Зима закончилась, а вы в доме все еще мерзнете? Оденьтесь теплее — советуют коренные англичане. Резонно. Ну а все-таки: почему в типичных английских домах так холодно?
Самая очевидная причина: помещения недостаточно отапливаются. Потому что отапливать их достаточно дорого: счет за газ может достигать 100 фунтов в месяц, за электричество — не меньше (насколько энергоэффективен конкретный дом или квартира, можно узнать тут). Многие просто экономят, включая минимальный подогрев и поддерживая стабильные +16-18 градусов. Коренные жители привычны к таким температурам и не чувствуют никакого дискомфорта (впрочем, они не мерзнут и в босоножках и футболках на прогулке в январе).
Но главная причина бодрящей свежести в английских домах — их архитектурные особенности. Более трети домов были построены до 1945 года, три четверти — до 1980 года (в Британии самый старый жилой фонд в Европе). Многие здания появились задолго до современных нормативов и представлений о жилом пространстве. Скажем, до XIX века не было центрального отопления, между тем домов этого периода — достаточно. Утеплить старые постройки и наладить в них современную отопительную систему — очень дорогостоящий и трудоемкий процесс. Но если, вы решитесь на ремонт вашего жилища, тут найдете много полезных советов: themostspruce.com. Проще действительно одеться потеплее.
Уютная малоэтажная застройка, которая так всем нравится, тщательно оберегается. Аутентичный облик зданий сохраняется часто в ущерб удобству. Сменить цвет фасада нельзя, замена окон станет колоссальной проблемой, даже выбор растений на балконе придется согласовывать — все строго регламентировано. А ведь большая часть Лондона как раз состоит из районов с малоэтажной застройкой.
У английских домов, построенных в разные периоды, свои архитектурные особенности. Но в одном они очень похожи: эти особенности плохо влияют на микроклимат в домах. И вот почему.
Георгианский период
Дома XVIII-XIX веков относятся к георгианскому периоду — с 1714-го по 1830-е годы страной правили многочисленные Георги, короли Ганноверской династии. Архитектурно эпоха отличается просторными многокомнатными особняками для аристократии. В георгианских домах есть и бальные залы, и гостиные, и гостевые спальни, и комнаты для прислуги на верхних этажах (меньшей площади и с низкими потолками).
В то время налог на жилье зависел не от площади пространства, а от количества окон. Поэтому иногда часть из них закладывалась кирпичом. И еще об окнах: именно в этот период появилась легендарная конструкция окна, створка которого сдвигается для открытия вверх. Из-за такой конструкции как раз быстрее всего теряется тепло, да и вентиляция получается чрезмерной даже при закрытых ставнях. Однако, поскольку большая часть георгианских домов охраняется государством, радикально менять внешний вид дома — и окон — запрещено. Современные домовладельцы иногда спасают положение установкой двойного или даже тройного стеклопакета внутри комнаты по ширине окна, но таких вариантов жилья немного.
Ценители подлинного паркета георгианской эпохи могут потерять еще до 10% тепла в доме: деревянный пол, не покрытый коврами или другими изолирующими материалами, довольно быстро охлаждается. Спору нет, 200-летний паркет — это очень красиво. Но не очень комфортно.
Еще один источник сквозняка в георгианских домах (и поздних периодов) — входные двери. Как правило, они тоже сохранились в первоначальном виде, поэтому уже не закрываются плотно и пропускают воздух. В двери также дует из отверстия для писем — это милая и удобная деталь той эпохи, но иногда она превращается в настоящую проблему.
Викторианский период
Следующая эпоха связана с именем королевы Виктории, последней представительницы Ганноверской династии. Во время ее правления (1837—1901 годы) Британская империя расцвела, и это отразилось на архитектуре. Теперь отдельные дома могла позволить себе не только аристократия, но и богатая буржуазия. Люди начали переселяться из глубинки в города, и темпы строительства увеличивались. Так появилась террасная застройка: дома строились сразу целыми улицами, стена к стене. Для прислуги отдельных комнат уже не предусматривалось, и вообще дома проектировали меньшего размера и делали более узкими. Здания украшали эркерами, арками, колоннами и портиками, смешивая черты разных стилей — от неоготики до неоклассицизма. Однако быстрые темпы строительства сказались на качестве. Толщина стен составляла всего один кирпич (около 23 см) — по современным нормам для эффективного сохранения тепла должно быть почти вдвое больше. Кстати, это же — причина отличной слышимости между комнатами.
Эдвардианский период
Во время короткого правления Эдуарда VII (1901—1910 годы) архитектура очень похожа на викторианскую, но есть и отличия: дома стали светлее и просторнее, а комнаты шире. В домах топили камины, часто они были устроены практически в каждой комнате (поэтому на крышах зданий викторианской и эдвардианской эпох так много труб). Первые системы центрального водяного отопления и радиаторы появились еще при королеве Виктории, но горожанам было привычнее и дешевле использовать камины. Продуваемые окна вертикальной конструкции только усиливали тягу, и тепло равномерно распределялось по комнатам. Камины сохранились во многих домах и квартирах и по сей день, в них часто гуляет холодный воздух, что, очевидно, мешает помещению прогреваться.
Еще одно слабое место в жилой застройке тех времен — крыши. Деревянные балки быстро сохли и пропускали теплый воздух. При открытом огне в каминах такая крыша — скорее, плюс, но для современного жилья усохшие балки создают проблемы для отопления.
Послевоенный период
После Первой мировой войны началась эпоха социального жилья. Домой возвращались солдаты, моряки и летчики. Государство сосредоточилось на улучшении их жилищных условий. В 1919 году вышел Акт Аддисона, названный так по имени тогдашнего британского министра здравоохранения. Этим актом муниципальным властям предложили проекты типовой застройки, которые можно было реализовать на месте трущоб.
Социальное жилье — Council Housing — вполне соответствовало минимальным стандартам комфорта. Например, согласно Акту, высота потолков должна была составлять не менее 2,44 м (чуть выше нынешнего стандарта в 2,4 м). Появились многоквартирные дома, малоэтажная застройка уступила место многоэтажной. Но спрос на более комфортное доступное жилье превышал предложение, и когда ресурсы, отведенные на строительство, были почти исчерпаны, в ход пошли технологии подешевле. Так появился новый способ строительства — из заранее заготовленных блоков. В СССР по очень похожей технологии строили знаменитые «хрущевки». А в Британии она называется prefab (pre-fabricated).
Качество строительства заметно страдало: через швы между блоками в квартиры поступала влага, ремонт и содержание домов обходились дороже. Кроме того, материалы, из которых изготавливали блочные дома, отличались высокой теплопроводностью. Сейчас власти британских городов часто сносят подобное социальное жилье и застраивают площади современными домами. Тем не менее, много людей по-прежнему живет в «каунсилах» послевоенного периода, которые плохо сохраняют тепло и в которых сыро.
Современность
Жилищное строительство Великобритании с середины 1950-х развивалось под влиянием идей смешанной застройки. Мир узнал о модернизме, постмодернизме, хай-теке и брутализме. Проектировщики соревновались в художественной выразительности, внедряли новые материалы и фактуры. С теплом в современных жилых домах все гораздо лучше. Одна проблема: таких домов немного. И если вы не живете в одном из них, вам действительно стоит прислушаться к совету коренных жителей: одевайтесь дома теплее.
Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…
1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…