Искусство

Где искать русское искусство в Лондоне? Часть 2

Основной путеводитель по коллекциям русского искусства в лондонских музеях и за их пределами в трех частях. Первую часть можно прочитать здесь

Британский музей

Следующим по значимости и охвату после коллекции Музея Виктории и Альберта является собрание Британского музея. Напомним, что сам музей был основан в 1753 году стараниями сэра Ханса Слоуна (1660—1753), передавшего всю свою обширную коллекцию (не менее 71 тысячи предметов) в музей. Среди произведений русского искусства из его собрания в первую очередь следует упомянуть иконы, императорский и советский фарфор, а также русскую и советскую графику, советские афиши и плакаты. 

Всего русских икон в Британском музее насчитывается более семидесяти. Самая ранняя датируется XV веком, а самая поздняя — началом XX-го. Их можно посмотреть и в онлайн-каталоге музея, который находится на сайте Национального архива. Коллекция икон формировалась спонтанно из экспонатов, переданных в дар музею, преимущественно с 1941 по 1945 годы. Впрочем, первой иконой, положившей начало коллекции, в 1920 году стала «Троица Новозаветная».

 

Икона «Святой Георгий» в коллекции Британского музея

Самой ценной иконой до сих пор остается «Святой Георгий» новгородской школы — уникальное произведение начала XV века с редкой иконографией. Что не менее примечательно, ранее икона принадлежала Марии Васильевне Розановой, вдове диссидента Андрея Синявского. Поступила она в коллекцию музея в 1986 году. 

Британский музей также может похвастаться прекрасным собранием так называемого «агитфарфора», произведенного на ЛФЗ (тогда — на Петроградском фарфоровом заводе) в 1920-х годах. В залах выставлены редкие образцы, созданные Сергеем Чехониным, Рудольфом Вильде, Виталием Власовым, Марией Лебедевой, Михаилом Адамовичем и Александрой Щекотихиной-Потоцкой. 

 

Советский фарфор в коллекции Британского музея

Не менее интересные предметы встречаются в отделе гравюр. Здесь и старинные русские лубки, и жанровые сценки из русской жизни XVIII века Жана-Батиста Лепренса, анонимный альбом карикатур на культурных и политических деятелей России XIX века, а также гравюры работы Анны Остроумовой-Лебедевой, Мстислава Добужинского, Константина Богаевского, Марка Шагала, Леонида Пастернака, Владимира Фаворского, Вадима Фалилеева, Николая Куприянова. Музей может похвастаться целой коллекцией рисунков, выполненных Джакомо Кваренги, Карлом Брюлловым, Иваном Айвазовским, Марией Башкирцевой, Филипом Малявиным, Михаилом Ларионовым, Натальей Гончаровой. Есть даже папка с поддельными рисунками Бакста. В любом случае, собрание русского искусства в Британском музее заслуживает самого пристального внимания. 

Дорич-хаус

 

Еще одна довольно любопытная коллекция русских икон и прикладного искусства XVIII—XX веков хранится в Дорич-хаусе недалеко от Ричмонда. Даже несмотря на то, что часть ее была распродана на аукционе в 1990 году с целью восстановления особняка, в собственности музея осталось много интересного: иконы, картины, керамика, народное искусство и мебель. Все дело в том, что владелец дома Ричард Хейр был известным ученым-славистом и коллекционером русского искусства. Он был женат на художнице русского происхождения Доре Гордин. Название их дома — Дорич — не что иное, как первые слоги имен владельцев, соединенные вместе. Оставшаяся в музее коллекция, конечно, не такая впечатляющая, как в Британском музее, но в ней есть довольно интересные и редкие экспонаты.

 

Экспонат из коллекции Дорич-хауса

Согласно куратору и специалисту по русскому искусству Розалинд Блейксли, «коллекция Хейра включает различные предметы: от стеклянных бокалов и палехских коробочек до яиц Фаберже. Это одно из лучших государственных собраний произведений русского имперского искусства в Великобритании. Она также является свидетельством англо-русских влияний в области культуры: мы находим в коллекции фарфоровые фигурки от известной фабрики Гарднера, которую англичанин Франсис Гарднер получил разрешение основать в 1766 году к северу от Москвы. Кроме произведений декоративного искусства, Хейр покупал жанровую живопись, портреты, иконы и графику, среди которой оcобенно хороши работы Константина Ухтомского с картин пейзажиста Михаила Воровьева. О коллекции Хейра много написано. Она легла в основу его последней книги «Искусство и художники России», выпущенной в 1965 году».

