StartUp

Как переехать в Великобританию: личный опыт получения визы Global Talent

В прошлый четверг, в рамках конкурса ZIMA StartUp при поддержке Julius Baer, прошел бесплатный вебинар на тему «Визы для стартапов и талантливых профессионалов». Для тех, кто пропустил встречу (или решил подробнее изучить вопрос), одна из ее участниц — Анна Качурец — делится своим опытом и лайфхаками для получения визы категории Global Talent. 

Анна Качурец

Анна Качурец,

основатель и CEO международной бухгалтерской компании ProperQuid

Я переехала в Англию по визе Graduate Entrepreneur — сейчас ее переименовали в Start-up. Мечта пожить в Англии у меня была еще со времен университета: я заканчивала магистратуру в Астоне (университет в Бирмингеме) и влюбилась в эту страну, в людей, культуру. Я даже обнаружила, что местная погода мне очень подходит: не люблю крайности, когда очень тепло или все время холодно. 

К сожалению, после окончания университета остаться в Англии не вышло: у меня совсем не было опыта работы, а конкурс на место в финансовом секторе тогда был огромным. Несмотря на внушительные достижения на академическом поприще (несколько выигранных конкурсов, CFA Level 1), в моем случае, как и у любого иностранца, компания должна была доказать, что не нашла никого лучше на вакансию среди европейцев и англичан. Поэтому я вернулась домой, в Россию. Но гештальт оставался незакрытым.

Лондон

Позже я решила продать свою компанию в России (я основала Uber для логистики — грузовой маркетплейс GroozGo — и привлекла более $2 миллионов инвестиций, а в 2019 году решила выйти из проекта, продав его крупной группе в Москве) и подать заявление на получение стартап-визы в Англию в свой университет: тогда это можно было сделать в течение пяти лет после окончания. Я запрыгнула в последний вагон. Мою идею вывести GroozGo на рынок Англии одобрили, но планы изменились, и весь 2019 год я помогала в запуске нескольких других проектов на рынок Великобритании в области финтеха.

Когда пришел час задуматься о продлении визы (Graduate Entrepreneur давался на один год), я рассматривала три варианта. Первый — переход на Innovator. Это новая на тот момент виза, по которой было больше вопросов, чем ответов: хотя она существовала и прежде (но называлась Entrepreneur), в ее правила были внесены существенные изменения. Второй — продлить еще на год Start-up визу. И третий — перейти на Exceptional Talent визу (сейчас ее переименовали в Global Talent).

Елена Цирлина, Charles Douglas Solicitors LLP: 

Категория виз Global Talent предназначена для талантливых или многообещающих профессионалов в областях науки, медицины, гуманитарных наук, цифровых технологий, инженерии, искусства и культуры (включая кино и телевидение, моду, дизайн одежды и архитектуру), желающих работать в Великобритании по найму или в качестве частного предпринимателя. Каждая отрасль отличается своими документальными требованиями и критериями, а также организациями, которые рассматривают заявления. Кандидатами могут стать лидеры (или профессионалы, имеющие на это потенциал) в своей области.

Про последнюю я узнала случайно, от подруги, и даже не подозревала, что есть такой замечательный и гибкий вариант: виза выдается сразу на пять лет, но получить ее можно на любой срок от одного года до пяти лет, а сразу после — подать на ILR (ПМЖ). К тому же по этой визе можно как работать на себя, так и на других: никаких ограничений нет. Это означало свободу, которая была так важна для меня: в отличие от Innovator или Start-up — ведь они привязывают к определенной компании или проекту. Да и критерии подачи казались гораздо проще — нужно было собрать всего два рекомендательных письма и десять документов в любом формате, подтверждающих, что ты талантлив: статьи, публикации, подтверждения грантов, инвестиций или достижения компании, которую ты основал. 

