На протяжении веков люди придавали ювелирным украшениям сакральное значение. Мы решили внимательно изучить сокровища королевской семьи и рассказать, какая история скрывается за их ослепительным блеском. ZIMA Magazine выделил 8 знаковых драгоценностей в коллекции британской Короны.
Корона британской империи — единственное украшение, которое принадлежит не правителю, а государству. На своем веку эта драгоценность повидала многое: от гибели своего первого владельца Эдуарда Уэльского до оскорблений со стороны Оливера Кромвеля (революционер называл ее «символом омерзительного королевского самоуправления»).
Дизайн короны оставался неизменным с 1212 до 1937 года. Как и много веков назад, венец был украшен четырьмя крестами и геральдическими лилиями, над которыми возвышалось полудужье в форме шара с крестом. В 1937-ом драгоценность переделали для короля Георга VI: придворные ювелиры придали символу Соединенного Королевства еще больше лоска, украсив его 2887 бриллиантами в серебряных оправах, а также другими драгоценными камнями, включая 17 сапфиров, 11 изумрудов и почти 300 жемчужин. Елизавета II впервые примерила корону 1 января 1967 года, однако сейчас «символ власти» она может надевать только по особым случаям. Например, перед открытием сессии Парламента.
Начиная с 1661 года скипетр короля с крестом, Sovereign’s Sceptre with The Cross, передается монарху во время коронации как символ рыцарского характера его царствования. В этот комплект также входят армиллы (браслеты) и церемониальные шпоры, которые означают, что будущий правитель будет защищать добро и наказывать зло. В 1910 году ювелиры украсили старинную реликвию бриллиантом «Куллинан» — крупнейшим ограненным алмазом в мире весом в 530.2 карата. Елизавета II держала его в руках только один раз, сейчас скипетр хранится за неприступными стенами лондонского Тауэра.
У Бирманской тиары сравнительно короткая биография. Когда королева Елизавета II выходила замуж, делегация из Бирмы преподнесла невесте в качестве подарка сотню рубинов. На родине послов эти камни считаются волшебными и защищают владельца от любых болезней. В 1973 году Елизавета заказала у лучших мастеров ювелирного дома Garrard & Co. тиару. По форме украшение, дополненное 96 бриллиантами, напоминает венок алых роз — один из символов Великобритании.
В феврале 1920-го года княгиня Мария Павловна была вынуждена бежать из России во Францию под гнетом нового политического строя. В том же году она скончалась. Согласно завещанию, уникальная коллекция ее украшений была разделена между тремя сыновьями и дочерью Еленой. Именно она унаследовала знаменитую Владимирскую тиару. Вскоре принцесса Елена оказалась в бедственном положении и выставила часть семейных реликвий на продажу. Первой покупательницей оказалась королева Великобритании Мария Текская, бабушка Елизаветы II. Заполучив украшение, Мария решила сделать его более универсальным. Ювелиры вытащили из тиары жемчужины и изготовили дополнительный комплект изумрудных подвесок. В 1953 году Владимирская тиара переселилась в шкатулку Елизаветы II. Королева довольно часто надевает ее на светские мероприятия.
В начале 80-х годов японский правитель подарил Елизавете II жемчужное колье из четырех нитей с бриллиантовым кулоном. Королева Великобритании с удовольствием приняла украшение, однако надела его лишь один раз — в ноябре 1983 года. Спустя некоторое время ожерелье можно было заметить на шее принцессы Дианы, а после оно оказалось в коллекции герцогини Кембриджской. Елизавета II никак не комментирует «круговорот японского колье в монаршей семье».
В далеком прошлом владелицей роскошной сапфировой броши была королева Виктория. Она получила ее в подарок от принца Альберта в канун своего дня рождения в 1840 году. С украшением Виктория не расставалась даже после смерти мужа. Неудивительно, что теперь сапфир считается камнем супружеской верности. Елизавета II любит брошь и носит ее чаще других.
Украшение было создано в 1820 году фирмой Rundell, Bridge & Co. в честь коронации будущего короля, но носили его исключительно жены монархов, начиная с королевы Аделаиды. Знаковая тиара состоит из 1333 бриллиантов, включая бледно-желтый в центральном кресте. Сейчас ослепительную диадему можно заметить на Елизавете II во время дипломатических поездок и иногда на открытии парламента.
Аметистовый набор, состоящий из бриллиантовой броши, колье и серег, принадлежал матери королевы Виктории, герцогине Кентской. Елизавета II получила его в наследство после коронации, но надела только один раз — в марте 1985 года. Причина такого редкого обращения к фамильным аметистам неизвестна. Возможно, для монаршей семьи он представляет особую ценность и для общего спокойствия хранится в Тауэре.
Узнать больше о королевских тиарах.
Фото: Legion-Media: NationalPortraitGallery
В своем заявлении об отставке Джастин Уэлби сказал, что он «должен взять на себя личную…
Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут…
Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне, учился водородной энергетике в МЭИ и на отделении русской…
Sally Rooney, Intermezzo Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения…
Когда: 3 декабря, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…
Когда "День памяти" в 2024 году Как и каждый год, «День памяти» выпадает на 11…