабнее и выразительнее, а рассказы о реновации и переселении москвичей вызвали недоумение – слишком стремительно развивались эти процессы, чтобы вдумчивый инвестор успел оценить свои шансы и поучаствовать. Волна раздражения прокатывалась по залу и на заявления о гарантиях безопасности ведения бизнеса в России – все же уровень критического восприятия в подобный аудиториях довольно высокий, и отрицать наличие рисков – терять доверие.

Конечно, хочется завершить обзор форума позитивным прогнозом для британско-российских отношений в области бизнеса, но, боюсь, что пока явных предпосылок для этого нет: недоверие разрушается куда медленнее, чем создается. Поэтому просто соберем уроки форума, чтобы через год получилось еще лучше:

  • хочется видеть больше среднего российского бизнеса и регионального бизнеса среди участников: все же малые формы намного мобильнее гигантов, да и о культуре страны говорят куда больше, чем корпорации (которые по большому счету везде примерно одинаковые);
  • очень даже может быть, что диверсификация российских участников, отход от слишком «государственных» компаний и институтов все же привлечет больше британских участников;
  • развитие новых форм, где участники форума могут вступать в диалог: в этот раз несколько выступлений были уж слишком очевидными «питчами», еще и созданными для другой аудитории, а некоторые подозрительно копировали лексику докладов последних съездов КППС.

Несмотря на это, общее впечатление от форума очень приятное: и открытости стало больше, и новые лица привезли новые продукты, и российский IT-сектор богат на идеи, и коммуникации легче.

Фото предоставила пресс-служба форума

 

Наталья Мосунова

Юрист с российским и британскими дипломами, доктор права, научный сотрудник британского университета, создатель проекта Anglia Pro.

Новые статьи

Дополнительный показ. «Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской

Когда: 8 мая, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

2 дня ago

Борис Акунин: «Ничего сладостного впереди не просматривается». Беседа с писателем

Вы как-то признались, что совершенно не читаете современную художественную литературу с тех пор, как уволились…

2 дня ago

Дайджест месяца: что мы смотрели на YouTube в апреле

«Современник: свободный театр в несвободной стране» Удивительная история одного из самых известных драматических театров России,…

2 дня ago

Клубный тур по Tate Britain – к юбилею английского художника Уильяма Тернера

Начали с раннего автопортрета художника — того самого, который сегодня можно увидеть на 20-фунтовых банкнотах.…

5 дней ago

Хэм-хаус. Спящая красавица на берегу Темзы

Хэм-хаус — редкий образец этого сияющего великолепия. Построенный до революции в 1610 году и значительно…

5 дней ago

Путешествие по Оману: часть 2. Столица султаната, ладан и дворец Shangri-La Al Husn

В семидесятые годы прошлого века, после прихода к власти султана Кабуса, некогда уединенный и консервативный…

6 дней ago