Бизнес

Семья в условиях глобализации: сложностей все больше

Глобализация открывает безграничные возможности, но с точки зрения семейных отношений она также сопровождается множеством сложностей и вызовов. Согласно исследованию Julius Baer «Семейный барометр 2020», 90 процентов опрошенных банкиров отмечают на основании своего опыта работы с обеспеченными клиентами, что за последнее десятилетие ведение семейных дел стало куда более трудоемкой задачей.

Около 80 процентов респондентов заявили, что количество консультантов по вопросам управления семейным состоянием выросло, и эта сфера теперь затрагивает новые аспекты, которые еще 10 лет назад не были столь актуальны. Сложнее всего оказалось соответствовать постоянно происходящим изменениям в законодательстве, но многие упоминали и тему «семейного управления» (от англ. «family governance»). Дать определение концепции «семейного управления», пожалуй, так же непросто, как и поднять вопрос о необходимости ее формализации внутри большой семьи.

Важность семейных отношений

Согласно определению британского Института дипломированных специалистов в области управления (The Chartered Governance Institute), термин «семейное управление» описывает процессы и цели принятия решений внутри семьи. Оно определяет, кто имеет право принимать решения, кто несет за них ответственность, а также механизмы контроля за тем, чтобы интересы всех сторон учитывались и были сбалансированы.

Евгений Смушкович, глава региона Россия, Центральная и Восточная Европа в Bank Julius Baer & Co. Ltd., подчеркивает: «Когда речь идет о больших семьях, сохранение теплых семейных отношений может оказаться особенно сложным в силу множества факторов: проживания членов семьи в разных странах, отсутствия четких планов преемственности семейного бизнеса или разницы устремлений разных членов семьи. Следующие поколения всегда сталкиваются с более широким кругом трудностей, чем предыдущие, что подчеркивает острую необходимость продумывать принципы принятия решений в большой семье – в идеале задолго до того, как материализуются серьезные проблемы».

Влияние социальных и демографических тенденций

Хотя глобализация в той или иной форме происходит уже много веков, международная миграция резко возросла всего за последние несколько десятилетий. Она может способствовать экономическому росту, инновациям и накоплению капитала, но с точки зрения семейных отношений она неизбежно влечет за собой сложности.

Семьи не только становятся все более международными, растет и количество поколений внутри одной семьи. Во многих странах увеличивается продолжительность жизни, меняются семейные модели. Чрезвычайно важно, чтобы люди осознавали последствия этих процессов. По оценкам Евростата, в 2017 году в Европейском союзе (ЕС) ожидаемая продолжительность жизни при рождении достигла 80,9 года, тогда как в 1960 году этот показатель составлял всего 69 лет. Разные поколения по-разному взаимодействуют между собой, по-разному смотрят на вопросы сохранения традиций или внедрения новых порядков. Это влияет и на повседневную жизнь семьи, и на ведение семейного бизнеса. Уровень рождаемости во всем мире падает, но это вовсе не обязательно упрощает семейную динамику. Количество браков в ЕС снижается, а количество разводов растет.

Все эти тенденции будут влиять на эволюцию и развитие семьи в будущем. Способность находить компромисс в условиях различных предпочтений и ценностей, зачастую находясь на разных континентах и в разных часовых поясах, в значительной степени зависит от умения договариваться, проявлять терпимость и отзывчивость. В условиях глобализации эти качества проходят проверку на прочность.

Испытание пандемией  

Помимо устойчивых демографических и социальных тенденций, дополнительные сложности для семей создают и совершенно непредвиденные события. Пожалуй, самым ярким примером служит пандемия коронавируса в 2020 году. Когда по всему миру стали вводить карантин, семьям пришлось смириться не только с необходимостью соблюдать социальную дистанцию, но и с повсеместным закрытием границ, резким сокращением международной торговли и приостановкой другой коммерческой деятельности.

В сложившейся ситуации и властям, и бизнесу, и семьям пришлось экспериментировать. Лишившись возможности свободно передвигаться, многие стали охотнее пользоваться современными технологиями для общения и ведения бизнеса. Для кого-то кризис стал поводом переосмыслить свои устремления, обязательства и цели. Кого-то экономические последствия пандемии побудили искать новый подход к решению финансовых вопросов в семье или более серьезно задуматься о планировании преемственности.

Анна Иванова, глава отдела финансового планирования на развивающихся рынках в Bank Julius Baer & Co. Ltd., отмечает: «В то время, как мы адаптируемся к новой реальности следующего десятилетия, вопросы, которые приходится решать семьям, чья жизнь связана сразу с несколькими странами, вряд ли станут менее сложными. Это касается и логистики, и поддержания прочных внутрисемейных отношений, и принятия решений в сфере финансов и бизнеса. Однако, зная о прошлых трудностях и понимая существующие, можно предвидеть, с чем нам придется столкнуться в будущем».

Глобализация всегда порождает как новые возможности, так и новые проблемы. Для семьи мастерство состоит в том, чтобы быстро преодолеть последние и удачно воспользоваться первыми, обеспечив хорошие результаты на долгие годы. Это, конечно, непросто, но и семейная жизнь, как многие согласятся, редко бывает простой.

 

Мы приглашаем вас подписаться на официальный Telegram-канал Julius Baer. Здесь вы найдете актуальные материалы на темы экономики и #WealthManagement, обзоры финансовых рынков, а также самое интересное из исследований Julius Baer.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Камерное собрание подлинных шедевров. Почему стоит посмотреть выставку «От Гойи к импрессионизму» в Лондоне

Вряд ли бы я настолько погрузилась в историю коллекции, не попроси Люба Галкина прогуляться вместе…

2 часа ago

Дополнительный показ. Премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина» в Лондоне

Когда: 24 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…

1 день ago

Дмитрий Крымов в Лондоне. 12 вопросов от Сергея Николаевича

В конце марта Крымов вместе с женой Инной приехали в Лондон, чтобы открыть филиал своей…

1 день ago

Уголовные иллюзии и прочие пагубные привычки. О чем стоит знать, чтобы оставаться в безопасности

Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…

2 дня ago

Чем заняться в Лондоне в апреле: афиша «Зимы»

Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…

3 дня ago

Путешествие по Оману: «Зеленые горы» и курорт Anantara Al Jabal Al Akhdar

Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…

1 неделя ago