Искусство

Марат Гельман. Сколько стоят произведения искусства?

Текст про цены можно было бы заменить справочным материалом с разных площадок — от стихийного рынка на набережной Сены до торгов на «Сотбис». Но разброс этот настолько велик, что непонятно, какие могут тут быть выводы. 85% продаж сегодня — это работы стоимостью до 50 тысяч евро (данные UBS Report). Другие интересные цифры от эксперта ARTinvestment Дениса Бельковича я дам еще дополнительно в конце статьи, а сам попробую дать в легкой форме именно понимание — как образуются цены с отсылкой к тому времени, когда тот или иной критерий цены появился.

Роман Михайлов

1. Трудозатраты. Сколько времени займет у человека средних способностей создание произведения искусства. Этот критерий самый древний. Рабский труд — это человеко-часы. Египет, восточное искусство, платки, которые вручную ткут годами. Талантливый — это быстрый. Дорогая вещь та, на создание которой ушло много часов и дней. И в наши дни это также актуально. Например, инсталляция Ай Вэйвэя в Тэйт Модерн, где каждая фарфоровая семечка расписана вручную, или его же тысяча ремейков венских стульев, созданных дешевыми китайскими руками.

2. Материалы. Началось это на рынках, где продавалась награбленная утварь. В те времена искусство и ювелирка были одним рынком: это сделано из золота, это — из меди; здесь камни драгоценные, здесь — просто красивые стекляшки. Но и в наше время материал имеет значение — у одного и того же художника картины маслом всегда стоят дороже графики. Недавно на границе Черногории остановили купленные на «Соли» работы молдавского художника Гуцу. Аргумент — картина маслом на холсте не может так мало стоить. А художник из-за пандемии продавал их дешево. Живопись ценится, так как мы знаем работы, которые созданы по определенной технологии и которым 500 лет. У Валеры Кошлякова — большого художника, живущего в Париже — был период, когда он использовал скотч в работах (сами работы он делал на рваном картоне). Но скотч теряет свои визуальные качества через 15-25 лет. Музейный куратор хочет купить, а музейный хранитель — запрещает.

3. Оригинальность. Рынок Рима, стоят скульптуры — оригинальные греческие, вывезенные из разграбленных городов, а рядом — римские копии, сделанные похуже и без облагораживающей патины времени. Первые стоят дорого, вторые — чуть дороже материала. Сегодня, когда техника копирования достигла совершенства и копия может не отличаться от оригинала, уже все равно — тиражное стоит дешевле, чем сделанное руками, даже если это народный промысел.

Жанна Кадырова

4. Католическая церковь, как мощный и главный заказчик километров живописи, сформировала усредненный «ценник», основанный на размере и количестве изображений человеческих фигур. Кстати, в Советском Союзе расценки Художественного фонда были очень похожи на церковное ценообразование — многофигурные композиции считали по количеству голов.

5. Автор. В VIII веке работы впервые стали подписывать. С этого момента начался художественный рынок «брендов», который на остальные рынки пришел много позже. Так что, в каком-то смысле, художественный рынок — законодатель. Имя художника стало собирательным и универсальным критерием цены. Имя художника стало ценой. Поэтому, кстати, борцы с коммерциализацией искусства призывают к анонимности. Имя — самый надежный критерий, хотя люди стареют, впадают в деменцию или занимаются самоповторами. И тогда все ищут «раннего», например, Кончаловского.

Виктор Гуцу

6. Новизна. Определение «новизна», как критерий в оценке искусства, появилось во времена Французской академии художеств. В конце XIX века — с началом эпохи модернизма — рынок вынес этот критерий как основной. Тут все понятно: было такое раньше или не было, есть шанс на отдельный том в истории искусства или нет. Сегодня, когда вроде как возможность открытий в искусстве официально объявлена невозможной (постмодернизм все-таки), миллионы арт-туристов путешествуют по миру от биеннале к биеннале в поисках не виденного ранее уникального искусства.

7. Актуальность. С этим сложнее, чем с новизной, но не слишком. В материале про музеи я об этом подробно писал, но в эпоху отсутствия видимых направлений и трендов, постмодернистской «толерантности» ко всем языкам и художественным позициям, становится важным созвучие тому, что сегодня показывают в музеях современного искусства. Это то, что является предметом дискуссий на «Документе» и девизом на Венецианской биеннале.

