Изображение mixkit.co/@kikafuenzalida
Пандемия коронавируса и экономическая рецессия усложнили и без того непростую задачу поиска работы в Великобритании. Согласно статистике, в июле 2020 года количество занятых сократилось примерно на 730 тысяч по сравнению с мартом 2020 года.
Число безработных, претендующих на поддержку государства, достигло 2,7 миллиона в июле 2020 года, увеличившись на 116,8% с марта 2020 года. Те, кому удалось сохранить место, отмечали, что их зарплата уменьшилась.
Примерно 7,5 миллионов в июне 2020 года временно не работали, из них более 3 миллионов бездельничали три месяца или более. Особенно сильно пострадали молодые специалисты, пожилые, а также те, кто занят физическим трудом. Шутка ли — на вакансию упаковщика в пивоварне претендовали 1000 человек!
Но сложно — не значит нереально, правда? Мы спросила у эксперта-рекрутера Ольги Селивановой-Шофф, главы компании по подбору топ-менеджеров Magnum Hunt Executive Search, как найти работу в Великобритании прямо сейчас.
В Великобритании есть 5 основных способов получить приглашение на собеседование.
1) Найти вакансию на сайте компании и подать заявку напрямую. Крупные организации предпочитают нанимать сотрудников сами и обращаются к сторонним рекрутерам только в особенно сложных случаях.
2) Маркетплейсы с вакансиями и резюме (Indeed, Totaljobs, Adzuna, CV-Library и другие). С помощью подобных сайтов в Британии нанимают примерно 20% сотрудников. Причина — не всегда ожидания кандидатов совпадают с запросами работодателей.
3) LinkedIn. Инструмент популярный и среди HR-служб компаний, и среди рекрутинговых агентств. Если вы находитесь в активном поиске работы, ваш аккаунт в этой социальной сети стоит привести в порядок.
«Профиль должен содержать свежую информацию и быть довольно подробным. Лишнего, конечно, писать не стоит — не надо демонстрировать, что вы готовы на все. Многие рекрутеры обращают внимание на публикации в LinkedIn. Это могут быть ваши заметки, ссылки на профессиональные статьи, комментарии в дискуссиях и клубах по интересам. Такая активность не только расширяет сеть полезных контактов, но и помогает нанимателям понять, на что вы способны».
4) Рекрутинговые агентства. Большие компании заняты массовым подбором и работают в нескольких отраслях. Нишевые фирмы — бутики — специализируются на определенных сегментах рынка: IT, ритейл, банковский сектор, энергетика, индустриальный сектор. Бутики хороши тем, что глубоко знают свой сегмент и строят прочные связи с работодателями.
«Существуют агентства, которые занимаются только трудоустройством выпускников университетов. Есть те, которые устраивают сугубо тех, кто закончил Оксфорд и Кембридж. Хватает компаний, специализирующихся на подборе топ-менеджеров. Если вы претендуете на руководящую позицию, я бы рекомендовала обращаться в международные агентства. Там привыкли к людям с разным прошлым, их не пугает неанглийское происхождение, им проще оценить опыт работы в России. Не факт, что обращение к рекрутерам гарантирует вам новую работу. Однако они точно знают и расскажут, что происходит на рынке, назовут ключевых игроков и позиции, на которые вы можете претендовать».
5) По знакомству. Конечно, этот метод все еще работает. Если работа очень нужна, всегда полезно расширить свою сеть контактов, посещать профессиональные конференции. Однако с каждым годом найм сотрудников становится все более технологичным, и одних знакомств уже недостаточно. Тем не менее, полезно, если кто-то в компании, где вы хотели бы работать, может за вас поручиться.
Какой бы метод вы не выбрали, нужно быть активным, общаться с коллегами из других организаций, с рекрутерами из разных агентств, поддерживать профиль в LinkedIn и сохранять профессиональный имидж в социальных сетях.
Людям, которые активно ищут работу, часто кажется, что надо подать заявки в максимально возможное количество компаний. Ольга Селиванова-Шофф уверена, что это убеждение ошибочно. Надо вдумчиво подходить к выбору потенциальных работодателей и корректировать резюме для каждого из них. Врать не стоит, а вот рассказать правду с акцентом на том опыте, который необходим для конкретной вакансии, нужно обязательно.
Cover letter или сопроводительное письмо — значимый элемент заявки, но гораздо менее существенный, чем резюме. Рекрутинговые агентства почти не обращают на него внимания. Им важнее понять, насколько опыт кандидата соответствует запросам клиента.
Если работодатель все-таки требует составить cover letter, его стоит писать как эссе для поступления в университет. Грамотно и четко рассказать о своих профессиональных интересах, карьерных достижениях и амбициях, жизненной позиции. Сделать отсылку к описанию вакансии, подчеркнуть опыт, образование и личностные качества, которые позволят вам добиться успеха на новой работе.
