Карьера

Против пандемии, искусственного интеллекта и стереотипов о русских: как найти работу в Великобритании

Пандемия коронавируса и экономическая рецессия усложнили и без того непростую задачу поиска работы в Великобритании. Согласно статистике, в июле 2020 года количество занятых сократилось примерно на 730 тысяч по сравнению с мартом 2020 года.

Число безработных, претендующих на поддержку государства, достигло 2,7 миллиона в июле 2020 года, увеличившись на 116,8% с марта 2020 года. Те, кому удалось сохранить место, отмечали, что их зарплата уменьшилась.

Примерно 7,5 миллионов в июне 2020 года временно не работали, из них более 3 миллионов бездельничали три месяца или более. Особенно сильно пострадали молодые специалисты, пожилые, а также те, кто занят физическим трудом. Шутка ли — на вакансию упаковщика в пивоварне претендовали 1000 человек!

Но сложно — не значит нереально, правда? Мы спросила у эксперта-рекрутера Ольги Селивановой-Шофф, главы компании по подбору топ-менеджеров Magnum Hunt Executive Search, как найти работу в Великобритании прямо сейчас.

Связи или сайты вакансий?

В Великобритании есть 5 основных способов получить приглашение на собеседование.

1) Найти вакансию на сайте компании и подать заявку напрямую. Крупные организации предпочитают нанимать сотрудников сами и обращаются к сторонним рекрутерам только в особенно сложных случаях.

2) Маркетплейсы с вакансиями и резюме (Indeed, Totaljobs, Adzuna, CV-Library и другие). С помощью подобных сайтов в Британии нанимают примерно 20% сотрудников. Причина — не всегда ожидания кандидатов совпадают с запросами работодателей.

3) LinkedIn. Инструмент популярный и среди HR-служб компаний, и среди рекрутинговых агентств. Если вы находитесь в активном поиске работы, ваш аккаунт в этой социальной сети стоит привести в порядок.

«Профиль должен содержать свежую информацию и быть довольно подробным. Лишнего, конечно, писать не стоит — не надо демонстрировать, что вы готовы на все. Многие рекрутеры обращают внимание на публикации в LinkedIn. Это могут быть ваши заметки, ссылки на профессиональные статьи, комментарии в дискуссиях и клубах по интересам. Такая активность не только расширяет сеть полезных контактов, но и помогает нанимателям понять, на что вы способны».

4) Рекрутинговые агентства. Большие компании заняты массовым подбором и работают в нескольких отраслях. Нишевые фирмы — бутики — специализируются на определенных сегментах рынка: IT, ритейл, банковский сектор, энергетика, индустриальный сектор. Бутики хороши тем, что глубоко знают свой сегмент и строят прочные связи с работодателями.

«Существуют агентства, которые занимаются только трудоустройством выпускников университетов. Есть те, которые устраивают сугубо тех, кто закончил Оксфорд и Кембридж. Хватает компаний, специализирующихся на подборе топ-менеджеров. Если вы претендуете на руководящую позицию, я бы рекомендовала обращаться в международные агентства. Там привыкли к людям с разным прошлым, их не пугает неанглийское происхождение, им проще оценить опыт работы в России. Не факт, что обращение к рекрутерам гарантирует вам новую работу. Однако они точно знают и расскажут, что происходит на рынке, назовут ключевых игроков и позиции, на которые вы можете претендовать».

5) По знакомству. Конечно, этот метод все еще работает. Если работа очень нужна, всегда полезно расширить свою сеть контактов, посещать профессиональные конференции. Однако с каждым годом найм сотрудников становится все более технологичным, и одних знакомств уже недостаточно. Тем не менее, полезно, если кто-то в компании, где вы хотели бы работать, может за вас поручиться.

Какой бы метод вы не выбрали, нужно быть активным, общаться с коллегами из других организаций, с рекрутерами из разных агентств, поддерживать профиль в LinkedIn и сохранять профессиональный имидж в социальных сетях.

Что важнее: резюме или сопроводительное письмо?

Людям, которые активно ищут работу, часто кажется, что надо подать заявки в максимально возможное количество компаний. Ольга Селиванова-Шофф уверена, что это убеждение ошибочно. Надо вдумчиво подходить к выбору потенциальных работодателей и корректировать резюме для каждого из них. Врать не стоит, а вот рассказать правду с акцентом на том опыте, который необходим для конкретной вакансии, нужно обязательно.

Cover letter или сопроводительное письмо — значимый элемент заявки, но гораздо менее существенный, чем резюме. Рекрутинговые агентства почти не обращают на него внимания. Им важнее понять, насколько опыт кандидата соответствует запросам клиента.

Если работодатель все-таки требует составить cover letter, его стоит писать как эссе для поступления в университет. Грамотно и четко рассказать о своих профессиональных интересах, карьерных достижениях и амбициях, жизненной позиции. Сделать отсылку к описанию вакансии, подчеркнуть опыт, образование и личностные качества, которые позволят вам добиться успеха на новой работе.

Для тех, кто претендует на руководящие позиции, на первый план выходят рекомендации. Нанимателю важно подтвердить информацию и узнать, какой у кандидата управленческий стиль, как он взаимодействует с начальством, коллегами и подчиненными, впишется ли он в корпоративную культуру. У каждого кандидата есть возможность предложить несколько рекомендателей самому. Но будьте готовы: рекрутеры попытаются узнать альтернативную точку зрения и проверить все достижения, которыми вы похвастались в резюме.

