Монарх обязан сохранять благопристойность и демонстрировать лучшие качества своего ума и характера для того, чтобы его королевство процветало. Однако безупречный во всех смыслах образ бывает обманчивым, особенно если заглянуть на страницы истории. «Чудили» все европейские монархи: британские правители, например, могли похвастаться нестандартным гардеробом и очень странными гигиеническими привычками. От «сатанинской» обуви до белил из мышьяка — рассказываем о самых необычных предпочтениях самодержцев английского престола.
Эдуард III (1327-1377)
В средневековой Англии модные наряды считались уделом сильного пола. По этой причине на большинстве художественных произведений XIV-го века, будь то скульптуры, фрески или живописные гобелены, изображены именно мужчины — наглядная демонстрация социальной иерархии того времени. Дублеты, упелянды и мипарти с ромбовидными и шевронными узорами (все это разновидность верхней одежды) не привлекают внимание современников, в отличие от обуви. Модельный ряд был скуден. Точнее, состоял только из одного аксессуара под названием «пулены» — эластичных башмаков с загнутыми носами. Носили их все без исключения, от крестьян до герцогов и баронетов. Помимо защитной функции пулены поднимали самооценку своему владельцу: их форма символизировала детородный орган, а длина намекала его размеры. Делиться достоверной информацией никто не хотел, прибегали к гиперболе, так что к середине столетия носы пуленов достигли 60 сантиметров. Тренд распространился по всей Европе и даже стал поводом для беспокойства духовенства: священники окрестили невинную обувь «дьявольской».
За исправление ситуации взялся английский король Эдуард III. Монарху пришлось издать ордонанс, которым была строжайше ограничена длина носов: «Ни рыцарь, ни лорд, ни дворянин или джентльмен, и никто другой не могут носить башмаки с носами больше двух дюймов (5 см) под страхом штрафа в сорок пенсов». Его величество решил, что двух дюймов вполне достаточно, дабы выглядеть и пристойно, и модно. Однако пуленов из королевской гардеробной данная реформа не касалась, поэтому Эдуард считался самым обольстительным мужчиной… и часто спотыкался на ровном месте. Ну что ж, это был его выбор.
Генрих VIII (1491 – 1547)
Английский монарх из династии Тюдоров по праву считается одним из самых обсуждаемых мужчин в истории. О любовных похождениях Генриха VIII сняты десятки фильмов и сериалов, его рацион из жирного красного мяса и мучного до сих пор ужасает диетологов. Историки моды также не брезгуют пожурить короля за неоднозначные пристрастия. В XVI cтолетии в покрое одежды доминировал структурированный силуэт, скрывавший очертания тела, поэтому статус владельца был весьма размыт. Генрих VIII очертил четкие социальные границы и приказал придворным портным украшать его наряды огромным количеством драгоценных камней и баснословно дорогих заморских мехов. Когда Италия монополизировала изготовление ткани с золотой нитью и тонкого бархата, английский король стал первым заказчиком и законодателем моды на непозволительную роскошь. Таким образом, он истощил не только государственную казну, но и кошельки придворных, ведь те, в свою очередь, копировали костюмы монарха дабы его уважить.
Одержимость красотой проявилась даже в дизайне гульфика — мешочка, наполненного конским волосом или песком, который раньше лишь прикрывал зону гениталий, а благодаря Генриху VIII стал декоративным элементом с бантиками и жемчугами. На портрете кисти Ганса Гольбейна (1520) отчетливо видно: гульфик короля Англии немного больше по размеру, чем должен быть. Это связано с тем, что монарх приказал сделать его не просто дразнящей деталью костюма, а функциональным карманом. По слухам, король складывал туда разные мелочи и даже прятал фрукты на случай, если проголодается.
Тот же портрет рассказывает еще об одном модном фетише правителя Англии. Генрих VIII боготворил свои стройные ноги. В середине правления он издал реформу об укорочение дублета и начал носить подвязки, чтобы подчеркнуть мускулистые голени и икры. Многие исследователи предполагают, что именно это в итоге привело его к смертному одру. Когда в 1536 году Генрих упал с лошади и повредил ногу, он, вопреки настояниям врачей, продолжал носить подвязки, лишний раз перетягивая артерии и не давая ране зажить. К сожалению, никто не смог вразумить охочего до стиля короля.
