Люди

Профессии будущего и digital-навыки: чем занимается проект GeekTribe

 Осенью 2020 года Катя Широ и Настасья Савина основали проект GeekTribe — онлайн-сообщество для детей и подростков, которые хотят стать ближе к миру IT и Digital. За пару месяцев они провели несколько круглых столов со специалистами из крупных компаний, вроде «Кока-Кола», «Яндекс» и ABBYY. Основатели GeekTribe утверждают, что со знаниями в области технологий жить в будущем станет намного интереснее и удобнее. О себе, проекте и планах по покорению tech-мира они рассказали ZIMA Magazine. 

До того как основать проект GeekTribe, Настасья Савина много лет проработала в сфере IT, а Катя Широ — в области финансов и инвестиций. Будучи мамами, вместе со своими детьми они прошли через поступления в частную школу, экзамены, бесконечные собеседования и британскую систему образования, после чего решили создать проект для подростков Лондона и их родителей. GeekTribe поможет молодым людям эффективно развивать digital-навыки, необходимые для будущей профессии, расширять кругозор, знакомиться с единомышленниками и проверять свои теоретические знания в решении практических задач.

«Я пришла к выводу, что чем старше становятся мои дети, тем больше школа склоняет их в гуманитарную область, — рассказывает Катя. — Но это совершенно разнится с тем, что говорят эксперты о профессиях будущего. Дело в том, что английская система образования немного отстает от реальных требований, которые будут выдвигаться к специалистам. Уже нет сомнений, что мир будет тесно связан с компьютерами и техническими отраслями. Поэтому, когда Настасья, как специалист из отрасли IT, предложила мне идею проекта GeekTribe, я ее полностью поддержала». 

Что такое GeekTribe?

Проект GeekTribe состоит из нескольких отдельных инициатив, включающих и профориентационные беседы с детьми и родителями, и онлайн-сообщество подростков от 9 до 17 лет, живущих в Великобритании, говорящих на русском языке и, конечно, увлекающихся технологиями. Его главная цель — помочь детям развиваться в области технологий и сделать так, чтобы их путь в цифровом мире стал эффективным и увлекательным. 

Почему детям важно разбираться в технологиях (и не только в них)?

Тут, собственно, стоит рассказать предысторию проекта. Есть несколько известных фактов. Во-первых, по мнению аналитиков, конкуренция за рабочие места в будущем возрастет, потому что некоторые профессии исчезнут за счет автоматизации, а население Земли постоянно увеличивается. Во-вторых, понимание технологий и умение применять их для решения своей рабочей задачи станет одним из ключевых конкурентных преимуществ для профессионалов будущего. Таким же плюсом при поиске работы, как для нас было знание иностранного языка или умение работать на ПК (как это до сих пор называют в некоторых резюме), для наших детей станет возможность прикрутить нейронную сетку к любой исследовательской задаче, настроить робота или поставить правильное техническое задание на создание приложения.

Настасья уверена, что с такими проектами, как GeekTribe, к тому моменту, когда подростки начнут выбирать вуз, они уже смогут стать наполовину готовыми специалистами. «Хочется, чтобы к этому моменту они были с технологиями на «ты», ведь хорошее знание IT требуется не только тем, кто рано или поздно окажется на компьютерном рынке. Это понадобится профессионалам самого широкого профиля: и медикам, и юристам, и финансистам, и биологам. Я уверена, что и поварам тоже со временем это понадобится, так как им придется программировать кухонных роботов».  

Хорошее знание IT требуется не только тем, кто рано или поздно окажется на компьютерном рынке.

При этом обычная средняя школа не учит технологиям на уровне, необходимом для успеха в будущем. В таком случае наиболее верное решение для детей — это всевозможное альтернативное образование: курсы, школы, индивидуальные преподаватели. «Звучит очень здорово, но зачастую все эти школы и курсы превращаются в «короткие пробежки», а действительно хорошее понимание технологий и уверенность в способности создавать технологические продукты возникают, когда есть какая-то фундаментальная база, когда образование было дано не только в узком направлении, предмете, а с погружением в соседние области», — продолжает Настасья. 

Например, для создания игр и их программирования, требуется неплохое понимание психологии, мотивации людей, сторителлинга и компьютерного дизайна, чтобы внутренняя динамика игры была захватывающей, а картинка — привлекательной. Для разработки чат-ботов нужно не просто рудиментарное понимание программирования, но также знание лингвистики и маркетинга. Так практически во всем: приложение в любой сфере — от биологии до литературы — требует понимания профессионального контекста и технологий, которые надо использовать. «Для того чтобы начать уверенно применять технологии к поставленной задаче, каждый ребенок должен сделать несколько вещей. Во-первых, получить эти знания. Во-вторых, попытаться их применить, — объясняет Катя. — Имея все эти вводные, мы решили сделать проект, который поможет привести детей к желаемому результату». 

