Наши друзья из медиа-проекта Reminder опубликовали очень интересный материал о том, как можно разнообразить свою реальность при помощи запахов. С их разрешения публикуем это исследование на нашем сайте.
Самоизоляция лишила наc разнообразия запахов. Этого легко не заметить, но это плохо.
Пока обоняние с нами, сложно оценить его значение, но стоит потерять способность чувствовать запахи — человек ощущает себя изолированным, а собственные эмоции кажутся ему притупленными. Он недоедает или, напротив, начинает есть больше пищи с высоким содержанием жира, соли и сахара и набирает вес — потому что еда без запаха приносит мало удовольствия. Обоняние влияет на каждый аспект жизни, от отношений и секса до ментального здоровья. Пока нет стройной научной теории, объясняющей, почему нам так важны запахи, одно понятно: когда их мало, нам нехорошо.
У животных, которых окружает множество разных запахов, больше клеток мозга и связей между ними, и эти животные более способны к обучению, чем их собратья с бедным обонятельным опытом. Есть интересный эксперимент, который показывает, что разнообразие ароматов важно и для человека. Каждый день в течение нескольких месяцев пожилые люди тренировали обоняние: утром и вечером нюхали четыре запаха — цветочный, фруктовый, пряный и смолистый, пытались отличать их друг от друга и определить интенсивность.
Целью исследования было воспользоваться нейропластичностью мозга и заново научить людей с расстройствами обоняния чувствовать запах. Но оказалось, что тренинг не только помогает развить способность распознавать ароматы, но и влияет на когнитивные функции: так, его пожилые участники улучшили беглость речи по сравнению с контрольной группой, которая решала судоку.
Мы можем различать как минимум один триллион различных ароматов — ни в одном языке нет столько слов. Когда молекулы проникают через нос, их воспринимают обонятельные рецепторы и отправляют информацию в мозг. Большая часть этого процесса проходит без участия сознания: обонятельные нервы сразу передают сигналы в кору головного мозга — ни зрение, ни осязание, ни слух не работают так прямолинейно. Поэтому мы и не осознаем, что вся наша жизнь пропитана запахами.
Тем не менее это так, и особенно тесно запахи связаны с эмоциями и памятью — потому что мозговой центр обработки обоняния находится рядом с областями памяти и эмоций. Вокруг этой связи строится идея ароматерапии: вдыхание того или иного эфирного масла воздействует на лимбическую систему, а через нее — на настроение, иммунитет и эндокринную систему. На самом деле нет доказательств, что запахи могут лечить, а данные о их воздействии на ментальное состоянии неоднозначны. Скорее всего, эмоциональная реакция больше зависит от наших ожиданий, чем от характеристик самого запаха.
В одном исследовании масло лаванды маркировали как расслабляющее, и сердцебиение участников благодаря нему действительно замедлялось. Неролиевое масло, маркированное как стимулятор, оказывало обратный эффект. Но стоило поменять ярлыки, как сердечные сокращения реагировали на запахи противоположным образом. Другой похожий эксперимент показал, что если человеку с астмой сказать, что он вдыхает опасный для него аромат, его самочувствие объективно ухудшится — даже если запах безобиден. Так что ароматерапия действительно работает и на ментальном, и на физическом уровне — благодаря нашей вере в силу запахов.
Если вы считаете, что аромат сделает вас более счастливым и спокойным или, наоборот, бодрым и сосредоточенным — так и будет. Вот несколько методов, которые помогут раскрыть потенциал обоняния.
Больше интересных и полезных материалов о самосознании — на сайте Reminder.
Фото: freepik
Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…
Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…
Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…
Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…
Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…
Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…