Люди

Пианистка Юлия Чаплина об особенностях онлайн-выступлений

Пианистка, победитель V Международного юношеского конкурса имени Чайковского, обладатель семи Первых премий на музыкальных международных конкурсах, арт-директор Прокофьевского фестиваля и музыкальной школы им. Чайковского в Лондоне, Юлия Чаплина рассказала нам об особенностях онлайн-выступлений.

Фото: Юлия Чаплина

Что такое музыкант, кто это? Музыкант — даже не профессия, а стиль жизни, или, как говорят, диагноз. Безусловно, что его деятельность включает в себя многое. В течение недели — ученики и репетиции, на выходных и каникулах — гастрольные поездки с концертами. Сейчас все по-другому, мир изменился.

У меня, как и у многих коллег, все было четко спланировано. В свете существующих проблем мои кажутся несущественными: в апреле сорвался дебют в Санкт-Петербургской филармонии и концертный тур, работа в жюри международного конкурсе пианистов в Италии; в мае отменились гастрольные туры по Шотландии и Германии, а в июне — «Неделя Русской Музыки» с концертами в залах Southbank Centre и Kings Place в Лондоне. Пока совершенно неясно, когда мы снова вернемся к живым выступлениям с публикой в залах . Сегодня не хочется рассуждать, как сильно пострадали любители музыки и исполнители. Сейчас страдают в той или иной мере практически все.      Музыка, как форма эмоционального воздействия,помогает справиться с непростыми жизненными ситуациями. Меня спасает то, что есть возможность заниматься с учениками онлайн. Еще в апреле я писала для журнала BBC Classical Music Magazine: сейчас, когда больше свободы от школы или работы, самое лучшее время учиться играть на фортепиано

Выступления на сцене — огромный источник адреналина, достойная альтернатива прыжкам с парашютом. Как все концертирующие музыканты, я подсажена на этот «допинг», но поскольку возможности получить заряд энергии нет, выходом становится поиск альтернативы живому выступлению на просторах Интернета и радиоэфире: так, недавно я была приглашена к участию в «домашних» выпусках знаменитой программы BBC3  о классической музыке In Tune.

Но позвольте мне поделиться с вами, что происходит за кадром, behind the scenes. Концерты на дому, музицирование в тапочках, халате, а иногда и с бокалом вина —что может быть приятней? Именно так я рассуждала перед своей первой онлайн-трансляцией.

Что же может пойти не так? За 10 минут до начала осознаю, что мой iPad не зарядился, несмотря на то, что заряжался целый день — я забыла включить розетку… Мое отчаяние поймут все жители Туманного Альбиона. Мысли мечутся: где удлинитель? Озарение! Он в сумке с ненужным барахлом, которая хранится в одном из шкафов. Наверное, еще никогда так быстро я не опустошала полки, но удлинитель найден и установлен, даже осталось две минуты на то, чтобы прийти в себя перед трансляцией. Можно начинать. Все идет на удивление гладко, мой домашний зал вмещает в себя уже 890 слушателей — больше, чем Wigmore Hall! Мелочь, а приятно. В комментариях пишут про отличное качество звука: еще бы, я до этого 2 часа обсуждала со знакомыми звукорежиссерами из BBС Radio 3, куда лучше всего поставить микрофон (оказалось, в центр комнаты, на высоту примерно 2 метра от пола).

Начиная играть цикл Чайковского «Времена Года», я вспоминаю, что забыла попросить соседей выпустить их собаку в сад на время записи концерта. Казалось бы, какая связь между «Баркаролой» Петра Ильича и соседским лабрадором? Но во время занятий этой пьесой я постоянно слышу тихий вой соседской собаки, иногда почти идеально попадающий в терцию с роялем. Поет ли лабрадор Вилсон от любви к музыке Чайковского или от безнадежности, я не знаю, но суть в том, что через стены все слышно. В общем, Вилсон, как обычно, присоединяется, но не в полный голос. Слава Богу, что на последних тактах. Пронесло. Да и другой сосед в этот раз  не «отомстил» за шум и не включил свой телевизор на полную громкость. На этом мои приключения не закончились. Последним штрихом была доставка еды, которая появилась на час раньше.

Писать об этом сейчас очень смешно. Но тогда порцию адреналина я получила. Впрочем, главное, что я доставила людям радость своей игрой. Как исполнитель я чувствую потребность делиться красотой, созданной гениями прошлого. В это тяжелое время ясно осознаешь силу музыки: она вдохновляет и объединяет людей, поддерживает нас, создает хорошее настроение — великие композиторы воодушевляют нас сквозь века, придают силу , говорят «все будет хорошо, и это пройдет».

Фото: Freepik

 

Юлия Чаплина

Новые статьи

4 осенних коктейля от шеф-бармена ZIMA Restaurant

Grandma’s Apple Pie: «Бабушкин яблочный пирог» Ингредиенты: Настойка на яблоке и корице – 50 мл…

17 часов ago

Роберт Редфорд. Мистер совершенство

Мистер благородство. Золотистая масть. Застенчивая улыбка. Star quality. Это чувствовалось с первого его появления на…

2 дня ago

От Саффолка до Уэльса: 7 главных гастрофестивалей этой осени в Британии

The Brick Lane Curry Festival Когда: 19–21 сентябряГде: Brick Lane, London Любимый многими фестиваль карри возвращается в Ист-Энд после…

2 дня ago

Открытие нового сезона клуба «Зима». Каким получился вечер

Вчера мы открыли новый сезон клуба «Зима» теплым и душевным вечером для друзей. Вместо официальной части —…

3 дня ago

Интервью с Андреем Звягинцевым. «Cобери себя и восстань для дела»

Расскажите, как изменилась ваша жизнь после отъезда из России? Что оказалось самым трудным и самым вдохновляющим в…

4 дня ago

«Кабинет чудес». Выставка, ради которой стоит поехать в Венецию

Во время своих путешествий по Европе Пётр I посетил ряд знаменитых собраний, среди которых — Зелёный свод…

7 дней ago