Актуально

Совсем не рождественская история от Дмитрия Сошина

 Сегодня прошло первое после выборов заседание правительства победителей. Отчет о нем очень расстроил политического обозревателя ZIMA Дмитрия Сошина. Действительно, есть от чего расстраиваться.

Журналистам настало время сочинять рождественские истории. Они должны быть трогательными, грустными и непременно со счастливым финалом. Но писать их как-то не тянет. Ведь новости вокруг такие, что перестаешь верить в сказки с хорошим концом.

Одну из таких новостей я услышал сегодня по радио, пока ехал в машине в магазин покупать подарки (да, православные, в этой стране я, как и многие из вас, отмечаю Рождество дважды.) Инспекция Королевской прокурорской службы Англии и Уэльса выяснила, что с марта 2018-го по март 2019 года в полицию поступило почти 59 тысяч заявлений об изнасиловании, и лишь в 1925 случаях (в 3%) были вынесены обвинительные приговоры. НКО, которые помогают жертвам насилия, считают, что полиция и прокурорская служба фактически расписались в неспособности расследовать и доводить подобные дела до суда.

Я понимаю, что оперировать подобными цифрами нужно спокойно. И рассматривать их стоит в сравнении с другими странами, годами и так далее. А также в контексте того, что в последние годы молодежь призывали об этом ни в коем случае не молчать. Нужно также понимать, что часть заявлений об изнасиловании отзывают, но этой статистики ни в открытых источниках, ни в докладе инспекции нет. Как бы то ни было, эта новость обращает на себя внимание хотя бы потому, что указанное количество приговоров по соответствующим статьям — самое ничтожное за последние 11 лет.

Что, насиловать стали меньше? Сомневаюсь. Инспекция прокурорской службы фактически признает: следователей так мало и они настолько загружены убийствами, уличной поножовщиной и кибер-преступлениями, что дела о сексуальном насилии отодвигают на потом. А до суда доводят лишь самые вопиющие случаи, где вина очевидна и ее легко доказать. По радио один из экспертов утверждал, что по сути ситуация вернулась к середине 80-х, когда британская полиция тихо закрывала дела об изнасиловании или отказывалась их расследовать. С одной стороны, доказательной базы стало больше благодаря смартфонам. С другой — чтобы просмотреть и прослушать все аудио- и видеофайлы, нужен не один перегруженный работой следователь, а минимум бригада.

Не хочу свыкаться с мыслью, что сексуальное насилие как бы перестает считаться серьезным преступлением, и от него можно так легко отмахнуться. Те, у кого в семье растут девочки, прекрасно понимают мои страхи. Конечно, я согласен с тем, что спешка в расследовании подобных дел может навредить и что в отдельных случаях настоящие жертвы — те, кого обвинили в насилии. Разумеется, многое упирается и в скользкий «вопрос о согласии». Он хорошо прописан в английском уголовном праве, но на уровне улицы или пьяной студенческой компании имеет более вольные интерпретации. 

Хочу сказать об очевидных вещах. О том, что жертв насилия — а среди них, заметим, не только женщины — часто подвергают унизительным допросам в полиции, смысл которых в том, чтобы они еще раз хорошенько подумали и забрали заявление. О том, что подобные дела годами зависают в прокуратуре, говорят не только журналисты-расследователи. В прессе активно обсуждалась история студентки Анни Тишоу; ее дело не «замылили» только благодаря вмешательству нескольких ток-шоу на «Би-Би-Си». Бывший начальник прокурорской службы северо-запада Англии Назир Афзал признал: Анни таскали по разным кабинетам и допрашивали куда жестче и чаще, чем молодого человека, обвиненного в ее изнасиловании. Расследование дела Тишоу продолжается уже третий год. Интересно, что прокурорам, говорят, спустили негласный план: доводить до суда по крайней мере 60% всех дел об изнасиловании. 60% — вроде серьезно, но каково тем, кто оказался за пределами этой статистики? 

Пресс-секретарь кабинета министров быстро отбился от этой неприятной новости дежурным заявлением. Правительство обещает принять на работу 20 тысяч полицейских, влить в прокурорскую службу £85 млн и создать «новые тюремные места». Как все просто! Не забыть еще отменить программу по досрочному освобождению осужденных по «сексуальным статьям»: насколько искренне они раскаиваются и быстро «исправляются», можно узнать из криминальной хроники таблоидов. 

Сегодня состоялось первое заседание правительства консерваторов-победителей. Читая отчет об этом, я понял, что у Бориса Джонсона и его команды оптимистов, по крайней мере, в ближайшие два года не будет времени и средств заниматься такими «мелочами» как профилактика преступлений на сексуальной почве. Брекзит начисто съест их энергию и благородные порывы. Это касается не только борьбы с преступностью. Все обещания консерваторов в социальной сфере рискуют остаться лишь предвыборным «шумом».

Кто-то наверняка упрекнет меня в том, что британские власти я прикладываю зря. Можно, мол, написать куда более пронзительный текст, копаясь в российской или американской статистике. Это так. Но мы живем в этой стране, и в этом городе наши дети каждый день выходят в улицы, а мы волнуемся и ждем от них сообщения, что все в порядке. Начиная эту колонку, я написал, что эта история не имеет отношения к Рождеству. Неправда. Она, напротив, очень своевременная. В Британии начинается сезон новогодних вечеринок, когда слишком много алкоголя и соблазнов. Веселитесь, но не теряйте голову и бдительность. Тем более что на полицию, как показывает статистика, лучше особо не надеяться.

Дмитрий Сошин

Новые статьи

Гид по черной икре от гастрономического дома Gourmet House Caviar

Как устроены икорные фермы Фермы Gourmet House Caviar расположены в Польше и Китае. Они оснащены…

5 часов ago

«Бойтесь своих желаний». Приветствие Сергея Николаевича – нового редактора ZIMA Magazine

Это мудрое изречение невольно пришло мне на ум, когда Люба Галкина предложила мне подключиться к…

1 день ago

О творческой лаборатории в Лондоне и не только: самое интересное из разговора с Дмитрием Крымовым

Недавно вы начали новый проект в Лондоне. Расскажите, чем вы занимались с начала войны и…

1 день ago

Крупнейший финансовый скандал в истории британского образования

Еще в 2022–2023 учебном году британские чиновники обратили внимание на рост числа подозрительных заявок на…

2 дня ago

Простые способы помочь детям: как поддержать фонд Gift of Life

Спортивный челлендж в помощь детям  Сергей Ионов Благотворительный спорт — это не только возможность испытать…

2 дня ago

«Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской + Q&A

Когда: 29 апреля, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

4 дня ago