Культура

Алена Пенева: маска — знак социальной ответственности или fashion statement?

Мы попросили редакционного директора Cosmopolitan Россия Алену Пеневу поделиться своими мыслями по поводу значения защитных масок для общества и моды.

Сегодня, сидя на карантине, почти полностью ограниченные в передвижениях, мы начинаем понимать, что жизнь не станет прежней — в ближайший год так точно. Большинство людей, покидая дом, надевают защитную маску: правительства настойчиво рекомендуют не выходить без нее, в первую очередь, чтобы обезопасить окружающих вас людей. А в Азии, например, во многих странах надеть маску перед выходом из дома такая же норма, как и надеть обувь или верхнюю одежду. Там считается, что это гражданский долг каждого — не подвергать опасности окружающих. Вот и мы на Западе уже начинаем следовать их примеру.

Конечно же, сегодня, когда весь мир борется с пандемией, эта проблема касается каждого из нас — любой человек может заразиться. Перед вирусом мы все равны. И, наверное, когда люди носят маски — это символизирует некое единство в бело-голубых тонах. Но с другой стороны, мы все время слышим, что респираторов не хватает даже врачам. Нам советуют воздержаться от покупки и оставить их для специалистов, которым они так необходимы. Тем, кто не имеет отношения к медицине, рекомендуют носить тканевые варианты.

И вот к чему все это привело: в какой-то момент мы наблюдали в соцсетях, как все блогеры делали маски своими руками из подручных средств, например из платков и бандан. А чуть позже мир моды всколыхнулся, когда такие бреды, как Louis Vuitton, Gucci и Prada объявили, что начинают производство масок. Конечно же, не брендированных — это не fashion statement, а помощь врачам.

Тем не менее, еще в январе на премии Grammy кумир молодежи Билли Айлиш появилась на красной дорожке не только в наряде Gucci, но и в маске того же бренда.

Итак, можем ли мы рассчитывать на то, что маски станут новым модным аксессуаром наряду с солнцезащитными очками, головными уборами и бижутерией? Давайте так: конечно же, нельзя их так называть, в первую очередь — это необходимость. Но с другой стороны, они закрывают большую часть лица, поэтому неудивительно, что люди пытаются найти модель посимпатичнее. И даже Vogue сделал материал о самых красивых масках. Сегодня вы найдете варианты от модных брендов, сделанные из шелка, денима и даже расшитые пайетками. А статистика сайта Etsy говорит о том, что за один уик-энд покупатели искали «стильную маску для лица» девять раз в секунду. Спрос есть!
Рынок сегодня предлагает самые разные варианты защитных масок. Вот некоторые их них:

1. Маска с анималистическим принтом (St. John) | 2. Яркая тканная маска (Natasha Zinko) | 3. Строгая маска с фильтром (Wolford) | 4. Набор из четырех масок (Jonathan Simkhai) | 5. Леопаодовая маска (Hanky Panky) | 6. Маска с цветочным принтом (Bella) | 7. Маска с пайетками (Eugenia Kim) | 8. Маска с классическим принтом Liberty (Liberty of London) | 9. Защитная маска (Alice+Oliva)

 

Если смотреть на этот предмет с точки зрения моды, то вот что получается: низ лица полностью закрыт, а глаза обычно спрятаны за солнцезащитными очками, которые тоже обеспечивают безопасность. Ну и как самовыражаться в таких сложных условиях? Только с помощью маски! Она становится символом вдохновения, достижения и одновременно неравенства. Такое развитие совершенно естественно и даже, наверное, неизбежно. Тем более что дизайнеры и модные дома не то чтобы наживаются на этой продукции. Каждая маска — некий символ работы и заработка, которые могут помочь маленькой компании выжить в непростые времена. Причем каждая марка придумывает свою схему помощи медицинским работника. Например: купите маску — и 50% от ее стоимости мы отправим врачам. Или: купите маску – и две мы отправим в больницы. Могу вам сказать о своем опыте: когда я вышла на улицу не в респираторе, а в защитном экране из пластика, то, к своему удивлению, вызвала шквал эмоций у встреченных людей, сорвала кучу комплиментов от проезжающих мимо водителей. На какую-то секунду я даже почувствовала себя как перед очередным модным показом в парижском Тюильри.

Но все это частности. Самое главное, как бы вы ни рассматривали защитную маску — как знак солидарности и социальной ответственности или fashion statement, — пожалуйста, надевайте ее, выходя из дома! Даже если лично вы ничего не боитесь — подумайте об окружающих вас людях. Возлюби ближнего своего, как самого себя, — никто еще не сказал лучше. Фото: Legion-Media

Алена Пенева

Новые статьи

Играем Чехова. Ингеборга Дапкунайте — о чеховских спектаклях в своей жизни

Мы знакомы больше тридцати лет. За это время она почти не изменилась. Кажется, только стала…

20 часов ago

«Кинотеатр на скатерти»: Венеция-2025. Репортаж с места событий

И сегодня фестиваль продолжает жить в этом пересечении воображаемого и реального: здесь из фантазии рождаются…

2 дня ago

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

3 дня ago

Экспресс в никуда. Денис Катаев — о премьере спектакля «Моя любимая страна» по книге Елены Костюченко

В центре этих разных по характеру высказываний — боль по той самой стране, которую мы…

4 дня ago

«Профессия: режиссер». Крымов, Диденко и Молочников на одной сцене

Когда: 22 сентября, 19.00 Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT Режиссер –…

7 дней ago

Далёкие пески Бермондси. О двух выставках в галерее White Cube

Входя в White Cube Bermondsey, чтобы посмотреть летние выставки галереи, попадаешь в другой мир. Alien Shores:…

7 дней ago