ОБРАЗ ЖИЗНИ

Маша Слоним. «Рождеству быть»: о чудесах, которые происходят после локдауна

На прошлой неделе английские газеты пестрели шокирующими заголовками: «Рождество отменено!» В каком-то смысле это правда. Английское Рождество — это подарки и семейные посиделки, а какие тут подарки, когда половина магазинов закрыта, люди теряют работу, да и семейное празднование под угрозой: с этого понедельника по закону больше шести собираться запрещено — мы оказались на пороге второй волны пандемии. А главное, если уж вернуться к празднику Рождества, церковные службы пока отменены и вряд ли будут возобновлены до Нового года. Но тем не менее, именно локдаун породил новые надежды и проекты. 

Монумент «Вечная стена отвеченных молитв» задуман задолго до пандемии, но именно в локдаун, и даже благодаря ему, проект получил новый импульс. Весной на окраине Бирмингема начнется его строительство. Монумент будет представлять собой огромную ленту бесконечности, символизирующую бесконечность Бога: «У Бога нет ни начала, ни конца». «Стена отвеченных молитв» — не фигура речи. Монумент соорудят из миллиона кирпичей, на каждом из которых будет рассказ об отвеченной молитве: исполненных желаниях и просьбах — от самых невероятных, напоминающих чудеса, до обыденных и бытовых. Чтобы прочитать, что на кирпичах написано, достаточно навести на каждый из них камеру смартфона. Те, что высоко, можно рассмотреть с помощью зум-функции. 

«Вечная стена отвеченных молитв» будет построена на пожертвования публики через краудфандинг и донаты. Идея такого монумента пришла в голову бывшему духовному наставнику местной футбольной команды Ричарду Гэмблу. 14 лет назад, когда он нес на спине деревянный крест на Пасхальной процессии, ему пришло видение. 

Первые пожертвования пошли на проведение международного конкурса на лучший проект монумента, который выиграло английское архитектурное бюро, предложившее идею ленты бесконечности. Монумент будет очень высоким — чуть ниже колонны Нельсона на Трафальгарской площади. Ричард и его помощники стали собирать рассказы людей об отвеченных молитвах, как только было получено разрешение местных властей на строительство. Самый большой наплыв писем случился в последние полгода — во время пандемии и локдауна. Наверное, людям очень нужны чудеса и исполнение молитв в это тяжелое время. 

Сейчас нужны не только молитвы и исполнение желаний, но и, как ни странно, тряпичные рукодельные куклы. Об этом я узнала, заехав в деревню Сидбэри, что в 10 километрах от меня. Я давно хотела получше рассмотреть интересный собор, который стоит в центре деревни, и в минувшие выходные мы с друзьями туда отправились. Еще не доехав до старинной церкви Святого Жиля (St Giles), мы были поражены обилием ярких и красивых тряпичных кукол, рассаженных буквально на каждом углу. Куклы были самые разнообразные: маляр, девочка с книжкой «Питер Пэн», Гарри Поттер, вратарь в прыжке, старушка, вяжущая шарфики в окружении кошек, рядом с которой доска со словами: «Лучшее занятие в локдаун — это вязание шарфиков для кошек». 

Да, несколько кукол напрямую отсылали к пандемии и локдауну. Мне захотелось узнать побольше и о деревне, и о церкви, и о традиции рассаживать кукол на улицах. Кстати, в нашей деревне они тоже появляются примерно в это время года. К счастью, у Сидбэри, как и у многих старых и интересных деревень, включая и ту, в которой я живу, есть собственный сайт. На сайте Сидбэри я узнала не только об удивительных куклах, имеющих отношение, как мне кажется, к празднику урожая, который будут в наших краях отмечать через неделю, но и о старинной церкви Святого Жиля и самой деревне Сидбэри, упоминание о которой имеется даже в книге Doomsday (Книге Страшного суда), составленной по приказу короля Вильгельма Завоевателя в 1086 году и представляющей собой англосаксонское описание английских земель.

В общем, деревня Сидбэри и церковь уходят корнями в древние века, впрочем, как и языческие традиции рассаживать тряпичных кукол в праздник урожая. А еще эти куклы поднимают дух жителей деревни во время локдауна, считает недавно назначенный викарий церкви Святого Жиля священник Лаура Селман (а как назвать женщину-священника, если в русской традиции нет такого явления, как женщина-священник? Да и в англиканской церкви рукоположение женщин — относительно новое явление). 

Изучая сайт Сидбэри, я узнала о том, что на деревенском кладбище находится могила знаменитой «Мисс Марпл» — актрисы Джоан Хиксон, исполнительницы главной роли в сериале по книгам Агаты Кристи. Она похоронена под своим замужним именем — Джоан Богл Батлер. Мне так и не удалось узнать, почему ее могила именно там, в маленькой девонской деревне Сидбэри, хотя родилась Джоан Хиксон в графстве Нортгемптон, а умерла в графстве Эссекс. Но это тоже в некотором роде подтверждает мысль о бесконечности Бога. У Бога нет ни начала, ни конца. 

Или, как говорил апостол Павел в послании к евреям: «Не имеющий ни начала дней, ни конца жизни».

«А Рождеству быть, его не может не быть»!

Маша Слоним

Мария Филлимор-Слоним – известный журналист: еще до распада СССР она работала в Русской службе «Би-Би-Си», позднее – на российском телевидении и радио. Внучка наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова и английской писательницы Айви Лоу, вдова лорда Роберта Филлимора.

Новые статьи

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

21 час ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago

Чулпан Хаматова: «Мое гражданство — это сцена и кулисы»

В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…

2 дня ago

Какое искусство смотреть в Лондоне этой осенью. 12 арт-событий от админа телеграм-канала «В белом кубе»

Marie Antoinette Style в V&A  Где: Victoria and Albert Museum, South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RLКогда: до 22…

3 дня ago

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

4 дня ago