Ваш ответ COVID-19: Иван Щербаков (Facebook)

Регулярно ZIMA спрашивает у одного из представителей лондонского русскоязычного комьюнити, как COVID-19 уже повлиял на его жизнь и на сферу его деятельности и к чему стоит готовиться. Сегодня на наши вопросы отвечает Иван Щербаков, Data Engineering Manager в Facebook.

 

Как вы себя чувствуете?
Хорошо. Да, накопилась некоторая усталость, но есть ощущение, что выход близок и всю эту ситуацию мы благополучно переживем. Очень здорово все это время помогали занятия спортом и, в целом, возможность относительно свободно выходить на улицу. При всей моей горе вопросов к нашему правительству, этот момент был решен довольно удачно.

Как COVID-19 повлиял на вашу сферу деятельности / на ваших клиентов?

Работы стало больше. С одной стороны, пользоваться социальными сетями во время карантина народ не перестал, а даже скорее наоборот. С другой, очень быстро появилось понимание, что вирус закончится, и на смену ему придет глобальный кризис. Что выходить из него нам придется всем вместе, что над решениями этой проблемы нужно думать уже сегодня, если не вчера. Работать, как и всем остальным, приходится удаленно, что тоже накладывает свой отпечаток. В Лондоне, например, огромной проблемой является доступ в Интернет: по сей день во многих районах его качество оставляет желать лучшего. Кроме того, очень сильно не хватает личного контакта и возможности вайтбордить.

Что вы делаете / планируете делать, чтобы смягчить негативные последствия?
Сейчас, как никогда, важно инвестировать в себя. Любыми удобными способами. Обучение — хорошо, новое хобби — замечательно, медитация в любой форме — прекрасно. Я сделал ставку на спорт. Не то, чтобы его в моей жизни не было, но с работой из дома появилось больше возможностей. Пойти побегать в любое удобное время или воткнуть 8-минутный воркаут на пресс в перерыве между встречами — самое то.

Видите ли вы что-то положительное в сложившейся ситуации?
Любой кризис — это возможность. Возможность сделать шаг назад и задуматься над тем, что действительно важно, а что не очень. Возможность увидеть ошибки и сделать какие-то выводы. Надеюсь, что вся эта ситуация каждого из нас чему-нибудь научит. На глобальном уровне, конечно, очень хочется видеть качественный сдвиг в системе здравоохранения.

К чему вы себя готовите?
К плавному возврату к довирусным временам. При всей глубине текущего кризиса, хочется думать, что понимание того, что жизнь должна продолжаться, если еще не пришло, то должно прийти довольно скоро. Многие сейчас любят пофантазировать на тему «новой реальности», но вряд ли она может случится за день, месяц или даже год. Очень многие процессы на деле переформатировать довольно сложно, скорее всего, многие сферы вернутся к исходным позициям. С другой стороны, всеобщее чувство страха какое-то время однозначно продержится. Поэтому готовлюсь к попыткам внедрять разного рода меры безопасности, с которыми просто придется смирится (примерно так же, как с жидкостями по 100 мл в аэропорту).

Куда вы прежде всего отправитесь, когда пандемия пойдет на спад?
Ну, если верить статистике, то она уже довольно продолжительно в этом направлении идет. На деле все будет зависеть от тех возможностей, которые будут появляться. Очень хотелось бы банально пойти постричься. Бассейна тоже не хватает. Как только ситуация позволит — поеду в Харьков проведать родителей. Очень хотелось бы повидать друзей в Европе. Но опять же, тут скорее вопрос конкретных регуляторов, чем желаний. Будем смотреть куда прежде всего пустят.

Что вы посоветуете нашим читателям?
Не поддаваться панике и трезво смотреть на вещи. Фильтровать всю входящую информацию, сократить потребление новостей процентов на 90. Продолжать делать свою работу. Помогать ,по возможности, малому бизнесу. Ну и, конечно, поддерживать родных и близких, не забывая при этом себе самом. Выберемся!

 

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Путешествие по Оману: часть 2. Столица султаната, ладан и дворец Shangri-La Al Husn

В семидесятые годы прошлого века, после прихода к власти султана Кабуса, некогда уединенный и консервативный…

2 часа ago

Эксклюзивные жилые комплексы Лондона: как роскошь и история пересекаются в столице

Новое лицо исторических зданий: когда прошлое обретает современное звучание В отличие от многих других мировых…

3 часа ago

Как эмиграция отбирает сильных, бизнес — время, а невыученная математика — деньги. Андрей Мовчан – о нашем совместном проекте «Метаморфозы»

Уже через неделю «Зима» перезапускает проект «Метаморфозы», придуманный совместно с вами, — беседы с русскоязычными…

1 день ago

Художник из будущего. Уильяму Тернеру – 250

Хотя, если вы видели посвященный ему фильм «Мистер Тернер» (2014), то вряд ли поверите, что…

1 день ago

Человек, которого нельзя победить: Дмитрий Зимин в фильме «Близкие». Интервью с режиссером Верой Кричевской

Новый фильм Веры Кричевской называется «Близкие». Его главный герой – Дмитрий Борисович Зимин, ученый, создатель…

2 дня ago

Перерождение легенд: салон Sakurami London празднует 10 лет и встречает гостей после реновации

«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…

1 неделя ago