9 декабря на Netflix выходит фильм «Остров Роз» (Rose Island, в оригинале — L’Isola delle Rose) об одной несбывшейся анархистской утопии: Республике острова Роз, которую итальянский инженер Джорджо Роза попытался создать в Адриатическом море. Рассказываем, что это за республика.
Конец 1960-х в западном мире выдался революционным: бунтовал Париж, заразивший духом протеста остальной Западный мир, в США протестовали против войны во Вьетнаме, и появился Вудсток, в Британии — Гластонбери, везде на Западе — сексуальная революция. Неспокойно было и в соцлагере: восстала Прага и разбудила диссидентское движение в Москве.
В этой обстановке бунта не обошлось и без новых утопических проектов — малых по размеру, но грандиозных по дерзости замысла.
Мало кто не знает свободный город Христианию, который появился в 1971 году в Копенгагене. Было и другое, не менее знаменитое квазигосударство Силенд, которое возникло в 1967-м на заброшенной морской платформе в нейтральных водах у берегов Великобритании. Но куда меньше люди знают историю Республики острова Роз, которая недолгое время просуществовала в Адриатике в 11 километрах от итальянского города Римини.
В отличие от Силенда (который на правах неуловимого Джо существует до сих пор, выпускает паспорта, монеты, почтовые марки и прочую сувенирку), Республика острова Роз у берегов Италии просуществовала всего несколько месяцев, после чего была ликвидирована итальянскими властями. История о ней стала местной легендой, которую дедушки и бабушки города Римини рассказывают своим внукам. И вот теперь Netflix решил рассказать ее всему миру.
Все началось с того, что итальянский инженер Джорджо Роза решил построить в море платформу. Площадь поверхности платформы составляла всего 400 квадратных метров, она держалась на стальных столбах и располагалась в 11 километрах от береговой линии, в нейтральных водах. Сделал он это на свои средства и открыл там ресторан, ночной клуб, сувенирный магазин и даже почтовое отделение. 24 июня 1968 года платформа объявила, что является независимым государством с названием Insulo de la Rozoj («Остров Роз» на эсперанто, который был объявлен официальным языком новоиспеченного государства). Инженер Роза был провозглашен ее президентом.
Проект с самого начала привлек внимание газетчиков, и Роза моментально прославился среди революционно настроенной молодежи, протестовавшей против насилия и искавшей свободы и радости. Итальянские власти, в отличие от британских, такого самоуправства терпеть не стали и отправили на платформу карабинеров. Им не понравилась не столько чужая независимость, сколько то, что Роза, по их мнению, собирался привлекать в свою республику туристов и не платить налогов. Звучали и опасения по поводу того, что платформа Розы представляет угрозу для национальной безопасности: а ну как инженер- анархист договорится с Советами и будет подкармливать их атомные подлодки?
Возмущенные граждане республики отправили телеграмму (кому — не ясно до сих пор, судя по всему — правительству), в которой выразили озабоченность насильственными действиями соседней страны. Но соседняя страна телеграмму проигнорировала. Закончилась история Республики острова Роз в феврале 1969 года ее полным уничтожением: итальянские военные взорвали платформу динамитом. Сам инженер прожил после этого еще почти 50 лет и умер в 2017 году, напоследок успев встретиться с создателями будущего фильма и поведать им подробности этой удивительной истории.
Продюсер фильма Маттео Ровере рассказал в интервью «Би-би-си», что история Розы — «это история о свободе и стойкости, с которой он сопротивлялся давлению правительства. Он не хотел сдаваться. В 1960-е годы по закону было так, что если ты находился в более чем шести милях от берега, то это была ничья территория, и ты мог делать все, что хотел, прямо как на Луне. И поэтому он построил остров невероятно сложной конструкции. Он сделал это с четырьмя своими друзьями и небольшой группой рабочих за шесть месяцев. Он сам изобрел технологию, по которой он это делал, и был очень ею горд. Когда мы с ним беседовали, ему было не очень интересно рассказывать саму историю, но о технологии он говорил с куда большим воодушевлением».
Техническая сложность замысла Джорджо Розы стала понятна, когда создатели фильма попытались воссоздать конструкцию для съемок. У них долго не получалось реализовать идею инженера, даже несмотря на то, что они монтировали платформу в бассейне на Мальте, а не в открытом море.
Сын Розы Лоренцо тоже рассказывал в интервью «Би-би-си», что его отец был инженером до мозга костей: «Он был очень четким, дотошным человеком, и при том очень организованным. Инженером в самом немецком смысле этого слова. За исключением одной маленькой сумасшедшинки, которая и привела его к идее построить платформу за пределами территориальных вод и объявить ее государством, что сделало его князем анархистов».
Новый фильм Netflix рассказывает о создании этого удивительного сооружения и борьбе инженера с итальянским Левиафаном, который пытался и заставить его силой отказаться от проекта, и даже пытался его купить — но все без толку. Он продолжал настаивать на том, что не нарушает закона и нет никаких оснований уничтожать его платформу. И был очень огорчен, когда платформа все же была взорвана (потом он получил еще и счет от правительства на 11 миллионов лир — £5200 в переводе на тогдашние фунты).
Останки конструкции по сей день покоятся на дне Адриатики. Однажды команда дайверов исследовала место, где стояла платформа, и смогла поднять со дна один из кирпичей. Они преподнесли его инженеру в подарок с надписью: «Дайверы Римини почитают за честь вернуть мечтателю фрагмент его мечты».
Фото: Netflix
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…