Стиль

От ридикюлей до тоутов: эволюция женских сумок в Великобритании

Сегодня сумка стала «говорящим» аксессуаром, который указывает не только на статус и характер, но даже и на настроение владелицы. А поскольку новая волна пандемии лишила нас возможности посетить выставку «Сумки: изнутри и снаружи» в Музее Виктории и Альберта, мы решили сами рассказать, как развивалась их история.

Первые женские сумки появились еще в средневековой Европе. Главным их предком до сих пор считаются girdle purses или «поясные мешочки». Такой аксессуар представлял собой небольшой отрез кожи с продетым сверху шнурком, который свободно крепился на талии. Бедняки шили его сами из грубого полотна, а благородные дамы предпочитали сделанные на заказ, требуя мастера-сумочника украсить мешочек подороже. 

В 1493 году французский поэт и хронист Оливье де ла Марш написал сочинение, где придал одежде и аксессуарам сакральное значение. Каждую деталь дамского туалета он тщательно проанализировал и, в частности, высказался про поясной мешочек. Француз утверждал, что простой кожаный аксессуар олицетворял добродетель, а богато украшенный — щедрость и великодушие. Такая философия мгновенно захватила умы женщин, после чего дизайн сумок начал развиваться еще активнее.

Обручальные кошельки и вместительные карманы

Ближе к XVI веку средневековая барсетка уменьшилась до миниатюрного кошелька шатлен, который стал частью поясного аксессуара с множеством цепочек. Дамы прикрепляли к нему вещицы первой необходимости: ножницы, ключи и швейные инструменты (что поделаешь, это XVI век). А иногда кошелек пришивался к платью, чтобы не дразнить уличных воров.

Тем временем аристократия ввела моду на обручальные кошельки. Женихи просили сумочников создать шатлен из драгоценных металлов, украсить его геральдическими эмблемами и узорами из тканого шелка, которые олицетворяли бы чистую и бессмертную любовь. Перед тем как вручить свадебный подарок даме сердца, кошель доверху наполняли золотыми монетами. Леди, в свою очередь, берегла кошелек, носила его каждый день, демонстрируя, что она процветает в браке.

Вскоре кошельки стали ранжироваться по размеру: от изящных до вместительных. Вторые принадлежали девушкам из бедных сословий и выполняли функцию корзины для еды с рынка, а также нужны были для хранения других атрибутов «хорошей хозяйки». 

Когда в одежде появились карманы, мода на гремящие монетами шатлены угасла. Вместо них дамы начали крепить к нарядам маленькие кошельки с декоративными застежками либо корсетные сумочки причудливой формы. Их делали из шелка в виде роз, шкатулок, гроздей винограда, а также обильно украшали пейзажами из бисера, драгоценными камнями и семейными портретами. 

Дизайн сумок в Англии

Англичане больше всех увлеклись дизайном сумок: придавали им изящные обтекаемые формы, декорировали изображениями купидонов и полевых цветов по центру, а бахромой — по канту. Британки гордо дефилировали с кисетами, считая их произведениями искусства.

Роскошь в дизайне сумок доминировала вплоть до XVIII века, пока журналы моды не начали восхищаться образом фаворитки Людовика XV. Маркиза де Помпадур румянила щеки и дополняла наряды маленькой кружевной сумкой с круглым дном, горловина которой затягивалась тесьмой. Аксессуар олицетворял эпоху романтизма, ее легкомысленность и нежность. А сумки «помпадур» разлетелись по всей Европе. 

Хотя даже тогда английские дамы все равно больше симпатизировали «скрытым карманам». Эти мягкие шелковые сумки пришивались к нижним юбкам и вмещали в себя десятки женских мелочей: от ключей до флакончиков с духами и вееров. К концу столетия карманы эволюционировали в pocket cases или pocket books и походили на современные клатчи-конверты с фигурным замком и ключиком, который хранился у хозяйки. 

«Ни одна модная дама не появляется на публике без своего ридикюля»

Позже, после революции, в Париже зародилась новая мода, вдохновленная античностью. Вместо удушающих корсетов и пышных юбок дамы облачились в легкие шифоновые платья с завышенной талией, где больше не было места подвесным карманам. Возник логичный вопрос: куда класть все нужное и ненужное? Так появились крошечные плетеные сумки с короткой ручкой, прозванные английскими остряками «ридикюли», что в переводе означает «нелепый, смешной».