От индивидуального ментора до настоящего хакатона 

Первое, что планирует предложить проект GeekTribe каждому ребенку и его родителю, — это составить индивидуальный план развития в области технологий. Его подготовят со взглядом в будущее, отталкиваясь от универсальных знаний и навыков, которые необходимо воспитывать абсолютно всем, и от индивидуальных пристрастий, пожеланий и талантов обучающегося. «Мы прописываем обязательную и произвольную программы того, что ребенок мог бы развивать, с целью реализации своих навыков, — рассказывает Настасья. — Этот индивидуальный план составляется на год, чтобы развитие было не хаотичным, а целенаправленным и эффективным. При этом одного только плана зачастую бывает недостаточно, поэтому мы можем предложить поддержку ментора, который будет регулярно связываться с ребенком и помогать ему идти по этому плану или осознавать в нужный момент, что план не подходит, и его нужно менять».  

GeekTribe не собирается учить детей самостоятельно. Настасья и Катя хотят наладить партнерство со школами и курсами, которые дают нужные знания и навыки: от программирования и компьютерного дизайна до управления проектами или сторителлинга. «Мы предполагаем, что школы-партнеры будут предлагать специальные условия членам сообщества GeekTribe. А мы будем их рекомендовать членам нашего сообщества. Все будут в выигрыше».

Мы хотим предложить живым «теплым» компаниям из бизнеса реализовывать их задачи с помощью сообщества подростков.  

К плану и ментору есть еще одно важное дополнение. По мнению фаундеров проекта, чтобы прийти к желаемому состоянию, детям обязательно нужно применять теоретически полученные знания к реальности. Поэтому для участников сообщества организаторы планируют проводить хакатоны на длинных каникулах: «взрослые» форумы для юных разработчиков, во время которых они будут в рамках соревнующихся групп решать какую-либо проблему на время. Причем не выдуманную, а настоящую: у Настасьи и Кати уже есть трое кандидатов, с которыми они планируют начать сотрудничество следующей весной или летом. «Мы хотим предложить живым «теплым» компаниям из бизнеса реализовывать их задачи с помощью сообщества подростков. Например, разработка сайта-лэндинга, чат-бота, серии роликов или фирменной игры может стать отличным проектом на каникулы. Кто побеждает — получает маленький приз, а тот, кто не побеждает — получает бесценные знания. Участие в подобных хакатонах и конкурсах уже является бесценным опытом, даже если проигрываешь», — комментирует Настасья. 

«Тинейджерам уже все немного надоело»

Лори Сантос, психолог из Йельского университета, выделила два больших направления, которые ведут к счастью и мотивации любого человека (ребенок тут не исключение). Первое — это flow, поток. Состояние, когда мы настолько чем-то увлечены, что забываем о времени. Второе – это purpose, цель. Все мы что-то делаем во имя цели, поскольку нам хочется достичь большего. Проект GeekTribe как раз отвечает этим двум направлениям. С одной стороны — он хочет создать flow, чтобы ребенок увлекся чем-то и в команде с другими людьми, сверстниками, занимался этим. С другой стороны — цель. 

Кому-то из подростков захочется этим заниматься, чтобы заработать деньги. Кому-то захочется уважения и признания взрослыми и сверстниками. А кто-то решит это сделать ради будущей карьеры

Допустим, если ребенок занимается музыкой, у него тоже есть flow — он с удовольствием слушает музыку. Когда он немного осваивает инструмент, у него появляется цель: выступить на концерте или сдать экзамен, к которому он готовится. То же самое у спортсменов. Они играют командой в футбол, и в конце у них обязательно есть матч. «К сожалению, в компьютерных технологиях мы не нашли такой логической цепочки. Ты просто учишь Python и в конце у тебя ничего нет. GeekTribe стремится к тому, чтобы дети видели, для чего они все делают. Особенно это необходимо тинейджерам, которые все перепробовали: и музыкой занимались, и в футбол играли. Все им уже немного надоело. Здесь же они видят, что это ведет к реальным бизнес-проектам. Кому-то из подростков захочется этим заниматься, чтобы заработать деньги. Кому-то захочется уважения и признания взрослыми и сверстниками. А кто-то решит это сделать ради будущей карьеры», — комментирует Катя. 

Пожалуй, основная цель фаундеров на сегодняшний день — это создание дружного комьюнити GeekTribe. «Мы хотим делать очень много образовательных и развлекательных мероприятий, помимо обучающих, для того, чтобы подростки знакомились друг с другом. В будущем, выходя на оперативный простор, нашим подопечным понадобятся люди, на которых можно положиться, с кем можно посоветоваться. Им понадобится свое «племя», которое верит в то же самое и любит то же самое. Это придает им столько энергии, чтобы развиваться дальше! Именно поэтому мы и называемся GeekTribe — мы хотим строить племя таких Geek’ов», — говорит Настасья. 

Стать частью сообщества GeekTribe можно совершенно бесплатно. Для этого необходимо подписаться на рассылку новостей проекта и его социальные сети и начать участвовать в полезных встречах с экспертами из мира технологий. 

Юлия Карпова

Новые статьи

Честный разговор о лондонской недвижимости: опыт, ошибки и рекомендации

Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…

14 часов ago

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

18 часов ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

2 дня ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

2 дня ago

Как прошел показ документального фильма «Сергей Щукин. Роман коллекционера» в Лондоне

Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…

3 дня ago

Маша Слоним — об отставке архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби

В своем заявлении об отставке Джастин Уэлби сказал, что он «должен взять на себя личную…

7 дней ago