8. Количество работ на рынке. Здесь вроде кажется, что все понятно — чем меньше работ, тем дороже. Но это касается только очень известных художников. Для художников в середине карьеры и начинающих — наоборот: чем больше работ, тем успешней он будет, а значит и дороже. Каждый новый коллекционер (или музей), купивший работу, становится, в определенном смысле, рекламным агентом художника.

Василий Цаголов

Эти восемь критериев, конечно, важны. Но еще важнее то, где ты находишься, на каком рынке продаются работы. Предлагаю такую классификацию рынков, верность которой доказывает и моя практика, и мои наблюдения.

1. Рынок артефактов. Это рынок, на котором покупают традиционное искусство, туристические художественные промыслы в музейных магазинах, нелимитированные тиражи известных художников и работы начинающих. Ценообразование здесь не поддается анализу. С одной стороны — это товарный рынок и здесь играют роль затраты (материалы или те же часы работы). С другой стороны — это и цены на услугу как цены в ресторанах: в туристическом районе дороже, а оптом много дешевле. Художникам важно знать, что этот рынок ни на что не влияет, а покупателям — что это ни разу не инвестиции.

2. Салон. Это самый широкий рынок. Это искусство, которое украшает квартиры, офисы, гостиницы и так далее. Салон, безусловно, ориентируется на актуальность, но с некоторым запозданием во времени. Цены здесь напрямую зависят от экономической ситуации в стране. Средние цены можно легко рассчитать исходя из средних цен на недвижимость или на качественный ремонт, так как этот рынок связан с девелоперским напрямую. В 1990-е, например, массовый интерес иностранцев к искусству постсоветских стран был связан с тем, что салонные работы у нас были в пять раз дешевле, чем, например, в Кельне — при более-менее одном качестве. Салонный рынок важен художнику, так как, в отличие от рынка артефактов, это все-таки вход в профессиональный мир галерей и дилеров. Просто надо понимать, что цены здесь могут расти только при переезде из Киева в Париж, из Парижа в Лондон, из Лондона в Монако или куда там еще.

Арсен Савадов

3. Рынок идентичностей. Есть субъект: страна, город, субкультура. И у субъекта есть культура. Одесский музей собирает одесское искусство, Музей Уитни — американское. В Музее Людвига — выставка украинского искусства. Выставка феминисток, «Итальянский трансавангард». Это художники, без которых культурный портрет субъекта неполный. Они его формируют. Этот рынок зависит от политической ситуации в стране. Про Украину, например, многие узнали недавно и интерес к стране большой — в конфликте с Россией симпатии в мире на стороне Украины. А значит — это время для продвижения, а значит — наступит и время высоких цен. На старте часто помогают диаспоры. Китайское современное искусство долгое время покупали нью-йоркские и гонконгские китайцы. Итальянский трансавангард привозили в Нью-Йорк галеристы итальянского происхождения. На русских торгах в Лондоне основные покупатели — выходцы из России. Но не обязательно — африканское искусство, например, попало на рынки не через афроамериканцев, а через рынки Франции и Бельгии.

4. История искусства. Тут уже художники — каждый сам за себя. Этот рынок определяется местом в истории искусства, но с некоторыми поправками. В том числе и с поправками, связанными с теми критериями цены, о которых мы говорили. Но не только. Например, Америка — молодая страна. И такие художники как Ротко, Де Кунинг, Поллок — фактически стали первыми чисто американскими художниками. Они как бы, как Леонардо да Винчи и Микеланджело для самой богатой страны. Отсюда и цены. И в каждом случае можно увидеть, как цена зависит от разных обстоятельств. Например, итальянское Арте повера и американский поп-арт — с точки зрения истории искусства — равновеликие явления. Но поп-арт дороже, потому что экономика Америки после Второй мировой войны была на подъеме, а Италия переживала кризис.

Винни Реунов

Есть еще один рынок, но он стоит в стороне и не встраивается в эти иерархии, поэтому мы его поставим не пятым, а, например, нулевым, так как это рынок художественного труда. Он устроен, как и любой другой рынок труда. Нам просто стоит перечислить сферы, к которым он применим:

— Иллюстрация

— Театр и кино

— Арт-дизайн

— Паблик-арт

Ну, и в надежде, что нас читают и художники, несколько советов:

1. Цена — всегда результат суммы коммуникаций и усилий разных людей:   критиков, кураторов, галеристов, консультантов. Следите, чтобы их число не уменьшалось. Не выполняйте эти роли сами для себя, даже если вы делаете это хорошо. Если хорошо пишите — пишите статьи о других художниках; есть стремление к кураторству — не участвуйте в собственных выставках. Чем больше людей вовлечено в профессиональную деятельность вокруг вас, тем ближе успех.

