Галерея — это место (пространство, адрес). Адрес важен: не только город, но и локация внутри города. Что рядом? Как добираться? Серьезные галереи стоят не на туристической тропе, а в стороне, но не слишком далеко. Часто стена к стене, целые кварталы. Если в городе есть музей современного искусства — то рядом.
Галерея — это имя. Чаще всего, имя владельца. Пары владельцев тоже бывают, но так как здесь все построено на пристрастиях в искусстве, на личном видении, трудно найти такого же как ты, поэтому чаще всего — владелец один. С этим связано такое мнение, что это и не бизнес вовсе, так как ее продать сложно. Или невозможно. Если я решил заниматься этим делом, я не покупаю существующую, с чужим именем, а создаю новую. Впрочем, в Нью-Йорке есть другой тип галерей, но их я потом, ниже опишу.
Галерея — это круг художников. Такие сходящиеся, вложенные друг в друга, круги: те, чьи работы здесь можно купить; те, у кого были в галерее выставки; те, с которыми у галереи контракт.
Деятельность галереи — это такая пятиконечная звезда:
Интересно, что во время моего эфира я пятое забыл, но именно пятый пункт сделал меня обеспеченным человеком. Комиссионные с продаж покрывают расходы на галерею, позволяют жить семье, но именно работы, купленные за две тысячи и проданные через десять лет за пятьдесят тысяч, и есть настоящий коммерческий успех.
Художнику важно понимать, что раз Галерея — это частный бизнес, то здесь не бывает «подарков». Просто очень многие действия галериста — венчурные и поэтому бизнес-модель не очевидна. Например, я платил гарантированные выплаты многим художникам, получал за это работы. Выглядело это как стипендии, как благотворительность. Художники благодарн, но это точно не благотворительность, это инвестиции. Галерея может «безвозмездно» помогать музею в организации выставки, оплачивать продакшн участия художника на Венецианском Биеннале, но значит, она рассчитывает на повышение цен после этих событий и у неё есть эксклюзивный контракт с художником. Но это «высокие отношения», которые могут себе позволить самоуверенные персонажи типа меня. Чаще всего за все надо платить — здесь и сейчас.
Организация выставки — это расходы. Минимальные галерея берет на себя, но если речь заходит о каталоге, то в обмен на работу. Если художник из другой страны, и организация его выставки связана с дополнительными транспортными расходами — они учитываются. Или опять — работу.
Про цены я расскажу в другой колонке, которую планирую посвятить рынкам. Я уже говорил, что существует четыре основных рынка и какое-то количество смежных. И формирование цен на каждом свое. Главное, во всех договорах с галереями старайтесь цены фиксировать на год (максимум на два, если это договор с зарубежной галереей). Либо используйте практику разных цен при продаже выставки для первых работ и последующих. Например, всего на выставке 20 работ: первые 5 работ продаются за одну цену (стимулирующую), следующие 10 — за более высокую, ну и последние 5 за самую дорогую.
В целом, важно не забывать, что нынешнему типу галереи всего 60 лет и он себя практически исчерпал. Будут иные формы институций.
Главный критерий значительности галереи — это, с моей точки зрения, сколько успешных художников с мировой славой начали свою выставочную и коммерческую карьеру в галерее. То есть галерист — больше визионер, чем знаток. Его главная задача — увидеть будущее. Не далекое, а завтрашний день. Знатоку или искусствоведу часто именно погружение в прошлое мешает увидеть будущее.
Я упоминал другой тип галерей, который встречал в Нью-Йорке. Пять инвесторов, которые платят в год налогов от миллиона долларов и выше, находят музейного куратора, которому доверяют — и создают под него галерею. На каждой выставке покупают, это гарантированный доход. Остальное зависит от того, как у куратора развита коммерческая жилка. Такой подход связан с американским законодательством. По нему, если ты подарил музею работу, а музей тебе выдал бумагу, что да, Имярек сделал нам подарок на миллион, то 30% с налогов спишется. То есть, если ты купил художника за 20 тысяч, через пять лет он достиг музейного уровня, ты подарил его работу музею, который выписал документ на 500 тысяч, ты, считай, 130 тысяч заработал чистыми, 150 спишется с налога. Именно поэтому в Нью-Йорке поиск молодых недооцененных художников — массовое увлечение.
Ну и ещё одно исключение — светская галерея. Создается обычно женой богатого человека, как клуб: там вполне могут быть внерыночные «подарки». Нет заботы об окупаемости и отношения не такие жесткие. С другой стороны, раз галерист не заинтересован в деньгах, он и художнику их не добывает.
Впрочем, исключений множество. Есть галереи, созданные коммуной художников. Некоторые художники из Берлина делают галерею из своей студии: приглашают художников из других городов с выставками, а потом продают их работы своим коллекционерам. Есть галереи-монстры: Gagosian, Pace, Marlborough… Они берут уже известных художников и, как по волшебству, увеличивают цены на работы в десятки раз.
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…
«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…
В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…