Места

Джерри Миллер. Лондон Александра Керенского

Я часто в шутку говорю туристам, что того, кто не «отметился» в Лондоне, история забудет. Судите сами: начиная с Юлия Цезаря и заканчивая Дональдом Трампом и Михаилом Горбачевым (чье 80-летие отмечалось при переполненном зале в лондонском Альберт-холле), британская столица давала кому долгосрочный, а кому и краткосрочный приют. Так, среди многих прочих здесь подолгу жили Александр Герцен, Чарльз Дарвин, Марк Твен, Уинстон Черчилль, Маргарет Тэтчер, Карл Маркс, Владимир Ленин, Чарльз Диккенс, Исаак Ньютон, Уильям Шекспир, Даниель Дефо, Агата Кристи и Чарли Чаплин. А Альберт Эйнштейн, Лев Троцкий, Джузеппе Гарибальди, Адольф Гитлер и Иосиф Сталин наведывались проездом. Я хочу в двух словах рассказать о человеке, который в Лондоне жил недолго, но остался здесь навсегда. 

Источник wikimedia.org

Роль Александра Федоровича Керенского в истории России сравнить можно разве что с ролью первого и единственного президента СССР Горбачева: он был во главе государства короткий период, когда у страны был очевидный шанс стать современной парламентской республикой с гражданским обществом. Керенский правил Россией всего 109 дней — иногда этот период сравнивают со «Ста днями» Наполеона Бонапарта. Этого 35-летнего политически активного юриста и пылкого оратора, масона и эсера провинциального происхождения вознесла наверх Февральская революция 1917 года. И, как некоторые считают, премьер-министр Временного правительства мог бы повести страну к свободе и справедливости, если бы большевики не воспользовались обстановкой неразберихи и нестабильности и не захватили власть в октябре.

Вместо этого Керенскому в начале ноября 1917 года пришлось бежать, переодевшись матросом, в Мурманск, бросив жену и двух сыновей на произвол судьбы в голодном Петрограде, и на борту английского тральщика отправиться в Великобританию. В 1920-м он перебрался из Лондона сначала в Берлин, а затем в Париж. Во время Второй мировой войны Керенский  переехал в Нью-Йорк. Там он провел оставшиеся 30 лет своей жизни, написал полдюжины книг и ушел в мир иной, не дожив меньше года до своего 90-летия.

После того, как бывший глава Временного правительства поселился в Нью-Йорке, он еще несколько раз посещал британскую столицу. Так, в конце 1960-х сыновья Керенского от первого брака с Ольгой Керенской, Олег и Глеб, поместили отца в лондонский дом для престарелых, откуда через несколько месяцев Александра Федоровича вызволила и вернула в Нью-Йорк его третья и последняя любовь Эллен. Незадолго до смерти, в апреле 1970 года, Керенский был приглашен в Лондон Русской службой Би-би-си для выступления по радио и два долгих трансатлантических перелета перенес без особого труда. А вернувшись в американский мегаполис, он вскоре во время прогулки неудачно упал, сломав шейку бедра и локоть. Пролежав несколько недель в больнице и так и не оправившись, Керенский скончался 11 июня 1970 года.

Источник wikimedia.org

Русская и сербская православные общины Нью-Йорка отказались отпевать Керенского и хоронить его на своих кладбищах по той причине, что он был масоном и также, возможно, потому, что собирался, находясь у власти, радикально модернизировать церковь, а также заставил Николая II отречься от престола. По желанию сыновей Керенского его тело было переправлено из Нью-Йорка в Лондон и погребено на кладбище Putney Vale Cemetery на юго-западе города.

Если вы планируете посетить могилу Александра Керенского, ознакомьтесь со следующей информацией:

Адрес кладбища

Putney Vale Cemetery and Crematorium

Stag Lane, Wimbledon, London SW15 3DZ

tel: 020 3959 0090

Там легко припарковаться у центрального офиса, к которому от ворот ведет главная магистраль Central Drive. Рядом с офисом размещена схема кладбища, на которой под номером 11 значатся могилы Керенского и его первой жены Ольги. По кладбищу стоит погулять — в районе неоготического крематория вы найдете чудесные цветники, например, розарии. Кроме того, стоит дойти до номера 9 на схеме — грубоватого вертикального надгробия важнейшего британского скульптора первой половины XX века Джейкоба Эпстайна; и до номера 25 — могилы знаменитого археолога Говарда Картера, который обнаружил в Египте во время раскопок гробницу Тутанхамона.

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
www.angliskyklub.com
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальный тур по Национальной картинной галерее 11 августа.

Подробности об этом и других виртуальных турах.

Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

14 часов ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

1 день ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago

Чулпан Хаматова: «Мое гражданство — это сцена и кулисы»

В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…

2 дня ago

Какое искусство смотреть в Лондоне этой осенью. 12 арт-событий от админа телеграм-канала «В белом кубе»

Marie Antoinette Style в V&A  Где: Victoria and Albert Museum, South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RLКогда: до 22…

2 дня ago

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

3 дня ago