Очаровать искусственный интеллект

На каждую вакансию подают заявки десятки, а то и сотни человек. Обрабатывать каждую вручную — трудоемкая работа. Поэтому HR-службы используют специальные программы, которые анализируют резюме и ищут в них определенные ключевые слова. Если нужных слов в тексте нет, кандидата «спишут в утиль». Его уровень образования, интеллект и потенциал никто не будет принимать во внимание.

«Конечно, эта технология существенно упрощает процесс отбора, но в то же время выхолащивает и обесчеловечивает его, — считает Ольга. — Программы часто ищут даже не навыки и квалификации, а знаменитые бренды. Так, если вы претендуете на работу в банковской сфере, ожидается, что вы работали в компаниях уровня J.P. Morgan или Morgan Stanley. Поэтому, если есть возможность пройти стажировку в известной и крупной компании, нужно обязательно этим воспользоваться. Подобный опыт, конечно, работу не гарантирует, но дает вам шанс попасть на первое интервью».

Как пройти собеседование?

С каждым годом собеседования, они же интервью, становятся все более жесткими. В них много раундов, часто есть тестовые задания: разбор кейсов, подготовка презентации, групповая работа. Модным стало тестировать так называемые soft skills. Это личностные качества кандидатов (ответственность, дисциплина, самоменеджмент), социальные навыки (скорость адаптации, коммуникация, работа в команде, эмоциональный интеллект), управленческие способности (лидерство, решение проблем, критическое мышление, умение справляться с неопределенностью).

«Обычная ситуация: человек отправляет заявку на 70 вакансий, в 10 компаниях проходит на первый этап интервью, в 6 — на второй, в 4 — на третий, а на финальном этапе срывается и так и не получает работу. Сейчас рынок сложный: экономического роста нет, претендентов много, конкуренция растет. Поэтому важно тщательным образом подготовиться к собеседованию, показать себя в максимально выигрышном свете», — предупреждает Ольга.

Перед интервью стоит выяснить как можно больше информации о компании. Узнать, как проходит интервью, что спрашивают, на что обращают внимание. Для подобного исследования пригодится LinkedIn. Там можно найти тех, кто работает в компании или недавно ушел из нее, и попросить их о поддержке. Скорее всего, вам не откажут и дадут несколько полезных советов.

Можно без русских? Готовьтесь сделать шаг назад

К сожалению, в британских компаниях сохраняется предвзятое отношение к русским.

«Если есть выбор, работодатели предпочитают не брать соискателей из России. Отчасти это обусловлено юридическими сложностями: многим русским необходима помощь с визой, и компаниям неохота себя обременять. Но есть и политическое, культурное неприятие, — отмечает Ольга. — Это не касается позиций, где нужен русский язык или контакты с Россией».

Из этого правила, конечно же, есть исключения. Талантливые россияне успешно строят карьеру в Google, Amazon, Facebook и других высокотехнологичных компаниях. Причем не только на инженерных должностях, но и в продукте, маркетинге.

Если у вас в резюме присутствуют «правильные» бренды — ваши шансы увеличиваются, несмотря на русскую фамилию. Так же плюсом будет европейское, британское или американское образование.

А вот ваш богатый опыт работы в России вряд ли кого-то впечатлит.

«Тем, кто приезжает в Англию сложившимися профессионалами, практически нереально продолжить карьеру на том же уровне. Российский опыт крайне специфичен, и далеко не всегда те качества, которые делают людей успешными в России, нужны в Великобритании. Если вы были членом правления банка в Москве, например, или директором по корпоративному развитию, здесь вас вряд ли наймут на ту же должность. Даже британское образование не поможет», — предупреждает Ольга.

Вы готовы согласиться на меньшее? Это тоже не выход. Компании обычно не спешат нанимать людей с высокой квалификацией на должности для новичков: overqualified сотрудники быстро разочаровываются и уходят, и поиск приходится начинать заново.

Наш эксперт советует тем, кто добился успеха в России и хотел бы переехать в Великобританию, заняться здесь бизнесом или инвестировать свои накопления в местные компании.

Впрочем, этот совет в большей степени касается зрелых людей. Молодым можно попробовать начать все заново: получить образование, завести новые контакты. Со временем ожидания адаптируются к английской реальности, менталитет изменится, и появится реальный шанс построить блестящую корпоративную карьеру.

Иллюстрации: mixkit.co/@kikafuenzalida

Юлия Столповская

Новые статьи

Как русскоязычные артисты поставили Оруэлла и получили награду на фестивале Fringe (а теперь везут спектакль в Лондон)

О спектакле Основная идея спектакля – рассказать об опасности тоталитаризма. Что значит жить в стране,…

2 дня ago

Отдаст ли Британия Чагос? И другие важные темы недели

Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…

5 дней ago

Видео: встреча «Литературная рулетка». Презентация книг Бориса Акунина

Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…

6 дней ago

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Дома-мастерские

Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…

6 дней ago

Как избежать конфликтов и юридических споров в международных семьях: рекомендации экспертов

Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…

6 дней ago

«Три феи. Английская сказка». Фрагмент новой книги Бориса Акунина

Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…

1 неделя ago