Истории

8 странных профессий, которых больше не существует

06.07.2020Арина Яганова

Несколько веков назад в Великобритании и России людям без дворянского титула приходилось зарабатывать на хлеб довольно интересными способами. Сегодня мы расскажем о необычных профессиях далекого прошлого, одно упоминание которых вызывают ужас у современных трудоголиков. 

 

Хранитель королевского горшка

Хранитель королевского горшка

Самой древней профессией на территории Туманного Альбиона считается вовсе не известная специальность женщин с низкой социальной ответственностью. Еще со времен Средневековья заветной мечтой каждого придворного была охрана монаршего горшка. Дело в том, что до появления сантехники туалет представлял собой квадратный ящик с отверстием посередине, отделанный бархатом или парчой, затканной золотом. Несмотря на роскошный фасад, смысл не менялся. Его Величество справлял в «интерьерное чудо» свою нужду, а от содержимого избавлялись специальные люди. Так, на протяжении нескольких столетий, за благосостояние королевского горшка отвечал Groom of the Stool. Этот человек не только следил за чистотой туалета, но и беседовал с правителем, чтобы сделать утомительный процесс менее скучным. Со временем Хранитель горшка становился самым доверенным лицом короля, поэтому его повышали до старшего советника.

 

Ловчий

Ловчий

На Руси также существовали придворные должности, правда, они были менее странными. Начиная с XI века самой престижной профессией считалась профессия ловчего. Эти бравые молодцы выполняли функции менеджеров и создавали царю благоприятные условия для охоты. Обычно свою работу ловчие выполняли на территории княжества, но в их обязанности также входило привлечение крестьян в качестве массовки, которая будет аплодировать после того, как царь-батюшка сделает очередной меткий выстрел. В период возвышения Московского княжества ловчим были дарованы официальная зарплата (пошлина), земли и даже придворные чины.

 

Фонарщик

Фонарщик

В начале XIX века на улицах Лондона появились газовые фонари, которые сделали ночные прогулки по городу более безопасными. Разумеется, на тот момент автоматизация и выключатели отсутствовали, поэтому за освещение отвечали специально обученные люди — фонарщики. Их прямой обязанностью было зажигать лампы до захода солнца и тушить их на рассвете. По рассказам историков, почти все фонарщики были веселыми людьми, хотя они частенько получали физические травмы. Время от времени «хранителей света» сдувало с лестницы избытком газа, который скапливался в лампах.

В России профессия фонарщика распространилась в начале XVIII века — после того, как Петр I издал Указ об «освещении улиц Санкт-Петербурга». Изначально «хранителями света» могли стать все желающие. Однако с момента вступления на престол Екатерины II, эту должность получали только солдаты-рекруты или бывшие военнослужащие. От русского фонарщика требовались дисциплинированность, выносливость и навыки ближнего боя, чтобы давать отпор хулиганам и ворам. В то время фонари заправляли конопляным маслом. Часто его не хватало, потому что хитрые фонарщики забирали его себе и использовали для личных целей. Позже, когда масло заменили керосином, все пришло в норму.

 

Крысолов

Крысолов

В конце XVIII века главной угрозой для жителей Великобритании были не войны, а крысы. Церковь считала этих грызунов посланниками дьявола — ведь помимо сыра и зерна, они были не прочь полакомиться человеческой плотью. Для борьбы с грозным противником английские города нанимали крысоловов. Обычно это были простые или нищие люди, которые соглашались убивать отвратительных животных голыми руками, чтобы не умереть от голода. Когда крысолов становился материально благополучным, он поручал грязную работу собакам и дрессированным хорькам. Так один джентльмен по имени Джек Блэк официально стал крысоловом при дворе королевы Виктории.

 

Офеня

Офеня

Пока Британия боролась с крысами, русские люди развлекались, совершая покупки у так называемых «офеней». По факту это были странствующие торговцы, которые продавали различную мелочь — от лубочных картинок до ниток и тканей. Если сначала офени представляли собой в основном бедняков с желанием подзаработать, то через несколько лет их вольная деятельность получила статус профессии и семейного бизнеса. Отцы обучали сыновей всяческим манипуляциям, чтобы даже самый бесполезный товар можно было продать с наценкой. Помимо этого, офени считались главным информационным агентством на Руси. Их визит всегда означал, что настало время свежих сплетен.

 

Собиратель пиявок

Собиратель пиявок

В XIX веке коллекционирование пиявок было довольно прибыльным делом — благодаря врачам. Доктора викторианской эпохи пользовались двумя универсальными методами лечения. Если пациент страдал душевным расстройством — давали лауданум. Если мучился от физической боли — делали кровопускание с помощью пиявок. За неимением другой возможности заработать, бедняки регулярно спускались к водоемам и стояли в них часами, пока их ноги полностью не покрывались пиявками. Некоторые собиратели использовали в качестве наживки животных, но большинство предпочитало ловить пиявок на собственное тело. В результате через несколько месяцев такой изнурительной работы собиратель покрывался шрамами и страдал от недостатка крови.

 

Бондарь

Бондарь

Пока британские доктора платили за доставку пиявок, русские бояре не могли вести быт без изготовителя деревянных бочек — бондаря. Благодаря некоторым историческим особенностям, все сословия  на Руси — от царской семьи до крестьян — делали заготовки на зиму: солили огурцы, выдерживали медовуху и прочие лакомства. Набивать бочки было крайне сложным делом, а вытачивать их — тем более. Поэтому профессия бондаря получила широкое распространение по всем губерниям, а сам труд хорошо оплачивался вплоть до XX-го века.

 

Человек-будильник

Человек-будильник

Вы думаете, что до изобретения мобильных телефонов и будильников, люди просыпались под крики петуха? Возможно, в провинции так и было, но лондонцы предпочитали более продвинутый способ. Все работающие горожане целиком и полностью зависели от knocker-up или человека-будильника. Эти специальные люди ходили по улицам утреннего города и стучали в двери и окна, чтобы разбудить своих клиентов. С появлением высоких зданий knocker-ups усовершенствовали тактику — стали использовать длинный шест, которым стучали в ставни второго этажа, пока заказчик не проснется и не откроет окно. Хотя конфузы случались: некоторые господа, например, задерживались в борделе до самого утра и забывали отменить заказ. А ответственный knocker-up продолжал стучать, пока разгневанные соседи не спускали на него собак.

Фото: Legion-Media

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: