Актуально

COVID-19 и образование. Пётр Резников отвечает на главные вопросы

Эпидемия повлияла на все части нашей жизни. Конечно, такая обширная сфера, как образование, пострадала очень серьезно. Из-за карантина школы и университеты закрыли свои двери на неопределенный срок. Родители волнуются за детей: когда они смогут вернуться к занятиям? можно ли обеспечивать должный уровень обучения дистанционно? Школьники переживают из-за экзаменов. Студенты из-за виз. Выпускники не знают, когда они получат свои дипломы. И всех без исключения интересует вопрос оплаты.  

На эти — и многие другие — вопросы отвечает ведущий специалист в области образования Пётр Резников. Пётр — основатель компании PRINCE (Peter Reznikov International Centre for Education), которая почти 30 лет помогает всем желающим с поступлением в ведущие школы и ВУЗы Великобритании. Он 25 лет преподавал в различных школах и колледжах (включая знаменитый Eton College и престижную St. Paul’s Girls’ School), а также более 10 лет был главным экзаменатором по русскому языку по программам GCSE and A-Levels в Лондонском Экзаменационном Совете EDEXEL.

 

Петр Резников. Фото: Валя Корабельникова

Начну с того, что, в отличие от медицины, образование не является вопросом жизни и смерти, поэтому в это тревожное время я рекомендую родителям не сильно волноваться по его поводу. Тем не менее, по возможности стоит проявлять интерес к тому, чем занимаются их дети в плане интеллектуального и культурного развития. И по мере сил, опыта и, надеюсь, желания, не давать младшим членам семьи скучать мы же не хотимчтобы у них образовались мозоли на кончиках пальцев от постоянного «тыкания» в экраны гаджетов.

Я настоятельно рекомендую всем родителям разработать реалистичный и практичный распорядок дня для себя (если родители работают «на удалёнке») и своих детей на ближайшие недели. Он должен включать как умственные, так и физические упражнения. К счастью, никогда ещё в мире не было столько интересных, полезных и интерактивных онлайн-порталов, сайтов, платформ и программ. Процесс саморазвития (под не дремлющим оком старших, конечно) можно запустить нажатием нескольких кнопок. Также советую установить на гаджетах для ваших детей ограничения по времени, например, на игры.

Сейчас самое главное и приятное, что у многих семей наконец-то появилась возможность собраться в уютом кругу и спокойно, никуда не торопясь, поближе познакомиться с обитателями собственного дома, насладиться живым общением.

В каком формате сейчас продолжается обучение в университетах?

Университеты, в целом, опережают по своим техническим возможностям и программам школы: учить более взрослых и самостоятельных молодых людей «на удалёнке» намного легче. Уже много лет на сайтах ВУЗов есть учебные планы, модули и списки рекомендуемой литературы, а семинары и консультации с персональными тьюторами, лекторами и научными руководителями проходят онлайн. Свои сочинения, курсовые и дипломные работы студенты загружают в специальные порталы на сайтах ВУЗов. Если же студентам надо сдавать «живой экзамен», он также может проходить по сети или быть заменен письменной работой.

Что происходит с иностранными студентами, оставшимися в Великобритании? А уехавшими в свои страны?

Некоторые иностранные студенты предпочли остаться в Великобритании и не уезжать домой. Британские ВУЗы разрешили им остаться в общежитиях (если студенты не снимают жилье частным образом), где они должны соблюдать правила, предписанные правительством для всех. Те же студенты, которые отравились домой на каникулы, надеются вернуться к летнему учебному триместру в Великобританию, а если ситуация с коронавирусом этого не позволит, то тогда они продолжат своё обучение онлайн до нормализации обстановки. Выпускники же этим летом, скорее всего, к сожалению, не смогут облачиться в свои мантии, традиционно подбросить свою ученую шапочку и подпрыгнуть, крепко поджав ноги для кадра, навеки зафиксировав на мобильный телефон своё официальное завершение высшего образования; их дипломы будут отправлены им по почте. Решение правительства, правда, по этому вопросу ещё не принято.

Что происходит с платой за обучение в тех местах, где оно временно приостановлено?

Нерешенным остается вопрос об оплате образования в ВУЗах и частных школах. В начале этого года преподаватели ВУЗов почти два месяца бастовали и спорили с правительством по поводу пенсий и условий работы (но так ничего толком и не решили), а потом из-за коронавируса приостановили очную учебу. Теперь многие студенты и их родители считают, что несправедливо требовать более 9 тысяч фунтов с местных и ещё больше (часто в разы) с иностранных студентов. Они составляют петиции, собирают подписи и требуют от правительства пересмотреть и снизить цены именно за этот учебный год.

В частных дневных школах и пансионах также идёт бурное обсуждение вопроса оплаты образования. Многие дневные школы будут вынуждены снизить цену за следующий триместр, так как онлайн-обучение, конечно же, не настолько эффективно, как традиционное. Оно также не подразумевает таких высоких расходов на электричество, газ, воду, охрану, уборку, тренеров по различным видам спорта, выезды на спортивные состязания, концерты и так далее.  Какие будут предложены скидки родителям частных школ обсуждается в каждой школе индивидуально, но я уже читал о возможных скидках от 10 до 30 процентов; этот вопрос ещё находится на стадии обсуждения советов попечителей и администраций школ, но до начала летнего триместра он будет обязательно решён. Отдельно хотелось бы отметить, что практически все школы, после их официального закрытия по приказу правительства, предоставили возможность детям родителей ключевых профессий продолжать учебу (в упрощенном виде) и получать горячее питание или продуктовые пакеты.

Если ограничения на передвижение продлятся до осени, какой может быть процедура поступления в следующем учебном году?

Правительство уже объявило об отмене этим летом экзаменов Common Entrance, (I)GCSE, AS, A-level, IB, GNVQ, BTEC и Final University Examinations. Что это значит для школьников и студентов:

В частные старшие школы на экзамены 11+ и 13+ зачисление будет происходить вместо Common Entrance по внутренним оценкам учителей и стандартизированным тестам (ISEB), которые школьники уже сдавали в своих подготовительных школах, или специальным тестам, разработанным и проведённым старшими школами.

Школьники, которые должны были сдавать этим летом (I)GCSE, AS, A-level, IB, GNVQ, BTEC экзамены, сдавать их не будут: они получат финальные оценки, основанные на прогнозируемых оценках (predicted grades) своих учителей, а также внутренних и общих для всех тестах, результаты которых будут стандартизированы на весь выпускной поток отдельно взятой школы и затем индивидуально просчитаны на каждого ученика.  Для этого во всех экзаменационных советах и министерстве образования есть статистика за многие годы. Те же школьники, которые не будут согласны со своими оценками, смогу сдать стандартные экзамены следующим летом. Зачисление в ВУЗы также будет производиться на основе прогнозируемых оценок по A-levels. Интересно отметить, что некоторые менее престижные ВУЗы начали было предлагать более сильным кандидатам безусловные места (unconditional places), чтобы заманить колеблющихся, чего они раньше никогда не делали. Однако правительство быстро запретило такую  практику.

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: