Елена Лужкова, дочь бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и предпринимателя Елены Батуриной, открыла веганский ресторан Yeda в районе Seven Dials — одном из любимых мест лондонских хипстеров. Новый ресторан — в современном духе: минимум мебели, и столов немного. Сразу видно, что рассчитано больше на покупателей еды навынос и на доставку. Мы зашли познакомиться с меню и побеседовать с хозяйкой о ресторанном бизнесе (которым она раньше не занималась), а также о Крыме (которым, наоборот, занималась), образовании и карьере.
Расскажите об идее Yedы: в чем замысел?
Я сама веган уже шесть лет, а до этого еще четыре года была вегетарианкой. В 2016 году я закончила UCL, начала работать в офисе с девяти до шести и поняла, что в обеденное время мне совершенно некуда пойти поесть. В больших сетях вроде Pret A Manger и Eat мало что было для меня: одна-две веганские опции, но не всегда то, что мне нравится — обычно салат или сэндвич с овощами. Можно было найти еще или что-то дорогое, или фаст-фуд — то есть очень не здоровое. Получалось, что ниша такой быстрой и вкусной [веганской] еды, которую можно есть каждый день и у которой был бы нормальный ценник, была незанята. И я решила заняться этим проектом.
Если вы учились в UCL, неудивительно, что вам негде было обедать. Там же вокруг вообще никаких кафе нет — ни веганских, ни других.
Там есть Planet Organic, и они даже студентам делали скидку 10%. Но все равно каждый день там обедать было дороговато.
А что вы изучали?
Это была School of Slavonic and Eastern European Studies. Бакалавриат— в Politics and Eastern European Studies, Master’s — в Russian Studies, политика и история восточной Европы, немного социальных наук.
А о чем писали диссертацию?
О Крыме =)) Причем начала писать ее еще в 2013 году. Тогда я хотела написать про него как про одну из потенциальных горячих точек, и что в случае потенциального конфликта между Россией и Украиной Крым будет первым местом, где такой конфликт мог бы возникнуть. И как раз в то время, когда я писала диссертацию, конфликт и случился. Сбылось на 100% то, о чем я писала. Я получила “отлично” за свою работу. Когда я встретилась со своим куратором в те дни, он так и сказал: “Тебе уже не о чем писать, все уже произошло”. Но я все равно попросила дать мне закончить работу, я ведь над ней к тому времени уже год работала. Сделала вставку, объясняющую ситуацию, — что все сбылось.
“А я говори-и-и-ила!”
Да =)
А работали где?
Работала в офисе у мамы. У нее в Лондоне офис, который занимается разными ее проектами. Помогала ей с отелем в Австрии, занималась разным другим: магазины, спа-бутик, сувенирный магазин…
И теперь, значит, созрели для своего ресторана.
Веганских ресторанов сейчас появляется все больше, я попала в струю. Но при этом таких, как мой, все равно нет. Чтобы и веганский, и недорогой, и салаты, и сэндвичи, и супы. Чтобы и вкусно, и небанально, и не заступать слишком сильно на территорию “суперфуда”, но и не скатываться до нездорового фастфуда. И просто что-то интересное, чтобы люди, которые рядом работают, могли зайти и попробовать. Не обязательно только веганы.
Рассчитываете на хипстеров-айтишников из соседних офисов — Google, Facebook?
В принципе, да, и на них тоже. Но тут еще и другие компании рядом, и коворкинги разные. И потом, приходят и те, кто работает в здешних маленьких магазинчиках, например. Так что не только большие фирмы.
Вы в Лондоне давно живете?
Десять лет. А до этого в Москве. Я начала учиться в МГУ, проучилась два года, и когда была на третьем курсе, мы переехали в Лондон. Я год подтягивала язык, сдавала IELTS, и с 2011 года уже училась в UCL.
Что за факультет был в МГУ?
Факультет мировой политики. Мы там изучали довольно общие вещи. Мне кажется, люди, которые особо не знают, чем заняться, идут на факультет мировой политики 🙂 У меня так и было: я не знала, чем заняться. Вот вроде отец занимается политикой, а мама — бизнесом, экономикой, ну и я решила: пойду по стопам папы…
Вы же поступали в МГУ до 2010 года, когда отец еще был мэром?
Да. А когда его сняли, так мы сразу через пару месяцев и переехали.
