Еда

Алексей Зимин. Говядина со сливами

Не все познается в сравнении. Некоторые вещи можно вообразить, но трудно познать. Многое мешает. Не укладывается в голове. Руки не доходят. И так далее.

Теоретически, если все деньги и усилия, потраченные на освоение заполярных рудников, пустить, например, на колонизацию астероида Церера, выгоды могли бы быть колоссальными. Да что там Церера, карликовый астероид Эрос нафарширован цветными металлами: цинком, золотом, серебром, алюминием и всем прочим в количестве большем, чем этих металлов было добыто на Земле с начала бронзового века и по сей день.

Алексей Зимин в баре Zima. Фото Александра Иванова

Одного алюминия на Эросе 20 млрд тонн, то есть на $20 трлн в нынешних расценках.

Или вот еще тема из области больших цифр. При производстве говядины в атмосферу выбрасывается такое же количество CO2, как при выхлопе автомобиля за 250 км пробега, а потребляемой при этом энергии достаточно для круглосуточной работы одной стоваттной лампочки в течение 20 дней. Существенное уменьшение или отказ от потребления говядины позволили бы сэкономить примерно все те же $20 трлн, которые тратятся и будут потрачены на борьбу с выбросом в атмосферу CO2.

А если добавить к этому экономию на деньгах от строительства временных триумфальных арок на московских площадях во время городских праздников, то уже даже трудно вообразить, что можно было бы сделать прекрасного и удивительного с такими финансовыми возможностями. Даже утопического воображения Илона Маска тут явно бы недостало.

Теоретически общественное благо в современном обществе должно держаться на личной ответственности. Но лично тяжело ответить за освоение Цереры, даже если ты Илон Маск.

Отказ от говядины не гарантирует спасения мира, потому что кое-где уже раздаются тревожные голоса, что перевод пастбищ в поля для посева капусты может дурно повлиять на состояние почв. К тому же капуста, несмотря на миллионы лет эволюции, так и не научилась откладывать пусть не на депозит, но хотя бы в банковскую ячейку сколько-нибудь существенные объемы жиров и протеинов.

В воображаемом мире будущего человек будет обязан сделать выбор между животным и растительным миром, как будто начитавшись Упанишад или наслушавшись не сохранившихся до наших дней эзотерических лекций Пифагора.

Но пока мы не стоим у этой решительной черты, можно позволить себе думать о некотором затишье перед боем, часе ожидания атаки, где жиры, белки и углеводы разнокалиберного происхождения мирно сосуществует, а счетчик CO2 вообще выключен в целях экономии электроэнергии.

Итак, преступно возьмем пару кило говяжьей грудинки, прямо вместе с костью. Чтобы ничего не выбрасывать и не прослыть транжирами.

Возьмем кило лука и нарежем каждую луковицу сначала на четвертинки, а потом разберем четвертинки на отдельные лепестки.

Обжарим на растительном масле говяжью грудинку с двух сторон и выложим ее в глубокий противень.

Обжарим на растительном, подчеркиваю, масле лук до легкого карамельного оттенка и капель слез на его лепестках.

Завалим говядину обжаренным луком, сдобрим молотым перцем, солью, щепоткой зиры, но можно и без нее. Обложим кругом сливами, запечатаем противень фольгой и поставим в духовку, разогретую до 160 градусов, часа на три. Проверим пару раз, чтобы в противне была жидкость и мясо с луком не подгорали, Если что не так, можно плеснуть туда вина или апельсинового сока. Можно плеснуть и без проверки, хуже не станет. А потом, когда время пройдет, достанем противень, распечатаем, нарежем говядину толстыми ломтями. И, преступно улыбаясь, съедим, запивая вином любого цвета, происхождения и крепости. Все равно ведь звездолет на Эрос пока не отправлен, и можно позволить себе немного Танатоса перед стартом.

 

Говядина со сливами

1 Говяжья грудинка (2 кг)

2 Сливы (1 кг)

3 Лук (1 кг)

4 Растительное масло (50 мл)

5 Черный перец, соль, кумин, вино (по вкусу)

Иточник: Коммерсантъ Weekend

Алексей Зимин

Селебрити-шеф, ресторатор, основатель кулинарной школы Ragout и главный редактор сайта «Афиша. Еда»

Новые статьи

Соррентино, Озон и Сокуров: программа Венецианского кинофестиваля 2025

Открывать конкурс в этом году будет культовый итальянский режиссер Паоло Соррентино со своей картиной La…

19 часов ago

Новый выпуск «Аэростата». Борис Гребенщиков – о музыке группы «Аквариум»

В свежем выпуске «Аэростата» от 20 июля Борис Гребенщиков отвечает на вопросы о музыке легендарной…

2 дня ago

Устрицы в Корнуолле, стритфуд в Оксфордшире и кухни разных стран: главные гастрофестивали этого лета в Британии

National Geographic Traveller (UK)  Когда: 19 – 20 июляГде: Business Design Centre, LondonПодробности и билеты по ссылке. Фестиваль National…

5 дней ago

Их нравы. Британские привычки: о культуре поведения в английском пабе

Информации о британских пабах предостаточно, но если вы впервые в Великобритании (или просто новичок в…

7 дней ago

Как и зачем переезжать на Кипр: подробный гид по релокации

Представьте, что вы сейчас в аэропорту. Чтобы попасть на заветный рейс Лондон - Лимассол, нужно…

1 неделя ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 13 июля

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…

1 неделя ago