Истории

Джерри Миллер. Английская невозмутимость

Выражение «stiff upper lip», буквально «напряженная верхняя губа», описывает традиционную английскую невозмутимость, присутствие духа, нежелание проявлять свои чувства на людях. И прекрасным примером человека с такой чертой характера может служить капитан Мэтью Уэбб, живший в XIX веке в Викторианскую эпоху. Как? Вы не слышали про такого? Я вам расскажу. Он вполне заслуживает известности далеко за пределами Соединенного Королевства. Этот человек первым преодолел вплавь Ла-Манш, он же Английский пролив — название зависит от того, по какую сторону оного вы находитесь.

Мэтью Уэбб

Уэбб был моряком торгового флота родом из графства Шропшир центральной Англии. Как многие викторианцы — альпинисты, путешественники и другие искатели приключений — он любил бросать вызов судьбе. Так, в 1874 году Уэбб заключил пари, что продержится в открытом море дольше, чем собака породы ньюфаундленд. Эти псы особенно ценятся рыбаками как раз по той причине, что не боятся долгое время находиться в воде. И Мэтью Уэбб выдержал в море полтора часа — до тех пор, пока его мохнатый черный соперник, скуля, не попросился в лодку своего хозяина.

Вскоре после этого капитан Уэбб объявил, что намерен совершить то, что считалось тогда немыслимым: одолеть вплавь Ла-Манш. Французские газеты писали, что это абсолютный бред, «une folie anglaise» — английское безумие, что никто и никогда не совершал подобного. В самом узком месте Ла-Манш имеет ширину 32 километра, однако из-за сильного ветра, подводных течений, приливов и отливов эта дистанция для пловца может в действительности увеличиться чуть ли не в два раза. А температура воды в проливе редко поднимается выше 15 градусов по Цельсию. Добавим, что даже в наши дни считается неспортивным плыть через Английский пролив в гидрокостюме или использовать какие-либо технические приспособления — разрешается разве что натереть тело вазелином или гусиным жиром.

Итак, 24 августа 1875 года Мэтью Уэбб в обычном купальном костюме, обтершись лишь жиром морской свиньи, в присутствии небольшой группы провожающих, собравшихся на берегу Дуврского порта, шагнул в бурные воды Атлантики. Его сопровождала лодка с журналистами и помощниками, которые время от времени подавали ему то кружку с горячим бульоном, то с бренди или пивом. На полпути Уэбб осушил полстакана холодного рыбьего жира. Говорят также, что заплыв этот сопровождало стая морских свиней, почуявших запах своего сородича. Ходят слухи, что в пути Уэбб умудрился даже выкурить сигару. Он как джентльмен плыл брасом, не торопясь: делал, по сообщениям журналистов, 22 гребка в минуту. Лишь в последние два часа, которые по его словам были «совершенной пыткой», снизил темп до 12 гребков в минуту. Сопровождающие слышали его выкрик: «Это море убивает меня дюйм за дюймом!» («This sea kills me by inches!»). Тем не менее, через 21 час 45 минут после погружения в английском Дувре Уэбб вышел на берег во французском Кале.

Журналисты забросали Уэбба вопросами: как он себя чувствует, осуществил ли он мечту всей своей жизни, выложился ли он на все сто процентов. А он лишь ответил, что у него было немного странное ощущение в конечностях — примерно то, что человек чувствует после первого дня сезона игры в крикет. Британская публика была сражена наповал. В его словах было все, что так ценится англичанами: сдержанность в выражениях, так называемый understatement, мужественная скромность и упоминание национальной страсти — крикета. Мэтью Уэбб моментально стал героем нации. Его портреты появились на кружках, пепельницах и спичечных этикетках, в его честь была сложена песня, все от мала до велика считали, что этот подвиг принадлежит им лично, что он доказывает превосходство англичан над другими народами.

Через восемь лет очередной вызов Мэтью Уэбба судьбе обернулся трагедией. Он взялся пересечь вплавь поперек бурлящие воды в нижней части Ниагарского водопада. Уэбба затянуло в водоворот, и он погиб.  Ему было всего 35 лет.

Потом про Мэтью Уэбба мир надолго забыл. Среди прочего потому, что почти сорок лет после эпического заплыва, никто не мог повторить его достижение. Сегодняшний рекорд преодоления Ла-Манша вплавь держит австралиец Трент Гримси: он сделал это за 6 часов 55 минут. Первой женщиной, победившей пролив, была американка Гертруда Эдерле в 1926 году. До настоящего дня больше людей поднялись на вершину Эвереста, чем переплыли Ла-Манш.

Несколько лет назад о Мэтью Уэббе был снят британский фильм.

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальный круиз «Лондон и его река». Билеты на круиз 6 октября и 13 октября.
Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

Символ сопротивления грубой силе: каким получился спектакль The Unseen и зачем его смотреть

Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…

1 день ago

Честный разговор о лондонской недвижимости: опыт, ошибки и рекомендации

Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…

2 дня ago

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

2 дня ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

3 дня ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

4 дня ago

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…

5 дней ago