Визовый центр в Лондоне

На тот момент у меня было уже несколько прецедентов: успешный кейс запуска, развития и exit’а своего проекта в России и запущенный бизнес в Лондоне, где я выступала директором (выводила продукт на рынок Англии), и в который было инвестированы деньги от бизнес-ангелов из Германии. По рекомендательным письмам выдвигались довольно широкие требования. Из основного: они должны быть написаны на официальном бланке технологического института или компании из любой страны, от лица, занимающего топовую должность в этом учреждении. Я получила свои от вице-президента технопарка «Сколково» и от директора англо-сингапурского финтех-акселератора CFTE. Если у вас будет возможность попросить хотя бы одну рекомендацию от английского представителя —очень советую ей воспользоваться. 

Сначала визовую заявку отправили на одобрение в так называемый endorsing body. В случае с технологической Global Talent визой, endorsing body является Tech Nation — очень активный институт, который не только помогает с привлечением талантов в страну, но и с развитием их компаний и введением их в английскую экосистему. Они даже создали закрытую слэк-группу для фаундеров технологических компаний, что очень полезно для нетворкинга и бизнеса. Одобрение я получила достаточно быстро: подала заявление 2 октября, а 9-го уже держала в руках «письмо счастья». После чего подала на саму визу в Англии, поэтому BRP-карту мне прислали тоже достаточно быстро, в течение двух недель. 

Виза на пять лет стоила мне £2608: £456 за заявку в Tech Nation, £152 — за саму визу и £400 в год за страховку.

Посмотреть полную запись встречи можно на YouTube-канале Zima Magazine:

Какие еще визы подойдут для молодых предпринимателей? Отвечает Елена Цирлина, Charles Douglas Solicitors LLP:

Start-up Visa 

Категория Start-up является модифицированной версией категории Tier 1 (Graduate Entrepreneur). Эта категория подходит тем, кто начинает бизнес в Великобритании впервые. Кандидаты не должны быть выпускниками местных вузов и получать финансирование на открытие бизнеса. Статус предоставляется им на срок не более двух лет, что позволяет перейти в категорию Innovator и продолжить развитие своего дела в Великобритании. Эта категория временная, так как не дает возможности подавать заявление на постоянное место жительство в стране.

Для того чтобы подать заявление в рамках этой категории, бизнес мигранта должен вписываться в следующие критерии: новаторство, жизнеспособность и масштабируемость. Органами одобрения являются британские высшие учебные заведения.

Стоимость: 

Иммиграционные пошлины для кандидатов и членов их семей: £363 — при подаче вне Великобритании, £493 — при подаче на территории Великобритании.

Пошлина для здравоохранения: £400 в год (эта сумма вырастет до £624 с 27 октября 2020 года).

Innovator Visa

Категория предназначена для более опытных предпринимателей, которые хотят открыть бизнес в Великобритании. Кандидаты должны иметь инновационную, жизнеспособную и масштабируемую бизнес-идею, которая поддерживается одобряющим органом. За некоторыми исключениями, заявители должны иметь финансирование для вложения в бизнес. При получении первоначального срока и при продлении статуса заявителям будет дано три года без ограничения по времени. Мигранты могут подавать свои заявления на получение ПМЖ по истечении трехлетнего срока при условии выполнения требований.

Новые критерии одобрения бизнеса такие же, как и для мигрантов, подающих заявки в категории Start-up. Те, кто подают заявку, должны иметь как минимум £50 000 для инвестирования в бизнес, включая средства, которые уже были вложены. Потребность в финансировании будет отменена для тех, кто переключается из категории Start-up и добился значительных успехов в своих бизнес-планах.  

Одобрения заявок на постоянное место жительства будут производиться по ряду критериев, включая инвестиции, инновации, рост бизнеса и создание рабочих мест. Подать заявку на получение ПМЖ можно по факту удовлетворения как минимум двух из этих критериев, при условии, что заявители провели не менее трех лет в стране в данном статусе, не превышали установленные сроки отсутствия и выполнили требования по знанию английского языка и жизни в Великобритании. 

Стоимость: 

Иммиграционные пошлины для кандидатов и членов их семей: £1021 — при подаче вне Великобритании, £1277 — при подаче на территории Великобритании.

Пошлина для здравоохранения: £400 в год (эта сумма вырастет до £624 с 27 октября 2020 года).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: