Главное о русской жизни

в Великобритании

Бизнес

Семья в условиях глобализации: сложностей все больше

20.12.2020Редакция

Глобализация открывает безграничные возможности, но с точки зрения семейных отношений она также сопровождается множеством сложностей и вызовов. Согласно исследованию Julius Baer «Семейный барометр 2020», 90 процентов опрошенных банкиров отмечают на основании своего опыта работы с обеспеченными клиентами, что за последнее десятилетие ведение семейных дел стало куда более трудоемкой задачей.

Около 80 процентов респондентов заявили, что количество консультантов по вопросам управления семейным состоянием выросло, и эта сфера теперь затрагивает новые аспекты, которые еще 10 лет назад не были столь актуальны. Сложнее всего оказалось соответствовать постоянно происходящим изменениям в законодательстве, но многие упоминали и тему «семейного управления» (от англ. «family governance»). Дать определение концепции «семейного управления», пожалуй, так же непросто, как и поднять вопрос о необходимости ее формализации внутри большой семьи.

Важность семейных отношений

Согласно определению британского Института дипломированных специалистов в области управления (The Chartered Governance Institute), термин «семейное управление» описывает процессы и цели принятия решений внутри семьи. Оно определяет, кто имеет право принимать решения, кто несет за них ответственность, а также механизмы контроля за тем, чтобы интересы всех сторон учитывались и были сбалансированы.

Евгений Смушкович, глава региона Россия, Центральная и Восточная Европа в Bank Julius Baer & Co. Ltd., подчеркивает: «Когда речь идет о больших семьях, сохранение теплых семейных отношений может оказаться особенно сложным в силу множества факторов: проживания членов семьи в разных странах, отсутствия четких планов преемственности семейного бизнеса или разницы устремлений разных членов семьи. Следующие поколения всегда сталкиваются с более широким кругом трудностей, чем предыдущие, что подчеркивает острую необходимость продумывать принципы принятия решений в большой семье – в идеале задолго до того, как материализуются серьезные проблемы».

Влияние социальных и демографических тенденций

Хотя глобализация в той или иной форме происходит уже много веков, международная миграция резко возросла всего за последние несколько десятилетий. Она может способствовать экономическому росту, инновациям и накоплению капитала, но с точки зрения семейных отношений она неизбежно влечет за собой сложности.

Семьи не только становятся все более международными, растет и количество поколений внутри одной семьи. Во многих странах увеличивается продолжительность жизни, меняются семейные модели. Чрезвычайно важно, чтобы люди осознавали последствия этих процессов. По оценкам Евростата, в 2017 году в Европейском союзе (ЕС) ожидаемая продолжительность жизни при рождении достигла 80,9 года, тогда как в 1960 году этот показатель составлял всего 69 лет. Разные поколения по-разному взаимодействуют между собой, по-разному смотрят на вопросы сохранения традиций или внедрения новых порядков. Это влияет и на повседневную жизнь семьи, и на ведение семейного бизнеса. Уровень рождаемости во всем мире падает, но это вовсе не обязательно упрощает семейную динамику. Количество браков в ЕС снижается, а количество разводов растет.

Все эти тенденции будут влиять на эволюцию и развитие семьи в будущем. Способность находить компромисс в условиях различных предпочтений и ценностей, зачастую находясь на разных континентах и в разных часовых поясах, в значительной степени зависит от умения договариваться, проявлять терпимость и отзывчивость. В условиях глобализации эти качества проходят проверку на прочность.

Испытание пандемией    

Помимо устойчивых демографических и социальных тенденций, дополнительные сложности для семей создают и совершенно непредвиденные события. Пожалуй, самым ярким примером служит пандемия коронавируса в 2020 году. Когда по всему миру стали вводить карантин, семьям пришлось смириться не только с необходимостью соблюдать социальную дистанцию, но и с повсеместным закрытием границ, резким сокращением международной торговли и приостановкой другой коммерческой деятельности.

В сложившейся ситуации и властям, и бизнесу, и семьям пришлось экспериментировать. Лишившись возможности свободно передвигаться, многие стали охотнее пользоваться современными технологиями для общения и ведения бизнеса. Для кого-то кризис стал поводом переосмыслить свои устремления, обязательства и цели. Кого-то экономические последствия пандемии побудили искать новый подход к решению финансовых вопросов в семье или более серьезно задуматься о планировании преемственности.

Анна Иванова, глава отдела финансового планирования на развивающихся рынках в Bank Julius Baer & Co. Ltd., отмечает: «В то время, как мы адаптируемся к новой реальности следующего десятилетия, вопросы, которые приходится решать семьям, чья жизнь связана сразу с несколькими странами, вряд ли станут менее сложными. Это касается и логистики, и поддержания прочных внутрисемейных отношений, и принятия решений в сфере финансов и бизнеса. Однако, зная о прошлых трудностях и понимая существующие, можно предвидеть, с чем нам придется столкнуться в будущем».

Глобализация всегда порождает как новые возможности, так и новые проблемы. Для семьи мастерство состоит в том, чтобы быстро преодолеть последние и удачно воспользоваться первыми, обеспечив хорошие результаты на долгие годы. Это, конечно, непросто, но и семейная жизнь, как многие согласятся, редко бывает простой.

 

Мы приглашаем вас подписаться на официальный Telegram-канал Julius Baer. Здесь вы найдете актуальные материалы на темы экономики и #WealthManagement, обзоры финансовых рынков, а также самое интересное из исследований Julius Baer.

Больше интересных статей о русских в Лондоне – в нашем Телеграм-канале

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: