Досуг

Джерри Миллер. Виртуальная прогулка по выставке «Арктика: культура и климат»

В Британском музее с запозданием в полгода открылась выставка «Арктика: культура и климат». Она повествует о прошлом и настоящем коренных жителей Заполярья с особым вниманием к их проблемам в свете глобального изменения климата. Для тех, кто не успел побывать на выставке до объявления локдауна, Джерри Миллер рассказывает, чем примечательна экспозиция и почему ее обязательно стоит посмотреть. 

Люди обжили самые северные и суровые районы планеты примерно 30 тысяч лет назад. Научились строить снежные хижины — иглу, сидеть на практически лишенной витаминов диете из рыбы и мяса, разводить оленей и ездить на санях с впряженными в них собаками. У них сложились буквально интимные отношения с климатом тех мест, с уникальным природным миром. Говорят, у эскимосов для понятия «снег» существует более 30 слов. Ну, как у англичан, самых крутых мореходов в истории, для концепций «прилив» и «отлив». И вот очень скоро опыт, накопленный сотнями поколений северян, может оказаться совершенно бесполезным. Средние температуры в пределах Северного полярного круга из года в год растут в два раза быстрее, чем в любом другом месте земного шара, и ученые предсказывают, что в ближайшие 80 лет во время полярного лета снежно-ледяного покрова в Арктике не будет вообще. Это кардинально нарушит уклад жизни примерно сорока коренных народов Крайнего Севера тех стран, чья территория выдается в Заполярье: России, Норвегии, Канады, Дании, Финляндии, Швеции, Исландии и США.

Но довольно о грустном. Как и все большие экспозиции музея, эта в очередной раз демонстрирует креативный и масштабный подход его кураторов, а также его тесные связи с подобными институтами других стран мира. Так, на «Арктике» представлено около 40 экспонатов из коллекции питерского Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры), а также музеев Оксфордского и Кембриджского университетов, Национального музея Дании и американского штата Аляска. Но основа выставки — артефакты из бесценного 8-миллионного собрания непосредственно Британского музея, этого самого старого общественного музея мира, давшего нам слово «музей» в его сегодняшнем значении.

При входе на выставку из атриума музея вас встречает цепочка демонстрантов с транспарантами, призывающими прекратить добычу нефти за Полярным кругом. Особенно досталось тут американской финансовой группе Citi и нефтедобытчикам British Petroleum, BP. Надо сказать, что среди демонстрантов я ни одного представителя арктической расы не заметил. А Citi — главный спонсор выставки. BP же предлагал спонсорство, но ему отказали. Первый зал повествует о некоторых коренных народах Арктики и зонах их проживания: чукчах, эвенках, ненцах, хантах, саамах, алеутах, инуитах (они же эскимосы), юпиках, гвичинах и калааллитах. Меня удивило, что суммарное население этого края весьма незначительно — всего 400 тысяч. Для сравнения: население Африки — 800 миллионов с территорией всего в два раза большей арктической! Правда, надо оговориться: за Полярным кругом проживают также 3,5 миллиона «понаехавших» европейского происхождения: россияне, канадцы, скандинавы и так далее. 

Многие аспекты жизни и промыслы северян подробно освещены: изготовление одежды и обуви, охота и рыбная ловля, ремесла, такие как вышивка и выделка оленьих и моржовых шкур, резьба по рогу оленя, китовому усу и бивню мамонта. На выставке представлено несколько чудесных миниатюрных композиций из кости, таких как «Ысыах» (якутский праздник лета) или «Зимний лагерь оленеводов». Интересны также различные амулеты, связанные с охотой, и аксессуары шаманов, в том числе впечатляющие маски и бубны. 

Меня и до этой выставки в основных залах музея восхищали штормовки северян, сделанные из кишок тюленей, сшитых жилами. Такую куртку не постеснялся бы надеть и современный модник. Не менее интересны длинные женские куртки амаути с огромными капюшонами, которые служат рюкзаками для ношения детей в канадской территории Нунавут.  

Среди прочего я выяснил, что при охоте на тюленя следует подкрадываться к нему с солнечной стороны, чтобы яркий свет мешал ему разглядеть охотника, пользоваться при этом надо специальной шляпой в форме головы тюленя и скребком, с помощью которого имитируется звук когтей ползущего по льду животного. При путешествии по ледяному миру очень помогают специальные очки с узкими прорезями для глаз, чтобы яркий свет не слепил.

Достаточно внимания уделено инуитским торам или каирнам «инуксукам» — это слово в переводе означает «замещающий человека». Речь идет о сложенных из камней указателей, которые инуиты используют как ориентиры на дорогах, как пометки складов продовольствия и мест миграции северных оленей карибу, а также для обозначения памятников умершим.  

Выставка продлится до 21 февраля 2021 года. Надеюсь, что после локдауна мы еще сможем на ней побывать.

Фото: Британский музей

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер читает иллюстрированную лекцию «Родственники и скандалы королевы Англии» 17 ноября и 24 ноября.
Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

Диалог: Андрей Зорин и Зинаида Пронченко — о фильме «Покровские ворота»

Как отмечает Андрей Зорин, «Покровские ворота» – это самая «интимная» пьеса Леонида Зорина, потому что…

6 часов ago

Художник месяца журнала «Зима». Победительница октября — Алиса Аистова

Имея диагноз клинической депрессии и биполярного расстройства, Алиса фокусируется на теме трансформации творчества и личности…

4 дня ago

9 фильмов, которые стоит посмотреть на Хэллоуин

«Субстанция», The Substance В попытке обрести утраченную молодость 60-летняя ведущая фитнес-шоу «активирует себя» препаратом «Субстанция» –…

5 дней ago

Ночь Гая Фокса: где в Лондоне смотреть фейерверки в этом году

Немного истории Bonfire Night — один из самых ярких и известных британских народных праздников, который…

5 дней ago

Бюджет 2024: Основные изменения в налоговом законодательстве и их влияние на лиц с иностранным домицилем

Одним из самых ожидаемых изменений является корректировка ставок Capital Gains Tax (CGT). Нижняя ставка CGT…

6 дней ago

Куда пойти и что делать в ноябре: выбор телеграм-канала «В белом кубе»

 Heavy Water: Artwin в Frieze No. 9 Где: Artwin Gallery в No. 9 Cork Street,…

6 дней ago