Алексей Зимин. Машина Времени

Главный редактор ZIMA Magazine Алексей Зимин: как изменить прошлое, чтобы поменять будущее.

У взгляда на историю есть две оптики. 

Одна рассматривает прошлое как нечто неизменное и линейное в своем развитии: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его». Оценки событий застывшие, выводы однозначные. Мертвые давно похоронили своих мертвецов. Сестры раздали всем по серьгам: это была победа, это поражение. Этот был мерзавцем, этот был святым, а этот умудрился посидеть сразу на двух стульях.

В этой финальности оценок есть привкус надежности, справедливости, правосудия. Или инстинкта самосохранения: ни под каким, даже самым благовидным предлогом не пересматривать итоги планетарной приватизации.

Другая подходит к истории диалектически. Как к живому существу, закваске, мыслящему океану, находящемуся в перманентном диалектическому развитии. Такое прошлое не статично, оно меняет будущее и, рикошетом от будущего, меняется само, давая пинка настоящему.

В британской хронике это происходило тысячи раз. Оливер Кромвель инициировал казнь короля Карла Первого, и монарху, первый и последний раз в современной английской истории, отрубили голову за предательство интересов страны. Однако уже скоро голову Карлу Первому пришли обратно и похоронили с королевскими почестями. Сам же Кромвель, наоборот, сначала был погребен как новый Август, но затем извлечен из могилы, повешен на Тайберне, затем обезглавлен, голова посажена на кол, а потом вообще потерялась. Пока в 1960-м году не была обнаружена в частной коллекции и похоронена со всем уважением, которого заслуживает статус черепа Лорда-Протектора.

Приключения головы Кромвеля — это скорее исторический анекдот, иллюстрация системы маятника в гуманитарной сфере, но есть в истории и примеры куда более драматичного ревизионизма и реваншизма.

Римские историки писали о христианстве или иронично, или ничего. Для них это была странная иудейская секта с невнятным устройством и нелепой зацикленностью на вопросах этики. Римские императоры относились к христианству серьезнее, считая, что религия рабов несет в себе разрушительный элемент, и жестоко преследовали этот культ, сквозь пальцы смотря на все остальные. Однако император Константин провозгласил религию любви религией меча, осуществив тем самым один из самых значительных реваншистских переворотов в современной истории.

Через тысячу лет жители Флоренции вспомнили о позабытых за Средневековье идеалах Античности и совершили гуманитарный переворот, названный Возрождением. Поводом для него был возврат к античным философским идеалам и эстетическим ориентирам, попытка поженить их с христианским учением о свободе воли и несколько ослабить застежки католической власяницы. В конечном счете это привело к смерти бога и Чернобылю, но трудно отказать векам после Возрождения в увлекательности, время стало идти гораздо быстрее.

Сейчас нам повезло жить в эпоху ревизии всех ревизий, сексуальной, расовой, экономической, политической, медицинской. 

Понятие «справедливости», «правосудия» — которые не всегда одно и тоже, но в современной трактовке термина  «justice» они слились в одном — это символ нового времени.

Справедливость и правосудие здесь и сейчас, не дожидаясь конца истории, бога, закона; справедливость должна быть моментальной и направленной равно в прошлое, настоящее и будущее.

В этой системе ценностей не только России придется отвечать за раздел Польши и украинский Голодомор, не только туркам за геноцид армян, британцам за Опиумные войны в Китае и использование пулеметов Максим в Африке и на Ближнем востоке. А США, возможно, не только за атомные бомбы и войну в Ираке, но за сам факт своего существования, ибо что может быть хорошего в государстве, основанном рабовладельцами Вашингтоном и Джефферсоном.

Блокчейн свяжет преступление с неминуемым наказанием, у которого не будет срока давности. И, возможно, это и есть тот самый Страшный суд, о котором так сумбурно предупреждали нас все Религии Откровения.

фото: visualhunter.com

Алексей Зимин

Селебрити-шеф, ресторатор, основатель кулинарной школы Ragout и главный редактор сайта «Афиша. Еда»

Новые статьи

«Майя Навсегда»: вечер-спектакль, посвященный столетию Майи Плисецкой

Когда: 15 января, начало в 19.30Где: Swedenborg Hall, 20-21 Bloomsbury Way, London, WC1A 2TH Величайшая балерина XX…

20 часов ago

«Я всегда хотела чего-то большего»: Варвара Шмыкова в большом интервью «Зиме»

Ноябрь 2025. Варя впервые в Лондоне, в Сохо. Оглядывается, широко и по-детски распахнув глаза, повторяет:…

21 час ago

Поллок, Ротко, Сезанн, Климт: 10 самых дорогих картин в мире

История «Спасителя мира» — один из самых головокружительных сюжетов арт-рынка. Картина, где Христос благословляет зрителя…

2 дня ago

Век Майи Плисецкой

15 января 2026 года в честь столетия Майи Плисецкой года «Зима» проведет в Лондоне вечер-спектакль…

2 дня ago

Брутализм XXI века: художники Гилберт и Джордж в Hayward Gallery

Гилберт и Джордж — неотъемлемая часть лондонской художественной сцены с тех пор, как они познакомились…

3 дня ago