Монарх обязан сохранять благопристойность и демонстрировать лучшие качества своего ума и характера для того, чтобы его королевство процветало. Однако безупречный во всех смыслах образ бывает обманчивым, особенно если заглянуть на страницы истории. «Чудили» все европейские монархи: британские правители, например, могли похвастаться нестандартным гардеробом и очень странными гигиеническими привычками. От «сатанинской» обуви до белил из мышьяка — рассказываем о самых необычных предпочтениях самодержцев английского престола.
Эдуард III (1327-1377)
В средневековой Англии модные наряды считались уделом сильного пола. По этой причине на большинстве художественных произведений XIV-го века, будь то скульптуры, фрески или живописные гобелены, изображены именно мужчины — наглядная демонстрация социальной иерархии того времени. Дублеты, упелянды и мипарти с ромбовидными и шевронными узорами (все это разновидность верхней одежды) не привлекают внимание современников, в отличие от обуви. Модельный ряд был скуден. Точнее, состоял только из одного аксессуара под названием «пулены» — эластичных башмаков с загнутыми носами. Носили их все без исключения, от крестьян до герцогов и баронетов. Помимо защитной функции пулены поднимали самооценку своему владельцу: их форма символизировала детородный орган, а длина намекала его размеры. Делиться достоверной информацией никто не хотел, прибегали к гиперболе, так что к середине столетия носы пуленов достигли 60 сантиметров. Тренд распространился по всей Европе и даже стал поводом для беспокойства духовенства: священники окрестили невинную обувь «дьявольской».
За исправление ситуации взялся английский король Эдуард III. Монарху пришлось издать ордонанс, которым была строжайше ограничена длина носов: «Ни рыцарь, ни лорд, ни дворянин или джентльмен, и никто другой не могут носить башмаки с носами больше двух дюймов (5 см) под страхом штрафа в сорок пенсов». Его величество решил, что двух дюймов вполне достаточно, дабы выглядеть и пристойно, и модно. Однако пуленов из королевской гардеробной данная реформа не касалась, поэтому Эдуард считался самым обольстительным мужчиной… и часто спотыкался на ровном месте. Ну что ж, это был его выбор.
Генрих VIII (1491 – 1547)
Английский монарх из династии Тюдоров по праву считается одним из самых обсуждаемых мужчин в истории. О любовных похождениях Генриха VIII сняты десятки фильмов и сериалов, его рацион из жирного красного мяса и мучного до сих пор ужасает диетологов. Историки моды также не брезгуют пожурить короля за неоднозначные пристрастия. В XVI cтолетии в покрое одежды доминировал структурированный силуэт, скрывавший очертания тела, поэтому статус владельца был весьма размыт. Генрих VIII очертил четкие социальные границы и приказал придворным портным украшать его наряды огромным количеством драгоценных камней и баснословно дорогих заморских мехов. Когда Италия монополизировала изготовление ткани с золотой нитью и тонкого бархата, английский король стал первым заказчиком и законодателем моды на непозволительную роскошь. Таким образом, он истощил не только государственную казну, но и кошельки придворных, ведь те, в свою очередь, копировали костюмы монарха дабы его уважить.
Одержимость красотой проявилась даже в дизайне гульфика — мешочка, наполненного конским волосом или песком, который раньше лишь прикрывал зону гениталий, а благодаря Генриху VIII стал декоративным элементом с бантиками и жемчугами. На портрете кисти Ганса Гольбейна (1520) отчетливо видно: гульфик короля Англии немного больше по размеру, чем должен быть. Это связано с тем, что монарх приказал сделать его не просто дразнящей деталью костюма, а функциональным карманом. По слухам, король складывал туда разные мелочи и даже прятал фрукты на случай, если проголодается.
Тот же портрет рассказывает еще об одном модном фетише правителя Англии. Генрих VIII боготворил свои стройные ноги. В середине правления он издал реформу об укорочение дублета и начал носить подвязки, чтобы подчеркнуть мускулистые голени и икры. Многие исследователи предполагают, что именно это в итоге привело его к смертному одру. Когда в 1536 году Генрих упал с лошади и повредил ногу, он, вопреки настояниям врачей, продолжал носить подвязки, лишний раз перетягивая артерии и не давая ране зажить. К сожалению, никто не смог вразумить охочего до стиля короля.
Елизавета I (1533 – 1603)
Дочь Генриха VIII от брака с Анной Болейн подняла Британию на новую ступень развития и укрепила позиции страны на мировой арене. Обожаемая подданными «королева-девственница» проявляла непредсказуемость относительно нарядов и даже включала в образы некие мазохистические элементы. «Платья, бриллианты и никаких мужчин» — это только верхушка айсберга. Министры в окружении Елизаветы признавали, что она была одной из самых образованных женщин своего времени, однако в частной переписке жаловались на капризы королевы. Рыжеволосая правительница не терпела, когда ее придворные были одеты роскошнее и богаче. В связи с этим из дворца «вылетали» реформы об упрощение костюма дворянок, а сама монархиня усложняла и утяжеляла предметы своего гардероба. Так, к стандартному женскому облачению середины XVI века из киртла и жесткой треугольной вставки контрастного цвета прибавилась фижма, гофрированный испанский воротник фреза и широкие воронкообразные рукава. Детальные нововведения лишили тело королевы свободы движения и сделали ее антагонистом в лице приближенных советников. Модница проводила часы перед зеркалом в окружении фрейлин, которые пытались собрать отдельные части наряда как помпезную головоломку. В результате Елизавета I медленно ходила и всегда опаздывала на важные встречи.
Косметические процедуры Елизаветы I тоже удивляют. На многих портретах ее лицо напоминает застывшую маску: зрачки — расширены, кожа — мертвенно бледная. Эффект бархатного взгляда помогала создать белладонна, а белила на основе свинца служили чем-то вроде тонального крема. Поскольку все перечисленные компоненты славятся отравляющими свойствами, они медленно убивали английскую королеву. Но она, ослепленная собственным величием, этого не замечала.
Карл I (1600- 1649)
После коронации Карла I в 1625 году на смену экстравагантности и акцентам на мужской красоте пришли минимализм и темные оттенки. Непрактичные раффы и дублеты с подкладкой из бомбаста уступили дорогу более размытому силуэту — камзолу с мягким воротником и кружевными рюшами. На ногах — укороченные бриджи и туфли с пряжкой. Новый монарх прославился своей тягой к искусству: он приглашал к лондонскому двору лучших живописцев, чтобы те обессмертили его семью и пейзажи Англии на полотнах.
Король был романтичен. Он ввел моду на распущенные волосы. Теперь каждый мужчин отращивал не бороду и усы, а локоны ниже плеч, которые перевязывались лентой. Женщинам, наоборот, полагалось высоко убранная прическа и лишь слегка подкрученные кончики. В этот период гендерные привилегия явно перепутались местами, а юноши при дворе все стали на одно лицо.
Королева Виктория (1819- 1901)
Викторианская эпоха овеяна дымкой таинственности. Именно в этот период феномен моды приобрел депрессивный характер. Тенденция на фотографии с покойниками, мертвенная бледность, болезненная худоба… После смерти возлюбленного мужа Альберта правительница Англии королева Виктория носила траур до конца жизни. Это значительно повлияло и на эстетические взгляды придворных.
Монаршая особа хвасталась волчьим аппетитом, поэтому ей ежедневно приходилось обращаться к корсетам, чтобы добиться тонкой талии (55 см). Конструкция была настолько тугой, что вскоре приводила к деформации внутренних органов. Юбки держалась на кринолинах. Кольца придавали фигуре невероятно пышный объем и тем самым скрывали жировые отложения в бедрах (еще один комплекс Виктории). Помимо того, что кринолин препятствовал езде на экипаже и проходу через узкие двери, он воспламенялся от малейшей искры. Напомним, отопление еще не изобрели, так что дамам при дворе ее величества приходилось «согреваться у каминов» на свой страх и риск.
Королева Виктория часто мучилась от головных болей, а единственным на тот момент средством от всех болезней являлся лауданум — успокоительный и обезболивающий препарат на опиумной основе. Барышни при дворе прослышали о волшебном лекарстве, выписывали его у врачей и, конечно, привыкли к нему. Так, уровень женской наркотической зависимости и смертей от передозировок настолько возрос к концу XIX века, что врачи забили тревогу. Но было поздно. Когда страдает монарх, страдают все остальные.
Елизавета II ( царствующая королева Великобритании)
Нынешняя правительница Соединенного Королевства — это идеальный пример того, как выглядеть стильно, не нарушая предписанный протоколом дресс-код. Об однотонных образах в радужных оттенках все давно известно: с помощью яркой цветовой палитры Елизавета I всегда находится в зоны видимости персональной охраны на случай форс-мажора. Для нас наибольший интерес представляет ее сумочка и дорожные аксессуары, которые хранят больше секретов, чем шкаф серийного убийцы. Так, перед любым путешествием Елизавета II кладет в чемодан пакет с кровью; врач королевы путешествуют вместе с ней и готов придти на помощь, если понадобится срочное переливание.
Другой неожиданный объект находится в сумке бренда Launer — постоянной спутницы королевы на протяжении 40 лет. По официальным данным, на дне шелковой обивки рядом с помадой и мобильным телефоном лежит портативный крючок, который помогает наладить общение с придворными. Например, если Елизавета II во время деловой встречи прикрепляет крючок к обеденному столу и вешает на него сумку, значит, собеседник ей не докучает, она ему симпатизирует и готова продолжать общение. Все просто и без слов.
Фото: Gettyimages.com; Legion-Media
Sally Rooney, Intermezzo Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения…
Когда: 3 декабря, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…
Когда "День памяти" в 2024 году Как и каждый год, «День памяти» выпадает на 11…
Когда: 28 ноября, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…
Скандалы в королевском семействе — не новость. Недавно весь мир наблюдал за сложными отношениями между…
Как отмечает Андрей Зорин, «Покровские ворота» – это самая «интимная» пьеса Леонида Зорина, потому что…