Новости

Northern Rail: тяжелый путь к национализации

Железнодорожная компания Northern Rail будет вновь национализирована, сообщает The Guardian. Правительство отзывает действие франшизы, полученной компанией Arriva в 2016 году, в связи с многочисленными проблемами и «неприемлемыми задержками и отменой поездов». Решение вступает в силу 1 марта 2020 года. 

С мая 2016-го, когда поезда Northern Rail стали ходить по новому расписанию, жизнь обитателей Северо-Запада Великобритании полна стресса и неизвестности: удастся ли попасть сегодня на работу (домой)? отменят ли поезд? будет ли задержка, и если да, то как надолго?

Люди, купившие за £1,900 годовой проездной, рассказывают: «Если повезет, вам удастся попасть на свой поезд. Но, возможно, и нет. Если очень повезет, вы даже сможете найти свободное сиденье. Что тоже не факт». Они периодически опаздывают на работу — на 40-60 минут и более. В экстренных случаях они вынуждены брать такси и часто доплачивают няням, которые присматривают за их детьми до возвращения с работы. В общем, жители нескольких десятков деревень, которые каждый день ездят на работу в Ливерпуль и Манчестер, не могут планировать жизнь — ведь неизвестно, когда они доберутся из пункта А в пункт В.

Кажется, на Northern Rail не жаловался только ленивый. Но проблема с течением времени только усугубляется. Основные причины — нехватка финансирования и сотрудников. В периодически звучащих на станциях объявлениях об отмене поездов так и говорится: «Поезд отменяется из-за отсутствия машиниста». Northern обещает, что скоро все станет лучше: компания инвестировала £600 млн в развитие, новые поезда и найм новых сотрудников. Возможно, национализация компании, о чем было объявлено сегодня, будет способствовать нормализации ситуации, но это, увы, не произойдет в одночасье.

Валя Корабельникова

Новые статьи

Осень 2025 в Европе: 25 выставок, ради которых стоит поехать в путешествие

Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…

14 часов ago

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

2 дня ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

3 дня ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

3 дня ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

4 дня ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

6 дней ago