Люди

Маша Слоним. Хроники садовода

В то время как вся страна во главе с премьер-министром потянулась в парикмахерские, чтобы подстричься и привести себя в порядок, Маша Слоним решила привести в порядок свой сад и подстричь траву. Даже не траву, а злостные агрессивные заросли крапивы и чертополоха. 

Я как-то писала о том, что решила вернуть своему саду первозданный дикий вид и перестала стричь газоны и укрощать сорные растения. Нет, я не изменила своему принципу. Просто посмотрев в один прекрасный день на вымахавшие прямо у порога дома мощные, похожие на деревья, крапиву и чертополох, я поняла, что, если их не остановить, они проглотят дом. К тому же они закрывали вид на нежные магнолию и рододендрон, посаженные год назад. В общем, я решила слегка отклониться от взятого курса на ревайлдинг и слегка привести в порядок свой сад.

Вырывать крапиву и чертополох бессмысленно — это знают все садоводы — они довольно быстро снова вырастают. Мало этого, с каждым разом крапива и чертополох становятся все сильнее и агрессивнее. Травить сорняки ядом я не хочу: во-первых, это против моих принципов, а во-вторых, вместе с сорняками можно отравить и своих собак и кошек, и забредающих на участок лис и других четвероногих гостей. «Только коса», — решила я и стала искать надежного продавца кос. 

Саймон Фэрли, точнее его сайт по продаже качественных австрийских кос, покорил меня сразу же цитатой из романа Толстого «Анна Каренина». По-английски, конечно, но я без труда нашла эту фразу в оригинале: «За ужином Левин, вернувшись после дня работы с мужиками, с восторгом рассказывает своему брату о косьбе: «Ты не поверишь, какой это режим полезный против всякой дури». 

Сайтов продажи кос и ручек к ним в интернете много, но цитата из Толстого склонила весы в пользу Саймона. На этой неделе я отправилась к нему и оказалась права. Саймон держит стадо коров, делает из молока сыр, а также продает косы всем ценителям этого старинного способа заготовки сена. Траву на сено для коров он и работники на ферме косят, конечно же, косами. Фэрли не верит в технику, использующую бензин и другие нефтепродукты. Даже все инструменты во дворе — пилы, сверла — ручные. 

Увлечение косами и косьбой у Саймона началось много лет назад, когда он работал на большой ферме, владелец которой отказался от бензокосилок и комбайнов: сено заготавливали из травы, скошенной старинным способом, с помощь кос. Эта ферма до сих пор существует и процветает, а Фэрли десять лет назад взял в аренду землю у благотворительного кооператива, цель которого — поддерживать так называемое устойчивое сельское хозяйство, то есть такое фермерство, при котором максимально используется ресурсный потенциал земель и при этом обеспечивается экологическая безопасность и постоянное возобновление плодородия экосистемы. 

Наверное, такие фермеры, как Саймон и владелец фермы, на которой он раньше работал, — идеалисты. Ведя хозяйство таким образом, быстро не разбогатеешь. Но видно, какой кайф он и все вокруг ловят, живя этой простой жизнью в старинном доме — бывшей церкви. В этом же здании — B&B. Кстати, часть доходов от фермерства и постоялого двора идет кооперативу на содержание этого каменного здания XVIII века.

Каждое лето Фэрли устраивает состязания по косьбе. В этом году состязание по понятным причинам отменилось, но нас пригласили принять участие или просто приехать посмотреть будущим летом. Саймон подобрал для меня подходящую косу (полотно) и легчайшее элегантное косовище из ясеня, показал принцип косьбы и заточки лезвия. Если понадобится, можно приехать к нему и пройти курс молодого косаря. Пока что я тренируюсь дома, благо, травы и чертополоха с крапивой у меня в избытке.

А цитата из Толстого оказалась на сайте по продаже кос неспроста. Как-то Саймона и других косарей пригласили принять участие в съемках фильма «Анна Каренина». Косари-энтузиасты целый день шеренгой косили траву на камеру, но в конце концов в фильме использовали фрагмент всего в несколько секунд. Знаем мы этих киношников! Зато я, практикуясь в своем саду, вспоминаю прекрасное описание косьбы в романе «Анна Каренина»: «Чем долее Левин косил, тем чаще и чаще он чувствовал минуты забытья, при котором уже не руки махали косой, а сама коса двигала за собой все сознающее себя, полное жизни тело, и, как бы по волшебству, без мысли о ней, работа правильная и отчетливая делалась сама собой. Это были самые блаженные минуты». 

И это правда. Даже тот небольшой пока мой опыт косьбы доставил мне невероятное удовольствие. Это прекрасная медитация — ты косишь и впадаешь в какой-то транс. В общем, прав был любимый герой Толстого Левин: косьба — прекрасное лекарство от дури! «You can’t imagine what an effectual remedy it is for every sort of foolishness», — гласит эта цитата на английском на сайте по продаже кос.

Фото: Личный архив Маши Слоним

Pедакция

Новые статьи

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

4 часа ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

1 день ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

2 дня ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

2 дня ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

5 дней ago

«Книги, которые важны». Что нужно знать о ярмарке Пражская книжная башня 2025

«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…

6 дней ago