Но вы и в Англии решили пойти учиться политике. Пример отца вас, значит, тогда не испугал?
Ну, одно дело — изучать, другое — практиковать. На самом деле я никогда не хотела идти в мир политики, даже в академическом плане. Просто надо было университет закончить, на этом родители настаивали.
То есть даже ваши родители стучали вам по голове и говорили, что нужны корочки?
Да, они всегда говорили, что высшее образование очень важно. “Ты никогда не знаешь, где окажешься по жизни, а вот будет хотя бы корочка”. Получишь ее, докажешь миру, что не дурак, и потом занимайся чем хочешь.
Ну и как, пригодилось вам образование и диссертация в UCL?
Абсолютно нет =) Наверное, потому, что мне в итоге все равно помогали родители, после учебы дали мне место у себя в офисе, возможность получать какие-то деньги, но при этом заниматься и какими-то своими делами. Возможно, если бы я искала работу в каком-то другом месте, то диплом UCL мне бы пригодился.
Ну и еще не вечер. Неизвестно, что будет с этим рестораном, и вообще что будет со мной лет через десять, так что я довольна тем, что они заставили меня отучиться, получить диплом и… спокойно про это на время забыть =)
Говорят, образование, особенно английское, учит думать самостоятельно, быстро решать сложные задачи, смело браться за неизвестное.
Да, это ценный навык — прочитать 700 страниц текста по теме, о которой до того не имел ни малейшего понятия, сделать выводы, стать экспертом. Университет помогает научиться правильно думать, анализировать, делать ресерч. Но вообще в целом для меня труда было много, а выхлопа — не очень.
Я так понимаю, вы всю жизнь были под крылом у папы и мамы, домашней девочкой?
Ну… не совсем домашней, особенно в подростковом возрасте. Приходила поздно домой, ругалась с мамой, злилась, когда меня куда-то не пускали, не хотела, чтобы за мной всюду ходила охрана, я хотела тусоваться и бесноваться… Но когда переехали в Лондон с семьей и с мамой (папа оставался еще в Москве), то оказалось, что мы никого не знаем, по-английски говорили еще не очень хорошо. И пришлось вернуться в семью, с ними сблизиться. С сестрой мы ругались все детство и когда были подростками, а в Лондоне наладили отношения и стали лучшими подругами.
Сестра чем занимается?
Она занимается здесь, в Лондоне дизайном интерьеров, у нее свое маленькое фриланс-агентство. Она получила образование в этой сфере, и мне кажется, у нее действительно есть талант. Из нас двоих она более креативная, умеет рисовать. Вот эти постеры она нам нарисовала.
А интерьер вашего ресторана кто сделал?
Другое небольшое агентство, которое занимается ресторанами и кафе, нам его посоветовали.
Семья вообще как-то участвует в вашем бизнесе?
Мама сегодня заходила. Она обычно что-нибудь пробует, дает отзывы. Не лезет с советами и не учит, как надо рестораном управлять, а просто вот делится соображениями — такой customer experience: “Суп можно было бы понасыщеннее”. А мне отзывы очень нужны, это мой первый ресторан, до этого у меня вообще не было никакого опыта, и я всех внимательно слушаю, внимательно читаю, что пишут в ревью.
А деньги мамины?
Да, я очень благодарна ей за то, что она поддержала меня и дала мне возможность попробовать себя в этом проекте. Хотя сама она вообще не веган, она очень любит мясо. И папа любил. Они свое хозяйство в Англии даже завели, где все выращивали, в том числе свое мясо.
С кем-то из известных рестораторов вы консультировались перед тем, как начинать?
Поскольку я ничего в этой сфере не знала, мы, конечно, обратились к ресторанным консультантам. Они мне помогли советами, рассказали о процедурах, которые я должна была выполнить. Рассказали, какой должна быть кухня, какое оборудование должно быть в ней, какое должно быть меню, чтобы готовить в больших масштабах. Ведь одно дело, когда ты дома готовишь, а другое — когда делаешь 30-40 бутербродов на кухне в ресторане.
Тут в Лондоне есть известные рестораторы. Новиков, Зимин… с ними не советовались?
Нет, из таких больших имен — ни с кем не советовалась.
А сами дома готовите?
