ОБРАЗ ЖИЗНИ

Маша Слоним. Что мы нашли и что потеряли

Пока Англию делят на зоны по степени зараженности COVID-19, а торг между правительством и главами зон, не желающими просто так переходить в более «опасную» категорию, продолжается, я решила посмотреть на то, что мы приобрели и что потеряли в пору пандемии. Мы, в данном случае, — это жители Великобритании, хотя, поскольку пандемия бушует во всем мире, потери и приобретения у всех примерно одинаковые. В той или иной степени. 

Даже не знаю, с чего начать: с потери трезвости среди англичан или с потери денег. Начну все-таки с алкоголизма. Королевский колледж психиатров предупреждает, что с начала пандемии в Англии резко выросло потребление алкоголя среди взрослого населения. Если в феврале около 5 миллионов англичан злоупотребляли алкоголем, то к лету эта цифра удвоилась. Страшно подумать, что будет зимой. Чтобы понять, не нахожусь ли я у опасной черты, я заглянула в «инструкцию по применению», составленную Королевским колледжем психиатров. «Злоупотребление алкоголем», с точки зрения британских психиатров, это если вы пьете больше 6 стаканов вина или 6 пинт (3,5 литра) пива в неделю. Нет, вроде бы со мной все нормально, не превышаю. На всякий случай я даже прошла онлайн-тест на алкоголизм, ответив на каверзные вопросы, типа «пьете ли вы по утрам». Нет, слава Богу, первая волна пандемии меня, в отличие от большинства, в алкоголе не утопила. 

Многие потеряли работу, а деньги в той или иной степени потеряли все. В долги влезли те, кто и до пандемии с трудом справлялся с платежами. В результате первой волны коронавируса, по подсчетам Citizen Advice, по крайней мере 6 миллионов британцев задолжали хотя бы по одному коммунальному платежу. Подсчитано, что для того, чтобы расплатиться с самыми «горящими» долгами, людям потребуется не меньше 30 месяцев. 

Зато те, кто привык откладывать на отпуска и каникулы, неожиданно сэкономили деньги, так никуда и не поехав по известным причинам. И стали эти, неожиданно разбогатевшие люди, тратить свободные деньги… на собак. С начала локдауна народ ринулся за щенками и даже за взрослыми собаками. О собаках мечтали дети, застрявшие дома, когда закрылись школы, страстными собачниками вдруг оказались взрослые, и не только те, что живут в одиночестве. Англичане, оказавшиеся привязанными к дому, работая на удаленке, те, кому стало не хватать тактильного общения из-за необходимости соблюдать дистанцию — всем стала совершенно необходима собака. Или, в крайнем случае, кошка…

В результате образовались огромные очереди на домашних животных, не обязательно породистых, а цены взлетели до небес! Если до пандемии щенки дизайнерских пород, таких как популярная пушон (метис карликового пуделя и бишон фризе), стоили 1500 фунтов стерлингов, то сейчас цены начинаются от 2500 и выше. А пушоны голубого окраса идут по цене 7000 фунтов стерлингов. По некоторым подсчетам с марта по сентябрь было куплено около 6 миллионов домашних животных. 

Из-за большого спроса на собак, который не могут удовлетворить лицензированные британские заводчики и приюты, собачий рынок наводнился контрабандными и не всегда здоровыми щенками из Центральной и Восточной Европы. Рассказывают об участившихся случаях обмана и мошенничества при продаже через интернет и даже о случаях воровства собак и щенков! Услышав о том, что животных стали воровать прямо в парках и на парковках, я теперь перестала брать с собой собак, когда заезжаю в супермаркет. На всякий случай. Проблема приобрела такой размах, что на этой неделе в парламенте обсуждаются две петиции, призывающие включить в закон о воровстве статью о воровстве собак. 

Мы потеряли кучу времени, зависая в социальных сетях. Я с ужасом смотрю на отчеты, которые посылает мне Фейсбук о потраченном времени в сети. Естественно, что с начала пандемии и локдаунов, лишенные личного общения, мы стремимся сохранять социальные связи и дружбу. А также получать информацию. Но оказалось, что все не так уж страшно: потраченное время на сидение в соцсетях кому-то идет на пользу. Если год назад социальные сети подрывали душевное здоровье почти у трети британцев, то сейчас, в эру пандемии, связь с друзьями и членами семьи через интернет, наоборот, помогает побороть чувство одиночества и восстанавливает душевный покой. Больше половины пользователей социальных сетей признали, что они чувствуют себя менее одинокими и перестали испытывать сильный стресс. Так что, не все потеряно. 

А еще мы все, конечно, стали экспертами в том, что касается вирусов и вакцин. Мы приобрели огромный запас знаний и стали выдающимися биологами, медиками, иммунологами и… скептиками. Но это, кстати, признак душевного здоровья, если, конечно, не переходит в стадию конспирологии, что душевному здоровью вредит. А я рекомендую для сохранения душевного и физического здоровья почаще гладить и обнимать своих родных, детей, собак, кошек и других домашних животных. Если не получается пока физически, то по крайней мере, мысленно.

Фото: Legion-media

Маша Слоним

Мария Филлимор-Слоним – известный журналист: еще до распада СССР она работала в Русской службе «Би-Би-Си», позднее – на российском телевидении и радио. Внучка наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова и английской писательницы Айви Лоу, вдова лорда Роберта Филлимора.

Новые статьи

Арт-неделя с клубом ZIMA: Frieze London, Frieze Masters и PAD

Члены клуба «Зима» Василий Зоркий, Люба Галкина, Ольга Свиблова Александра Русакова Борис Гребенщиков, Люба Галкина…

13 часов ago

Новый сезон в миланской Ла Скала начинается с Дмитрия Шостаковича

В этом году Ла Скала открывает сезон неожиданно: не Верди, не Пуччини и не привычная…

21 час ago

Леонид Десятников: «Я люблю сухость, жесткость, ясность». К 70-летию выдающегося композитора

Всерьез мы общались только один раз, когда Леонида Десятникова назначили музыкальным руководителем Большого театра. Кажется,…

4 дня ago

«То да Сё» — новый выпуск «Аэростата» БГ

В новом выпуске передачи «Аэростат» Борис Гребенщиков размышляет о жизни, внутреннем свете и том, как…

4 дня ago

Моноспектакль «Потерянные истории»: Михаил Зыгарь и Ингеборга Дапкунайте

Когда: 25 ноября 2025, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG «Потерянные истории» — это моноспектакль,…

5 дней ago

Каким получился Noisy Oyster: устрицы, мартини и «бистро будущего» на востоке Лондона

Ваш новый проект сильно отличается от первого лондонского ресторана Firebird — и по концепту, и…

5 дней ago