Новости

Посол России написал письмо в редакцию The Financial Times

Редакция «Эха Москвы»  опубликовала письмо посла России в Соединенном Королевстве, полученное британской газетой The Financial Times. В нем Андрей Келин возмущается тем, как издание освещает усилия России по борьбе с COVID-19.

Ниже мы приводим перевод, размещенный на сайте «Эха Москвы». Оригинальную версию на английском языке можно прочитать на сайте газеты The FT.

Вынужден выразить несогласие с тем, как в вашей газете освещаются усилия России по борьбе с пандемией коронавируса. Из материалов, опубликованных на страницах издания, складывается впечатление, что ответ России на эпидемию заключается в манипуляции данными о положении внутри страны и распространении дезинформации за рубежом. Правительство якобы действует неэффективно, а врачи не имеют надлежащей защиты. Такая картина не соответствует действительности и требует опровержения. Даже по самым пессимистичным оценкам, показатели России по эффективности системы здравоохранения и уровню смертности являются одними из лучших среди крупных стран.

В частности, хотел бы обратить внимание на статью от 11 мая под заголовком «Уровень смертности в России, вероятно, намного выше официальных цифр». Материал содержит в себе неверные данные вкупе с неприемлемым и непрофессиональным односторонним освещением темы.

Обвинение в том, что уровень смертности в России не соответствует общемировому соотношению заболеваемости и смертности и потому искажён, не выдерживает критики. Вашим московским корреспондентам прекрасно известно, что в стране развернута широкая программа тестирования, позволяющая своевременно выявлять и лечить заболевание. На сегодняшний день в России проведено более 6 миллионов тестов, в день их проводится около 200 тысяч. Выявлено более 250 000 инфицированных. Это действительно второй показатель в мире, но в это число входит множество людей, не имеющих симптомов. Теперь они могут быть уверены, что не распространяют вирус дальше.

Кроме этого, российские власти развернули 130 тысяч больничных коек для лечения больных коронавирусом и несколько тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких (к счастью, в значительной степени они остаются незадействованными), ввели строгие карантинные меры во многих крупных городах и практически прекратили международное авиасообщение. Россия также является примером прозрачности принимаемых мер – от регулярных правительственных брифингов до публикаций главных врачей в «Фейсбуке». Принцип подсчета количества смертей также ясен: как неоднократно разъясняло Министерство здравоохранения России, регистрируется основная причина смерти, а ею даже в случае наличия коронавирусной инфекции может являться другая болезнь.

На сегодняшний день от коронавируса в России скончалось 2305 человек. Тем не менее, уровень смертности в стране в 7,6 раз ниже среднемирового показателя. Полагаю, что для читателей было бы гораздо полезнее, если бы ваши журналисты не выискивали статистические неточности, а стремились проанализировать факторы, которые позволили России достичь подобного результата. В противном случае такие статьи, как материал от 11 мая, будут расцениваться в России как распространение фальшивых новостей, сеющих раздор в российском обществе. Предложил бы газете «Файнэншл Таймс» присоединиться к усилиям международного сообщества во главе с Генеральным секретарем ООН А.Гутеррешем по борьбе с дезинформацией о пандемии коронавируса.

Андрей Келин,

Посол России в Великобритании.

 

Источники: «Эхо Москвы», The Financial Times

Арина Холод-Коллинвуд

Новые статьи

Эра неопределенности: Гуриев и Мовчан — о тенденциях в мировой экономике

Какие были главные изменения и вызовы в мировой экономике в 2024–25 годы. И как они…

3 часа ago

В темпе вальса. Кирилл Рихтер — о презентации нового альбома Towards the Beloved City

Теперь он парижанин. А Париж приучает к строгости и четкости. Кирилл это почувствовал на себе и…

23 часа ago

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

4 дня ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

4 дня ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

4 дня ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

5 дней ago