2. Первоначально цена зависит от галереи, в которой вы выставляетесь. Я бы смотрел, чтобы цена была не меньше чем квадратный метр жилья. Например, в Черногории — 2 тысячи евро за живопись среднего размера.

3. Пока не продадите на этом рынке 20 работ — легко соглашайтесь на скидки. После 20-ти — поднимайте цены на 30-50%.

Александр Ройтбурд

4. Первый каталог делайте со второй выставки, чтобы была видна динамика. Обязательно включайте в него те работы, что уже проданы.

5. Максимально активно участвуйте в некоммерческих проектах, особенно в тех, где есть бюджет на продакшн. Большие карьеры (а значит и большие цены) создаются не галереями, а музеями и некоммерческими проектами. Некоммерческое искусство — это дорогое искусство.

6. Формирование цены и формирование ценности произведения — процессы хоть и не совпадающие, но пересекающиеся. Если про хорошее искусство, которое высоко оценивают профессионалы, говорят «некоммерческое» — значит просто не видят того рынка, на котором его можно продать. Ищите другого продавца и/или другой способ монетизации, другой рынок.

7. При любой возможности расширяйте географию выставок, даже если это требует расходов и менее выгодно. Все печальные истории на рынке связаны не с экономическими кризисами, а с его узостью и локальностью.

8. Участвуйте только в благотворительных аукционах. Помните, что на обычном аукционе ваши работы конкурируют с работами классиков, чья известность много выше.

Группа МИР (Сергей Ануфриев, Игорь Гусев)

9. Будьте честны. Повторы называйте повторами, а лучше не делать их без особой нужды. Ну, например: вам 70 лет, вы делаете ретроспективу и часть работ вам уже не вытащить — концы потеряли или просто музеи не дают. Только в этом случае повтор оправдан. Художественный мир лишь в начале карьеры кажется необъятным. Со временем понимаешь, что все друг друга касаются. Художник имеет право на репутацию сумасброда, лентяя, мизантропа, человека с ужасным характером — все это будут терпеть ради вашего таланта. Но только не жульничество.

Цифры от эксперта ARTinvestment Дениса Бельковича:

  • Работы, проданные дороже $1 млн: 64% оборота рынка по стоимости, но только 1% всех сделок по количеству.
  • Работы, проданные дешевле $50 тыс: 3% оборота рынка по стоимости, но 92% всех сделок по количеству.
  • 65% оборота аукционных продаж приносит всего 1% художников.

Галереи и ярмарки:

Более 150 000 — число коммерческих галерей в мире.

7500 — число галерей, регулярно участвующих в ярмарках (5%).

3 мотивации приобретения искусства:

  • 60% покупок — эмоционально-ориентированная (желание обладать)
  • 25% покупок — бизнес-ориентированная (финансовая инвестиция)
  • 15% покупок — социально-ориентированная (PR-ход)

Илья Чичкан

Покупатели искусства за последние 3 года:

  • Частные коллекционеры: 68%
  • Другие профессионалы арт-рынка: 7%
  • Международные музеи: 6%
  • Частные учреждения: 6%
  • Местные и национальные музеи: 5%
  • Арт-консультанты: 4%
  • Дизайнеры интерьера: 3%

Иллюстрации к тексту: украинская живопись и в целом искусство – недооценный «актив» на рынке искусства.

Марат Гельман

Новые статьи

Как русскоязычные артисты поставили Оруэлла и получили награду на фестивале Fringe (а теперь везут спектакль в Лондон)

О спектакле Основная идея спектакля – рассказать об опасности тоталитаризма. Что значит жить в стране,…

2 дня ago

Отдаст ли Британия Чагос? И другие важные темы недели

Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…

5 дней ago

Видео: встреча «Литературная рулетка». Презентация книг Бориса Акунина

Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…

6 дней ago

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Дома-мастерские

Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…

6 дней ago

Как избежать конфликтов и юридических споров в международных семьях: рекомендации экспертов

Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…

7 дней ago

«Три феи. Английская сказка». Фрагмент новой книги Бориса Акунина

Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…

1 неделя ago