Добавим, что если говорить о современных иконах, то образы Спасителя и Богородицы письма известного иконописца Сергея Федорова (ученика архимандрита Зинона) находятся на колоннах перед храмовыми светильниками в Вестминстерском аббатстве. 

Галерея Курто и близлежащие поместья

 

Менее обширная, но интересная коллекция русских авангардистов, связанных с деятельностью группы «Мост», находится и в галерее Курто. В ее фондах хранятся живописные полотна Василия Кандинского, Алексея Явленского, Марианны Веревкиной и Михаила Ларионова. До реконструкции галереи эти работы можно было видеть в ее художественных залах по соседству с шедеврами Ван Гога, Сезанна, Гогена и французских импрессионистов. 

Также в Лондоне находится и знаменитая коллекция Вернеров из поместья Лутон Ху. Это как раз те самые Вернеры, подарки которых хранятся в Королевской коллекции и которые породнились с потомками Пушкиных и Романовых (одна из дочерей внучки Пушкина Софии Меренберг и Великого Князя Михаила Михайловича — Анастасия — стала женой магната Юлиуса Вернера). Самая основная часть коллекции Вернеров хранится в Ranger’s House в Гринвиче, часть осталась в самом поместье Лутон Ху, а наиболее ценные экспонаты разошлись по домашним коллекциям потомков Вернеров. В Лутон Ху до сих пор остается портрет Пушкина и огромный парадный портрет Николая II в Романовском зале (раньше здесь была православная часовня, о чем свидетельствует надалтарная фреска). Но это, конечно, уже не то, чем раньше славилось поместье, превращенное ныне в отель класса люкс. 

 

Поместье Уоддесдон

Пожалуй, еще одним поместьем с интересными русскими связями, находящимся недалеко от Лондона, можно считать особняк Ротшильдов в стиле французского ренессанса — поместье Уоддесдон. Здесь помимо редких вещиц работы Фаберже, связанных с историей могущественной семьи, хранится самое настоящее сокровище: семь панно из серии «Спящая красавица», выполненные известным «мирискусником» Львом Бакстом. Бакст работал над этим заказом с 1913 по 1922 годы. За это время он дважды оформлял балет «Спящая красавица» для американского турне Анны Павловой в 1916 году и для дягилевской труппы, выступавшей в лондонском театре Альгамбра, а стало быть, глубоко погрузился в эту тему.

 

Панно из серии «Спящая красавица», выполненные Львом Бакстом

Для Ротшильдов Бакст решил создать идеальный образ Ренессанса. При этом всех своих патронов он изобразил в виде различных персонажей сказки, проводя параллель с флорентийским семейством Медичи. Помимо вполне узнаваемых реалистичных портретов представителей ветви английских Ротшильдов (включая даже их домашних животных), Бакст, подражая фрескам художника итальянского Возрождения Беноццо Гоццоли, изобразил и самого себя, причем в похожей красной шапочке. К этим семи панно можно относиться по-разному (кто-то считает их китчем и вообще клеймит всю серию как худшую работу Бакста, а кто-то, наоборот, приходит в восторг), но увидеть их хотя бы раз нужно обязательно. 

Ирина Кукота

Журналист, искусствовед, переводчик, радиоведущая, магистр Оксфордского университета и института Sotheby’s. Работала в Christie’s, выступала в качестве приглашенного лектора в Sotheby’s, была лондонским корреспондентом The Art Newspaper Russia. Ведет свою программу на радио.

Новые статьи

«Наше сокровище». О спектакле Жени Беркович, который сыграли в Лондоне

В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…

2 дня ago

Странные друзья принца Эндрю и Фараджа. И кто выпил весь «Гиннесс»?

Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…

2 дня ago

Знакомьтесь: мультимедийная художница Софья Малемина, выставка которой прошла в art’otel London Hoxton

В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…

3 дня ago

Посиделки в «Зиме»: Слава Полунин рассказывает о том, почему дураком быть хорошо

Про «Снежное шоу»   «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…

4 дня ago

Главные выставки, которые откроются в Лондоне в 2025 году

«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…

5 дней ago

«Искусство должно быть добрым». Интервью с художницей Анной Кипарис

В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…

5 дней ago