Я готовлю, но не очень люблю это дело. И для меня идеальный сценарий, что я прихожу и ем у себя в ресторане =)) Я живу одна, поэтому готовить самой мотивации у меня мало.
Я когда зашел, увидел вас за прилавком. Это я случайно вас поймал или вы сами работаете?
Вообще я бываю каждый день. Мы два месяца назад открылись, и я за это время взяла только пару выходных, потому что болела. А все остальное время я провожу в ресторане. Нужно все поставить на ноги, и, может быть, тогда я смогу расслабиться. Но пока я тут.
Так вы только руководите или сами тоже какую-то ресторанную работу делаете?
Конечно, делаю! Я и разношу, и заказы принимаю, и пол мою, и туалет, и ресторан открываю. То есть делаю все от А до Я. Я только на кухне не работаю, больше за кассой.
А что в бизнес-плане написано: когда самоокупаемость?
Через 18 месяцев. Но сложно предсказать, получится ли. Сейчас зима, мы открылись в довольно мертвое время. В декабре люди были, а январь был вообще никакой, в феврале только-только стали возвращаться посетители.
Мне кажется, успех в XXI веке зависит от маркетинга, пиара, от того, что люди знают, что ты существуешь. Нельзя просто открыться, повесить вывеску на улице и ждать, что люди будут валить толпой. Нужно онлайн-присутствие.
И как продвигаетесь?
Стараюсь, работаю, занимаюсь инстаграмом, фейсбуком, связями с блогерами, изданиями — все сама. Оно двигается. Так что я оптимистично настроена.
А вы рассчитываете больше на take away или на eat in? Или на доставку?
Сейчас 50/50, и возвращающиеся клиенты, и новые люди с улицы. Я надеюсь, что чем больше мы будем свое имя развивать, тем больше люди будут о нас знать, и они будут возвращаться.
Мы на Deliveroo зарегистрировались, я жду, когда привезут планшеты для принятия заказа. Еще неделя — и будем доставлять. Мы также работаем с Karma — это такое приложение, через которые мы со скидкой продаем то, что остается в конце дня. Хотелось бы, конечно, повышать продажи и за кассой, но важнее быть зарегистрированными в огромном количестве порталов, делать доставку не только домой, но и в офисы.
У вас вроде немного персонала: большие офисные заказы потянете? Если близлежащий Google для своих сотрудников решит заказать, хватит сил?
Мы готовы. У нас с утра на кухне три человека работают, все собирают. Естественно, можем и увеличить число людей. Размер кухни позволяет работать с большими объемами. Не с тысячами, конечно… Но у нас уже были офисные заказы, где-то на 250 фунтов.
Вы говорите, что в Лондоне не хватает веганских кафе с простым и недорогим меню. А чего еще не хватает в Лондоне из того, что есть, например, в Москве?
Вообще?
Ну вопрос не о солнечных днях и снеге, конечно, а скорее о сервисах, которые есть там и которых нет тут.
А я даже не знаю, что сейчас есть в Москве =)) Мне кажется, наоборот, все, что сначала появляется в Лондоне, потом появляется в Москве. Или, может, я просто не знаю, что там происходит…
А вы там бываете?
Я бываю, но никогда не задерживаюсь дольше, чем на пару дней. Приезжаю увидеть бабушку, встретиться с друзьями. И все. Меня особо там ничего не держит, мне очень комфортно здесь.
Вы свою жизнь связываете с Лондоном?
Да… Я не знаю, куда меня этот ресторан приведет, но хотелось бы открыть сеть в Лондоне. И если пойдет, то почему бы не открыть рестораны где-то еще? Ну в ближайшее время в любом случае я тут — вот мой ребенок (обводит руками зал), за которым нужно приглядывать. Но потом, в будущем хотелось бы куда-нибудь потеплее.
Крым?
Нет=)
Ну а в политику не собираетесь? Диссертацию написали и положили на полку?
Ну, так получилось. В свое время я начала изучать политику, а сестра — экономику. И мы смеялись, что я пойду по папиной линии, а она — по маминой. Но сейчас и у нее бизнес, и у меня бизнес. Так что, получается, обе пошли по маминой стезе.
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…
Возвращение к центру: новая волна интереса к историческим районам Когда в 2020–2021 годах мы наблюдали…
Во вторник, 18 марта, британское правительство объявит о реформе социальных пособий. Главной новостью еще до всяких официальных…