Привет, я Даша, мне 33 года, и я больницеголик. Я работаю в больнице 15 лет, и мне иногда кажется, что кроме этого я ничего не умею. Если вы медработник, то это чувство вам может быть знакомо.
Я окончила медицинский вуз во Владивостоке в 2010 году. Все шесть лет я, как и большинство моих друзей, работала в больнице: сначала санитаркой, потом медицинской сестрой. Это первое отличие нашего образования от зарубежного: в США, Англии и Канаде, если ты студент медшколы, у тебя физически не будет времени работать, да это и не нужно. Но после 6 курса медицинского вуза в России ты толком ничего не умеешь, особенно, если не работал в больницах.
С выбором специальности мне, можно сказать, повезло: на 4 курсе я пришла лаборантом в кабинет МРТ, поэтому впоследствии и выбрала ординатуру по рентгенологии. Мне сразу захотелось стать «доктором по картинкам». А многие мои друзья пошли учиться по остаточному принципу, где были места. Ординатуру я проходила в академии имени Мечникова (бывший МАПО) в Санкт-Петербурге, где и жила последние десять лет. Однако там, как и в университете, было очень мало практики, и, если бы я не подрабатывала лаборантом, искать работу после выпуска можно было бы очень долго.
По окончании университета меня сразу же взяли на работу в клинику. До 2015 года за 15-часовой рабочий день, описав при этом больше 50 исследований МРТ, я могла зарабатывать по 10 тысяч рублей в день. Коллеги в регионах очень удивлялись таким объемам работы. Вначале было очень тяжело, и после такой смены я могла лежать целый день в кровати. Но потом постепенно втянулась и даже начала работать в частных клиниках.
Но после того как мне исполнилось 30 лет, я реально посмотрела на вещи и решила, что не буду подтверждать диплом врача и мне нужно уезжать из России. Спустя 11 лет работы небольшое профессиональное выгорание наступило и в моей карьере.
Куда?
В России складывается достаточно печальная тенденция, когда у врача должно быть (да, именно так) две работы, вот и у меня их было почти все время две. Но благодаря этому я зарабатывала более 100 тысяч рублей в месяц. Это позволяло мне много путешествовать: за десять лет я успела побывать в 80 странах, и тогда стало понятно, что я хочу попробовать пожить не в России.
Передо мной стоял выбор из англоязычных стран (учить какой-либо еще язык я не была готова), но отсутствовало четкое понимание, куда уезжать, и, самое главное, каким образом я смогу это сделать. Если через образование, то кем стать? В Америке я была много раз. Конечно, там есть сильные университеты, но и нюансов жизни не отбавлять: это и «резиновые» овощи, и скрытый расизм, и много чего другого. Иммиграция через учебу проще и лучше, как мне казалось, а в США грин-карту после обучения не получить.
И вот в 2018 году я случайно узнала, что в Канаде есть Express Entry. Эта иммиграционная бальная программа позволяет при определенном стечении обстоятельств набрать проходной балл и стать резидентом страны. Лучшие кейсы для переезда: возраст до 32 лет, образование — магистратура и хороший английский. Через пять лет после получения резидентства вам дают гражданство. Мои документы для программы были практически готовы, но из-за коронавируса ее остановили.
Я очень хорошо помню, что тогда, в марте, я поняла: сейчас или никогда. Мне не хотелось оставаться в России, поэтому пришлось быстро искать варианты. В это же время я начала думать над новыми перспективами и решила, что хочу попробовать себя в качестве диетолога. Теперь надо было выбрать университет и переехать. Забегая вперед, скажу, что с Англией все сложилось наилучшим образом.
С марта по июль я писала письма и искала вуз, но про Англию не думала вообще, поскольку не знала, что с 2020 года ты можешь остаться в стране после магистратуры на два года легально (раньше давали всего 4 месяца, да и по деньгам было рискованно — из-за курсов валют). Написав около ста писем к середине лета, у меня не оставалось больше вариантов, и тогда я отправила документы в Оксфорд. На удивление я получила полный и развернутый ответ, из которого следовал намек, что я еще могу успеть на программу в сентябре. В июле я сдала IELTS на 6.5 баллов — для магистратуры маловато, но все же.
Как?
В августе я приняла решение подать заявки еще в шесть университетов Лондона, где есть специальность, связанная с диетологией, — Nutrition, и выбрала годовую магистратуру. Процесс подачи совсем несложный: нужен простой перевод диплома — не нотариально заверенный, две рекомендации от коллег или учителей на английском, а также надо сдать экзамен по языку и написать мотивационное письмо. Через два дня — это очень быстро, коронавирус помог — мне уже пришло первое приглашение на курс от университета. В нем было сказано, что меня возьмут, если я пересдам экзамен IELTS. Понимая, что английский я знаю на уровне B2, следующим письмом я спросила, есть ли другие варианты. И, о чудо, они предложили сдать экзамен онлайн (да-да, можно было смотреть в словарь). В результате на внутреннем университетском экзамене у меня был уже уровень С1. Отсюда важный лайфхак: экзамен по английскому от универа легче, чем IELTS.
Всего я отправила шесть заявок, и мне пришло четыре приглашения. Я решила выбрать самый первый вариант и не прогадала. На момент зачисления университет Роэхэмптон предоставил мне стипендию — 30% от цены, и в итоге стоимость годовой программы составила миллион рублей (это очень дешево, потому что столько же платят местные в фунтах). В начале сентября я уже подала заявление на визу, а 10 октября 2020 года мой самолет приземлился в Лондоне — поступление и сборы заняли меньше двух месяцев. Так началась моя годичная магистратура.
Зачем?
Моя программа называется Clinical Nutrition. По российский меркам я буду врачом-диетологом. Самое частое заблуждение, которое я слышала про наши медицинские дипломы, что российское образование за рубежом не котируется. Но без единого экзамена за полгода я эвалюировала свой диплом врача в Канаде, попала в реестр канадских MD (medical doctor) и получила свой личный номер.
Если остаться здесь, в Англии, то на основании своего образования я могу законно написать MD перед своей фамилией (читай: буду просто выпускником медшколы и врачом), но не смогу работать терапевтом. Впрочем, я и не собиралась. Планы простые: стать нутрициологом и работать в сфере питания.
Сейчас у меня карта резидента до 2022 года, и, когда я получу диплом, смогу продлить ее до 2024. У меня есть право работы 20 часов в неделю во время учебы и 40 часов на каникулах (минимальная зарплата 9 фунтов в час). Если вы едете с мужем/женой учиться в Англию — у них может быть полная рабочая виза, что в условиях Брекзита очень круто.
Моя программа аккредитована в Гонконге, и я всерьез думаю после учебы отправить туда резюме, но пока меня ждет насыщенная студенческая жизнь со всеми дедлайнами и курсовыми. Сейчас, например, мне нужно отправляться на зум-лекцию про омега-3 и -6. Учеба в этом году будет проходить на 80% удаленно. Но раз в неделю мы все же ходим на очные лекции.
У меня есть канал на YouTube (Daria Shape), где я подробно рассказываю о переезде и вариантах учебы. Надеюсь, моя история вдохновит вас на перемены.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…