Для тех, кто претендует на руководящие позиции, на первый план выходят рекомендации. Нанимателю важно подтвердить информацию и узнать, какой у кандидата управленческий стиль, как он взаимодействует с начальством, коллегами и подчиненными, впишется ли он в корпоративную культуру. У каждого кандидата есть возможность предложить несколько рекомендателей самому. Но будьте готовы: рекрутеры попытаются узнать альтернативную точку зрения и проверить все достижения, которыми вы похвастались в резюме.
На каждую вакансию подают заявки десятки, а то и сотни человек. Обрабатывать каждую вручную — трудоемкая работа. Поэтому HR-службы используют специальные программы, которые анализируют резюме и ищут в них определенные ключевые слова. Если нужных слов в тексте нет, кандидата «спишут в утиль». Его уровень образования, интеллект и потенциал никто не будет принимать во внимание.
«Конечно, эта технология существенно упрощает процесс отбора, но в то же время выхолащивает и обесчеловечивает его, — считает Ольга. — Программы часто ищут даже не навыки и квалификации, а знаменитые бренды. Так, если вы претендуете на работу в банковской сфере, ожидается, что вы работали в компаниях уровня J.P. Morgan или Morgan Stanley. Поэтому, если есть возможность пройти стажировку в известной и крупной компании, нужно обязательно этим воспользоваться. Подобный опыт, конечно, работу не гарантирует, но дает вам шанс попасть на первое интервью».
С каждым годом собеседования, они же интервью, становятся все более жесткими. В них много раундов, часто есть тестовые задания: разбор кейсов, подготовка презентации, групповая работа. Модным стало тестировать так называемые soft skills. Это личностные качества кандидатов (ответственность, дисциплина, самоменеджмент), социальные навыки (скорость адаптации, коммуникация, работа в команде, эмоциональный интеллект), управленческие способности (лидерство, решение проблем, критическое мышление, умение справляться с неопределенностью).
«Обычная ситуация: человек отправляет заявку на 70 вакансий, в 10 компаниях проходит на первый этап интервью, в 6 — на второй, в 4 — на третий, а на финальном этапе срывается и так и не получает работу. Сейчас рынок сложный: экономического роста нет, претендентов много, конкуренция растет. Поэтому важно тщательным образом подготовиться к собеседованию, показать себя в максимально выигрышном свете», — предупреждает Ольга.
Перед интервью стоит выяснить как можно больше информации о компании. Узнать, как проходит интервью, что спрашивают, на что обращают внимание. Для подобного исследования пригодится LinkedIn. Там можно найти тех, кто работает в компании или недавно ушел из нее, и попросить их о поддержке. Скорее всего, вам не откажут и дадут несколько полезных советов.
К сожалению, в британских компаниях сохраняется предвзятое отношение к русским.
«Если есть выбор, работодатели предпочитают не брать соискателей из России. Отчасти это обусловлено юридическими сложностями: многим русским необходима помощь с визой, и компаниям неохота себя обременять. Но есть и политическое, культурное неприятие, — отмечает Ольга. — Это не касается позиций, где нужен русский язык или контакты с Россией».
Из этого правила, конечно же, есть исключения. Талантливые россияне успешно строят карьеру в Google, Amazon, Facebook и других высокотехнологичных компаниях. Причем не только на инженерных должностях, но и в продукте, маркетинге.
Если у вас в резюме присутствуют «правильные» бренды — ваши шансы увеличиваются, несмотря на русскую фамилию. Так же плюсом будет европейское, британское или американское образование.
А вот ваш богатый опыт работы в России вряд ли кого-то впечатлит.
«Тем, кто приезжает в Англию сложившимися профессионалами, практически нереально продолжить карьеру на том же уровне. Российский опыт крайне специфичен, и далеко не всегда те качества, которые делают людей успешными в России, нужны в Великобритании. Если вы были членом правления банка в Москве, например, или директором по корпоративному развитию, здесь вас вряд ли наймут на ту же должность. Даже британское образование не поможет», — предупреждает Ольга.
Вы готовы согласиться на меньшее? Это тоже не выход. Компании обычно не спешат нанимать людей с высокой квалификацией на должности для новичков: overqualified сотрудники быстро разочаровываются и уходят, и поиск приходится начинать заново.
Наш эксперт советует тем, кто добился успеха в России и хотел бы переехать в Великобританию, заняться здесь бизнесом или инвестировать свои накопления в местные компании.
Впрочем, этот совет в большей степени касается зрелых людей. Молодым можно попробовать начать все заново: получить образование, завести новые контакты. Со временем ожидания адаптируются к английской реальности, менталитет изменится, и появится реальный шанс построить блестящую корпоративную карьеру.
Иллюстрации: mixkit.co/@kikafuenzalida
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…