Ридикюль считается первой полноценной сумкой, ведь он выполнял не только практичную функцию, но и дополнял дамский туалет. Так, в одном английском журнале писали: «Ни одна модная дама не появляется на публике без своего ридикюля, в котором лежат платок, веер, деньги и пузырек с нюхательной солью». В реальности советы редакторов приводили к забавным ситуациям. Например, в 1806 году, когда в Лондоне шел громкий судебный процесс над одним политиком, леди приходили на слушание, держа в руках ридикюль, набитый сэндвичами. Они спокойно лакомились бутербродами и, сами того не подозревая, ввели традицию вешать сумочку на спинку стула. Ридикюль фактически стал главным действующим лицом английской моды, потому что он выгодно оттенял белые неоклассические платья и дополнял образ. 

Вскоре ридикюль перенял черты военной униформы, а именно ташки — кованной сумки, прикрепленной к портупее. Ее изготавливали из бархата, атласа, тафты или замши. Вышитые посередине инициалы окружали медальонами, кисточками, кружевами и бахромой. Кроме того, со временем популярность завоевали кожаные ридикюли в виде портфелей, которые держали форму за счет металлических каркасов. Когда игра с геометрией наскучила светским дамам, модные сумки зажглись яркими цветами и начали претворяться в различную флору и фауну. В ход шли более дорогие материалы: слоновая кость, пластины перламутра и резное дерево. Такой вот бал-маскарад продолжался до середины XIX века. 

От джаза 1920-х до контрастов 2000-х

Но активное строительство железных дорог вызвало у англичан страсть к путешествиям, для которых нужно было создать вместительные и удобные сумки. Фаворитами стали саквояжи из кожи животных. Именно внешний вид багажных сумок лег в основу бессмертной классики — эмансипированной handbag, лучшей подруги каждой женщины. А когда наступил прогрессивный XX век, кожаная сумка с металлическим ободком и удобной застежкой начала повсюду сопровождать девушек-пилигримов. 

Вместо одной модели появились сразу несколько: сумки для работы, дневных променадов, вечерних коктейлей, свадеб и похорон. В 1920-х яркой вспышкой блеснули танцевальные сумки. Своей популярностью они обязаны бродвейском мюзиклу Runnin’ Wild, в частности, песне Charleston. В момент исполнения актрисы держали в руках дамские кошельки, обильно украшенные бахромой. Модницы в платьях-флэпперах экспериментировали с такой мини-сумкой, отращивая сияющие нити бисера до самого танцпола.

С каждым десятилетием дизайн сумок отдалялся от парадности и лоска. В эпоху модерна изобрели застежку-молнию, из-за чего дамский аксессуар немного огрубел. Сумки принимали форму квадрата, увеличивались в размерах, выглядели все более лаконично, даже агрессивно. Так, во время Второй мировой войны британки даже носили сумки, которые повторяли очертания противогаза.  

В 1950-х Европу и Америку захватил New Look Кристиана Диора. Британки равнялись на француженок, дополняя приталенные платья с расклешенным подолом минодьерами, клатчами и пошетами. Свингующими 1960-ми правили сумки со стразами, сексуальность и Мэри Куант, которая ввела моду на мини. В 1970-х девушки подчеркивали хипповатый образ сумками-мешками с психоделическими рисунками и броскими орнаментами. XX век завершился контрастами: утром женщины спешили на тренировку с рюкзаком Adidas, днем брали на работу сумку Birkin от Hermes, а после заката держали в руках ослепляющий пайетками клатч от Джудит Лейбер или Александра Маккуина.

Несмотря на то, что большинство культовых сумок родились во Франции, Великобритания внесла свою лепту. Яркие портфели Cambridge Satchel, клетчатые тоуты Burberry, сумки-седла Coach — все эти модели продолжают традиции английской моды. Они передаются из поколения в поколение, подходят как к элегантному, так и к casual-образу, не зависят от диктатуры трендов и цвета.

 

Фото: Legion-media

Арина Яганова

Новые статьи

Честный разговор о лондонской недвижимости: опыт, ошибки и рекомендации

Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…

9 часов ago

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

13 часов ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

1 день ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

2 дня ago

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…

3 дня ago

Маша Слоним — об отставке архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби

В своем заявлении об отставке Джастин Уэлби сказал, что он «должен взять на себя личную…

7 дней ago