Культура

Джерри Миллер. Фолиант на все времена

Независимо от многомиллионной стоимости, культурное значение этой толстенной шекспировской книжищи трудно переоценить. Она издана через семь лет после смерти Барда двумя его друзьями-актерами — Джоном Хемингом и Генри Конделлом, которые были полны решимости донести до будущих поколений творческое наследие драматурга. В итоге в канон вошли 36 пьес, из которых 18 до этого никогда не публиковались. Так, если бы не эти двое, мы никогда не смогли бы насладиться такими шедеврами, как «Двенадцатая ночь», «Макбет» или «Юлий Цезарь». 

Один из пяти экземпляров первого фолианта пьес Шекспира на аукционе.

На титульном листе этого издания значится: «Комедии, хроники и трагедии мистера Уильяма Шекспира», а также помещен портрет автора, заказанный у английского гравера фламандского происхождения Мартина Друшаута. Друшаут с Шекспиром вряд ли когда-либо встречался и, видимо, скопировал изображение с другого портрета, который не сохранился. Так или иначе, хорошо знавший Барда драматург Бен Джонсон заявил, что портрет весьма похож на оригинал, так что образ человека в дублете с кружевным воротничком и залысиной, стал, наверное, самым популярным изображением Шекспира. 

Folio («фолиант») означает в переводе с латыни «во весь лист». Издания такого формата были дорогими и обычно предназначались для особо важных книг, таких, как Библия. До выхода в свет «Первого фолио» половина пьес, вошедших в него, уже были изданы в формате кватро — в половину фолио, примерно соответствующего размерам издания в мягком переплете, paperback нашего времени. Несолидный кватро обычно предназначался для служебного пользования, для актеров и драматургов.

Во времена Шекспира автор пьес сначала делал черновую рукопись (foul copy). Затем он или его помощник переписывал все начисто (fair copy), включая сценические и суфлерские пометки. Пиратства в те времена в театральном мире было хоть отбавляй — актеры и драматурги копировали работы конкурентов зачастую с черновиков или записывали со слов других актеров, так что перед Хемингом и Конделлом стояла чрезвычайно трудная задача собрать только законные и чистовые варианты всех пьес. А половина из них, как я упоминал, ни в каком виде не публиковались. На руку этим двоим было то, что они за годы работы в «Глобусе» исполняли многие шекспировские роли и хорошо знали авторский стиль.  

Памятник актерам Джону Хемингу и Генри Конделлу во дворике церкви St Mary Aldermanbury в лондонском Сити. Установлен в 1896 году. Под бюстом Барда — «Первый фолио».

Издавать «Первый фолио» выпало на долю отца и сына Уильяма и Айзека Джаггардов. Им для этого потребовалось два года. В конечном итоге получилось свыше 900 страниц.    

Точно неизвестно, сколько именно экземпляров «Первого фолио» было отпечатано в 1623 году, предположительно, от 750 до 1000. До наших дней сохранились 235 экземпляров, и время от времени обнаруживают все новые. Так, в 2014 году библиотекарь города Сент-Омер на севере Франции отыскал один среди кипы английских книг. В 2016-м другой экземпляр был найден в поместье Маунт-Стюарт на острове Бьют в Шотландии. Самое большое собрание «Первого фолио» хранится в Вашингтоне в Шекспировской библиотеке Фолджера (The Folger Shakespeare Library) — 82 штуки. Американский нефтяной магнат Генри Клей Фолджер и его супруга Эмили были буквально помешаны на всем, что связано с великим Бардом, и начали коллекционировать шекспировский фолиант в 1889 году, а позднее основали вышеупомянутую библиотеку. 

12 экземпляров хранятся в токийском университете Мэйсэй, остальные рассеяны по музеям и библиотекам разных стран мира и частным коллекциям. Я регулярно любуюсь с моими туристами «Первым фолио» в Шекспировском центре и доме-музее в Стратфорде. Именно в предисловии к этой книге Бен Джонсон использовал фразу о Шекспире, ставшую крылатой: «Он принадлежит не одному своему веку, но всем временам!»

Вы спросите меня: «А почему вы не рассказываете нам о теориях, что не Шекспир все это писал?» Ответ у меня простой: «Выбросьте всю эту чушь из головы!»

Джерри Миллер, эксперт ZIMA Magazine по Лондону и Великобритании

Записки лондонского гида
londoninrussian@gmail.com
+447754062365

Джерри Миллер проводит виртуальные прогулки:

«Все, что вы хотели знать о Британском парламенте» 26 января,  «Лондон и Англия Шекспира» 9 февраля и 16 февраля,
«Тайны лондонского квартала Челси» 2 марта и 9 марта,
«Сердце Англии сказочный Котсволдс» 23 марта и 30 марта.

Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

23 часа ago

«Книги, которые важны». Что нужно знать о ярмарке Пражская книжная башня 2025

«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…

2 дня ago

13 выставок, которые стоит посетить в Лондоне в августе. Выбор редакции

Tai Shani: The Spell or The Dream Когда: 7 августа – 14 сентября 2025Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно…

3 дня ago

Новые песни августа — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 3 августа — посвящен музыкальным новинкам,…

4 дня ago

«Кармен»: светить всегда

«У меня есть ход», — вскричал Дима Крымов и устремился к входу отеля Shelly, где…

5 дней ago

Чем заняться в Лондоне в августе: культурная афиша «Зимы»

Ronnie Scott's Street Party 2025 Когда: 2 августаГде: 47 Frith St, London W1D 4HT Наши соседи…

1 неделя ago