Елизавета I (1533 – 1603)
Дочь Генриха VIII от брака с Анной Болейн подняла Британию на новую ступень развития и укрепила позиции страны на мировой арене. Обожаемая подданными «королева-девственница» проявляла непредсказуемость относительно нарядов и даже включала в образы некие мазохистические элементы. «Платья, бриллианты и никаких мужчин» — это только верхушка айсберга. Министры в окружении Елизаветы признавали, что она была одной из самых образованных женщин своего времени, однако в частной переписке жаловались на капризы королевы. Рыжеволосая правительница не терпела, когда ее придворные были одеты роскошнее и богаче. В связи с этим из дворца «вылетали» реформы об упрощение костюма дворянок, а сама монархиня усложняла и утяжеляла предметы своего гардероба. Так, к стандартному женскому облачению середины XVI века из киртла и жесткой треугольной вставки контрастного цвета прибавилась фижма, гофрированный испанский воротник фреза и широкие воронкообразные рукава. Детальные нововведения лишили тело королевы свободы движения и сделали ее антагонистом в лице приближенных советников. Модница проводила часы перед зеркалом в окружении фрейлин, которые пытались собрать отдельные части наряда как помпезную головоломку. В результате Елизавета I медленно ходила и всегда опаздывала на важные встречи.
Косметические процедуры Елизаветы I тоже удивляют. На многих портретах ее лицо напоминает застывшую маску: зрачки — расширены, кожа — мертвенно бледная. Эффект бархатного взгляда помогала создать белладонна, а белила на основе свинца служили чем-то вроде тонального крема. Поскольку все перечисленные компоненты славятся отравляющими свойствами, они медленно убивали английскую королеву. Но она, ослепленная собственным величием, этого не замечала.
Карл I (1600- 1649)
После коронации Карла I в 1625 году на смену экстравагантности и акцентам на мужской красоте пришли минимализм и темные оттенки. Непрактичные раффы и дублеты с подкладкой из бомбаста уступили дорогу более размытому силуэту — камзолу с мягким воротником и кружевными рюшами. На ногах — укороченные бриджи и туфли с пряжкой. Новый монарх прославился своей тягой к искусству: он приглашал к лондонскому двору лучших живописцев, чтобы те обессмертили его семью и пейзажи Англии на полотнах.
Король был романтичен. Он ввел моду на распущенные волосы. Теперь каждый мужчин отращивал не бороду и усы, а локоны ниже плеч, которые перевязывались лентой. Женщинам, наоборот, полагалось высоко убранная прическа и лишь слегка подкрученные кончики. В этот период гендерные привилегия явно перепутались местами, а юноши при дворе все стали на одно лицо.
Королева Виктория (1819- 1901)
Викторианская эпоха овеяна дымкой таинственности. Именно в этот период феномен моды приобрел депрессивный характер. Тенденция на фотографии с покойниками, мертвенная бледность, болезненная худоба… После смерти возлюбленного мужа Альберта правительница Англии королева Виктория носила траур до конца жизни. Это значительно повлияло и на эстетические взгляды придворных.
Монаршая особа хвасталась волчьим аппетитом, поэтому ей ежедневно приходилось обращаться к корсетам, чтобы добиться тонкой талии (55 см). Конструкция была настолько тугой, что вскоре приводила к деформации внутренних органов. Юбки держалась на кринолинах. Кольца придавали фигуре невероятно пышный объем и тем самым скрывали жировые отложения в бедрах (еще один комплекс Виктории). Помимо того, что кринолин препятствовал езде на экипаже и проходу через узкие двери, он воспламенялся от малейшей искры. Напомним, отопление еще не изобрели, так что дамам при дворе ее величества приходилось «согреваться у каминов» на свой страх и риск.
Королева Виктория часто мучилась от головных болей, а единственным на тот момент средством от всех болезней являлся лауданум — успокоительный и обезболивающий препарат на опиумной основе. Барышни при дворе прослышали о волшебном лекарстве, выписывали его у врачей и, конечно, привыкли к нему. Так, уровень женской наркотической зависимости и смертей от передозировок настолько возрос к концу XIX века, что врачи забили тревогу. Но было поздно. Когда страдает монарх, страдают все остальные.
Елизавета II ( царствующая королева Великобритании)
Нынешняя правительница Соединенного Королевства — это идеальный пример того, как выглядеть стильно, не нарушая предписанный протоколом дресс-код. Об однотонных образах в радужных оттенках все давно известно: с помощью яркой цветовой палитры Елизавета I всегда находится в зоны видимости персональной охраны на случай форс-мажора. Для нас наибольший интерес представляет ее сумочка и дорожные аксессуары, которые хранят больше секретов, чем шкаф серийного убийцы. Так, перед любым путешествием Елизавета II кладет в чемодан пакет с кровью; врач королевы путешествуют вместе с ней и готов придти на помощь, если понадобится срочное переливание.
Другой неожиданный объект находится в сумке бренда Launer — постоянной спутницы королевы на протяжении 40 лет. По официальным данным, на дне шелковой обивки рядом с помадой и мобильным телефоном лежит портативный крючок, который помогает наладить общение с придворными. Например, если Елизавета II во время деловой встречи прикрепляет крючок к обеденному столу и вешает на него сумку, значит, собеседник ей не докучает, она ему симпатизирует и готова продолжать общение. Все просто и без слов.
Фото: Gettyimages.com; Legion-Media
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…