ОБЩЕСТВО

Алексей Зимин. Машина Времени

Главный редактор ZIMA Magazine Алексей Зимин: как изменить прошлое, чтобы поменять будущее.

У взгляда на историю есть две оптики. 

Одна рассматривает прошлое как нечто неизменное и линейное в своем развитии: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его». Оценки событий застывшие, выводы однозначные. Мертвые давно похоронили своих мертвецов. Сестры раздали всем по серьгам: это была победа, это поражение. Этот был мерзавцем, этот был святым, а этот умудрился посидеть сразу на двух стульях.

В этой финальности оценок есть привкус надежности, справедливости, правосудия. Или инстинкта самосохранения: ни под каким, даже самым благовидным предлогом не пересматривать итоги планетарной приватизации.

Другая подходит к истории диалектически. Как к живому существу, закваске, мыслящему океану, находящемуся в перманентном диалектическому развитии. Такое прошлое не статично, оно меняет будущее и, рикошетом от будущего, меняется само, давая пинка настоящему.

В британской хронике это происходило тысячи раз. Оливер Кромвель инициировал казнь короля Карла Первого, и монарху, первый и последний раз в современной английской истории, отрубили голову за предательство интересов страны. Однако уже скоро голову Карлу Первому пришли обратно и похоронили с королевскими почестями. Сам же Кромвель, наоборот, сначала был погребен как новый Август, но затем извлечен из могилы, повешен на Тайберне, затем обезглавлен, голова посажена на кол, а потом вообще потерялась. Пока в 1960-м году не была обнаружена в частной коллекции и похоронена со всем уважением, которого заслуживает статус черепа Лорда-Протектора.

Приключения головы Кромвеля — это скорее исторический анекдот, иллюстрация системы маятника в гуманитарной сфере, но есть в истории и примеры куда более драматичного ревизионизма и реваншизма.

Римские историки писали о христианстве или иронично, или ничего. Для них это была странная иудейская секта с невнятным устройством и нелепой зацикленностью на вопросах этики. Римские императоры относились к христианству серьезнее, считая, что религия рабов несет в себе разрушительный элемент, и жестоко преследовали этот культ, сквозь пальцы смотря на все остальные. Однако император Константин провозгласил религию любви религией меча, осуществив тем самым один из самых значительных реваншистских переворотов в современной истории.

Через тысячу лет жители Флоренции вспомнили о позабытых за Средневековье идеалах Античности и совершили гуманитарный переворот, названный Возрождением. Поводом для него был возврат к античным философским идеалам и эстетическим ориентирам, попытка поженить их с христианским учением о свободе воли и несколько ослабить застежки католической власяницы. В конечном счете это привело к смерти бога и Чернобылю, но трудно отказать векам после Возрождения в увлекательности, время стало идти гораздо быстрее.

Сейчас нам повезло жить в эпоху ревизии всех ревизий, сексуальной, расовой, экономической, политической, медицинской. 

Понятие «справедливости», «правосудия» — которые не всегда одно и тоже, но в современной трактовке термина  “justice” они слились в одном — это символ нового времени.

Справедливость и правосудие здесь и сейчас, не дожидаясь конца истории, бога, закона; справедливость должна быть моментальной и направленной равно в прошлое, настоящее и будущее.

В этой системе ценностей не только России придется отвечать за раздел Польши и украинский Голодомор, не только туркам за геноцид армян, британцам за Опиумные войны в Китае и использование пулеметов Максим в Африке и на Ближнем востоке. А США, возможно, не только за атомные бомбы и войну в Ираке, но за сам факт своего существования, ибо что может быть хорошего в государстве, основанном рабовладельцами Вашингтоном и Джефферсоном.

Блокчейн свяжет преступление с неминуемым наказанием, у которого не будет срока давности. И, возможно, это и есть тот самый Страшный суд, о котором так сумбурно предупреждали нас все Религии Откровения.

фото: visualhunter.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: